
Глава XXII
- Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми
Галаадом называет Иерусалим, чтобы показать его славу, потому что известен был и Галаад. (В этом сравнении) сокрыта мысль; то, что касается ег, захотел выразить на примере. Он хочет показать то, что как Галаад есть глава (ἀρχή) Ливана, потому что славен более всех городов, лежащих у Ливана, так и ты стоишь во главе прочих городов. Но так как ты оказался, говорит, неблагодарным Мне, произношу над тобою приговор.
- Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми
Тяжкой смерти подвергся Иоаким, отец Иехонии: взятый вавилонским царем, сначала связан был медными цепями, затем умерщвленный выброшен был пред стенами, не удостоившись погребения со стороны варвара. После того, когда вавилонский царь удалился от города, собрав остатки ег, положили на месте смерти. Итак Вот предсказывает чрез пророка, что при жизни потерпит худшее за беззаконие. Поэтому слова: не плачите мертваго, ниже рыдайте о нем относятся к Иоакиму, а плачите плачем о исходящем, яко не возвратится ктому относятся к Иехонии, так как его, после трехмесячного царствования, Навуходоносор переселил в свою землю.
Ни в каком случае не говорит об Иосии, потому что он не перенес ничего необычайного; проведши добрую жизнь, он взят был (из среды живых) прежде тех, которые имели рабствовать и умереть в чужой земле.
- Ибо так говорит Господь о Саллуме, сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего, Иосии, и который вышел из сего места: он уже не возвратится сюда,
Селлимом называет Иехонию; так его называли. Объясняется (это имя в смысле): мирный. Поскольку Иоакима, его отца, поставленного египетским (царем), вавилонский взял в плен и воцарился Иехония, то его называет мирным, так как земля не будет опустошена вавилонским царем, как находящаяся в союзе, и (он) не решится сделать его своим пленником.
Говорит об ушедшем в Египет; то – самое крайнее несчастие, что и по смерти не может достигнуть отечества, а будет брошен без погребения; хуже этого ничего не может быть.
- Ибо так говорит Господь о Саллуме, сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего, Иосии, и который вышел из сего места: он уже не возвратится сюда,
Думали, что он опять возвратится, дав обещание платить дань, как возвратился Манассия. Советует не надеяться на это. Ясно, что Иеремия сказал это, когда он взят был в плен в городе, а Седекия начал царствовать; его Навуходоносор поставил владеть этим местом. Таким образом сказанное в начале (царствования) Селении соединил с ответом, данным послам от него к пророку.
- Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его,
Говорит о Седекии, осуждая его, как заботившегося об излишней красоте домов, и обвиняя, как обижавшего служивших и работавших (для него).
Касается Иоакима, как производившего красивые постройки из похищенного, украшавшего дом и лишающего наемника платы. Что ты строишь дом и разрушаешь спасение своей души? Ближний делает; если бы чужой был, должен был бы лишиться платы.
- Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.
То есть разве останешься на царстве и высоко поднимешь здания?
- Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.
Отец твой, то есть, Давид прославился не притеснениями и попечением о домах, а занимаясь служением Богу.
Разумеет или Иосию или Ахаза, того по естеству, а этого – по (сходству) нравов (ἀπὸ τοῦ τρόπου).
- Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие.
Видишь, в чем полагается красота? Не в очертаниях членов, а в хорошем употреблении.
- Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, сестра!» Не будут оплакивать его: «увы, государь!» и: «увы, его величие!»
Некоторые говорили, что это отлично от преждесказанного, а я думаю, что согласно; смысл нахожу такой: напомнил о бывшем при Иоакиме, о чем предсказал, чтобы убедить их в истинности своих слов.
- Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима.
Что значит: влачим? Симмах говорит: собранный подобно навозу. Умертвивши его, вавилонский царь так его и бросил и он не был погребен, или погребен подобно ослу, смешавшись с пылью, землей и грязью. Вследствие смятения не было оплакано, и не было обмыто его тело, что было особенно тяжко. Видишь ли смелость пророка, что он предсказывает и не удерживается под влиянием страха?
- Взойди на Ливан и кричи, и на Васане возвысь голос твой и кричи с Аварима, ибо сокрушены все друзья твои.
То есть когда говорил, меня не слушали.
Восходил ли? Я не думаю, но (сказано для того), чтобы слышен был голос.
- Взойди на Ливан и кричи, и на Васане возвысь голос твой и кричи с Аварима, ибо сокрушены все друзья твои.
Говорить о соратниках ее (αὐτῆς), на которых надеялась.
- Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего.
То есть Я объявил об угрожающих бедствиях и они отвергли словесное увещание.
- Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего.
И то, что прежде имело характер добродетели, утрачено; когда поражал их, тогда искали Его. Хотя находящийся в скорби мог бы не слышать, но ты была всегда такою, а не теперь (только).
- Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои.
При которых надеялся быть в безопасности. На что мы полагаемся, то Бог уничтожает, чтобы мы не надеялись па это и не ожидали от этого (помощи).
- Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои.
Так как не являются, говорит, а истребляются из среды (живых).
- Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя
Как кто-либо стягивает пращу (σφενδόνην), нося в руке, так Я буду поступать с ни и не защищу его. А если Бог не защитит, кто избавит его?
- и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев,
Думаю, что и это сказано в подобном значении. Так как на Иехонию, говорит, полагались и думали быть в безопасности, это потому, что он поставлен был вавилонским царем, а то – потому, что находясь в храме и в Иерусалиме ничему (народ) не подвергнется, то (в виду этого) наперед говорить ему не полагаться на это, что и оказалось на деле. Сказано: на руце десней моей, то есть, в храме, где я обыкновенно подаю помощь находящимся здесь. «Уста уничижаемыя и отверженные оный муж» (Тὸ στόμα τὸ ἐξουδενωμένον καὶ ἐκτετιναγμένον ό ἀνὴρ αὐτός) то есть, Иехония. «Уста уничиженныя» за богохульство, а «отверженныя», как (человека) отвергнутого.
- и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете;
Книги Царств (4Цар. 25:27–30) говорят, что впоследствии он пользовался и честью, что его престол потом был возвышен, когда, может быть, он сделался лучше. Таким образом, когда говорит: ниже будет от семене его муж, иже сядет на престоле, то очевидно потому, что он остается тем же, так как если возглаголю на язык и на царство, да искореню и аще обратится, то ничего не сделаю (Иер. 18:7).
- «Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он – сосуд непотребный? за что они выброшены – он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?»
Взятый в плен, впал в бесчестие, потерявши царство, так как был нечисть; или иначе: сделался нечистым, удалившись в чужую землю.
- О, земля, земля, земля! слушай слово Господне.
Поскольку не слушал никто из людей, то обращается к неодушевленному. Что значит: отвержена (ἐκκήρυκτον)? Лишен чести, говорит. Акила называет «неумножающимся» (ἀναύξητον) а Симмах «пустым, отчужденным» (ἀπηλλοτριωμένον).
- Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.
То есть присутствующим свидетельствую, что Бог сделал его чуждым Себе, и заметьте слово это, так как это значит: напиши; написать повелевает многим, а (смысл выражения): не предуспеет ясно показал, продолжая: ниже бо будет от семене его муж, иже сядет на престоле Давидове; действительно, вместо его воцарился не сын, а дядя, брат Иоакима.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке