
Глава 8
Предсказывает еще, что Вавилоняне в нашествие свое не только живых предадут закланию, но поругаются над давно умершими священниками и царями, раскопав гробы, оставят кости непогребенными, и будут они лежать (Иер.8:2) против «солнца, луны» и «звезд». Кому служение возлюбили они, от тех не получат помощи.
- И будут смерть предпочитать жизни все остальные, которые останутся от этого злого племени во всех местах, куда Я изгоню их, говорит Господь Саваоф.
Сказав пространно о сем и о подобном сему, снова простирает руку, увещавая покаяться.
- И скажи им: так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?
Потом делает выговор непокорным:
- Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? они крепко держатся обмана и не хотят обратиться.
Ясно дал нам знать, что лукавство есть дело не природы, но произволения. После сего обвиняет за нераскаянность сердца; ибо говорит:
- Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: «что я сделал?»; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.
Этот помысел был причиною всегдашнего лукавства. Ибо сие дает Пророк видеть в последующих за сим словах.
«Изнеможе бежай от течения своего, аки конь утружден в ржании своем». Сирский толковник перевел сие так: ходят все по воле своей, как конь стремящийся на брань. Ибо, оставив божественный закон, следуют своим помыслам. А по греческому переводу должно разуметь так, что в течении своем не знают ни времени, ни сытости; потому что, и конь, который бежит и ржет, по утомлении покрывается потом, а они не знают сытости, делая худое. С сим разумением согласно и последующее.
- И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.
и кузнечик, «и ластовица сельная, врабия сохраниша времена входов своих: людие же Мои cии не познаша» глаголов «Господних». Сравнением с бессловесными усилил обвинение. И птицы знают, говорит Пророк, различие времен, переносятся, то сюда, то в другое место, по естественному закону отыскивая, что для них потребно; Иудеи же, одаренные разумом, не приобретают пользы от закона. «Асида» есть птица; и иные говорят, что назван так коршун.
- Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
Признак крайнего безумия – не чувствовать собственного своего безрассудства, и предаваясь беззакониям, не сознавать греха.
«Всуе бысть трость» « лживая книжником». Тростью и участком, который измерен тростью, Пророк называет наследие ; говорит же, что и трость не пользуется письменами закона, потому что возлюбила ложь. А поэтому, говорит он, постыждены будут именующие себя мудрыми.
- За то жен их отдам другим, поля их – иным владетелям; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника – все действуют лживо.
назвал врагов, как в свое владение принявших их достояние. Сделает же сие, говорит Пророк, по причине общего беззакония всех, и священников, и лжепророков, которые, обещая мир, препятствовали народу покаяться. Но угрожает им и бесплодием земли, и страхом, и бегством, а (Иер.8:17) «змиями умерщвляющими» их называет врагов, «имже», говорит Пророк, «несть обаяния», потому что не внимают нашим мольбам. Потом предсказывает и пленение.
- Вот, слышу вопль дщери народа Моего из дальней страны: разве нет Господа на Сионе? разве нет Царя его на нем? – Зачем они подвигли Меня на гнев своими идолами, чужеземными, ничтожными?
После сего вопрошает: «еда Господь несть во Сионе, или царя несть в» «нем ?» Повсюду Бог всяческих, говорит Пророк. Итак почему же предал их врагам?
«Понеже прогневаша Мя в изваянных своих, и в суетных чуждих». Причиною сих зол сделались для вас противозаконная жизнь и злочестивое служение идолам.
- Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены.
Сим выразил продолжительное время осады и семидесятилетнее рабство.
А нам надлежит наказание их обратить для себя в пользу. Ибо, по слову божественного Апостола, «елика преднаписана быша, в наше наказание преднаписашася: да терпением и утешением писаний, упование имамы» (Рим.15:4), которое да улучим Христе Иисусе Господе нашем. С ним подобает слава и держава Отцу со всесвятым Духом ныне и всегда и во веки веков! Аминь.
- О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня.
Пророк и оплакивает беззакония, на какие отважился народ, и описывает бедствия, какие постигли его за это. «Дщерию людей» называет город, ибо они построили его; а «сокрушением» – наказание за грех.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке