
Глава XXIX
- И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, –
Для чего, скажи, посылает и к находящимся в Вавилоне? Разве не имели здесь Иезекииля? Какую цель имеет послание? Происходит от избытка (ἐκ περιουοίας). Поскольку естественно было им относиться с большим почтением к тому, кто говорил из храма, ив святилища, то и обозначает это. Но смотри, (как) распространено было зло: лжепророки и тех там испортили.
- так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами.
Это были лжепророки, и когда Иеремия, по смерти Анании, написал послание, содержащее то, что предсказал он бывшим в переселении, то они пророчествовали о противоположном. Поэтому против них говорит Бог чрез пророка:
- так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами.
Слышавший о том, кто был Ахиав и этот несчастный, сожженный, узнавал пророчество и сокровенные их грехи.
- за то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это, и Я свидетель, говорит Господь.
Услышав, что они говорят это, вавилонский (царь) послал за ними, привел в Вавилон и предал смерти посредством огня. В словах: любодеяху с женами граждан еврейский (текст) говорит: – «ближних его» (ἐταίρων αὐτοῦ). Аз же есмь судия и послух, глаголет Господь, то есть, что делаете вы тайно, скрывая от многих, то Я вижу и подвергаю вас наказанию.
- И Шемаии Нехеламитянину скажи:
Говорит и о том, что произойдет с женами их.
- «Господь поставил тебя священником вместо священника Иодая, чтобы ты был между блюстителями в доме Господнем за всяким человеком, неистовствующим и пророчествующим, и чтобы ты сажал такого в темницу и в колоду:
Что же? И к этому Самею посылает пророка? Вот три пророчества: одно, что проведут семьдесят лет, другое – что возвратятся, третье – что Ахиав умрет и сделается проклятием.
- Ибо он и к нам в Вавилон прислал сказать: плен будет продолжителен: стройте домы и живите в них; разводите сады и ешьте плоды их».
Самей был переселенцем вместе с (другими) пленными; радуясь возвращению, он утешался вместе с говорившими об этом. Когда пророк написал то послание и убеждал народ довольствоваться жизнью в Вавилоне, то негодуя на Софонию, бывшего в то время священника, прежде всего пишет о том, что я привел из пророчества, порицая Софонию за то, что не подверг наказанию Иеремию, приславшего послание. А выражение: затвор Синох (тὸ ἀπόκλειομα Σινώχ, значит: темничное заключение, так как «синох» значит: заключение. По-еврейски не может быть ясно обозначена стража (или тюрьма, φυλακή); вместо «тюрьма» употребляется заключение.
- за то, так говорит Господь: вот, Я накажу Шемаию Нехеламитянина и племя его; не будет от него человека, живущего среди народа сего, и не увидит он того добра, которое Я сделаю народу Моему, говорит Господь; ибо он говорил вопреки Господу.
Что может быть знаменательнее этого? Самей не имел увидеть будущих благ Иерусалима и (чрез это) удостоверял в том, что они явились не сами по себе. Поскольку окружающие Иехонию добровольно подчинились, то чтобы не думали, что они меньше получили, послушавшись Бога, смотрите, говорит, что этих постигло.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке