
Глава 5
- Походи́те по улицам Иерусалима, и посмотри́те, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим.
в нем, аще обрящется творящий суд и ищущий «веры и, милосерд буду ему, глаголет Господь». И их нечестие, и человеколюбие Владыки беспримерны. Ибо они единодушно предаются беззаконно, а Владыка и ради одного, живущего по закону, обещает прощение всем. Сказанное же: «возрите, и познайте, и поищите», значит: исследуйте со всей точностью.
(Иер.5:2). Живет «Господь, глаголют», но во «лжах кленутся». Ибо в сказанном выше Господь повелел не просто вместо идолов клясться Им самим, но клясться по истине. Потом Пророк продолжает:
- О, Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться.
т.е. ты свидетельствуешь о том, что говорю, потому что над всем назираешь.
«Бил еси их, и не поболеша, сокрушил еси их, и не восхотеша прияти наказание». Первым означается наказание умеренное, а словами «сокрушил еси», наказание усиленное. Но для них, по жестокосердию, не было полезным ни то, ни другое. Ибо сие выражает Пророк в следующих за сим словах:
«Ожесточиша лица своя паче камене, и не хотеша обратитися». Сим показывает их бесстыдство и непокорность.
- И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего;
(Иер.5:5). «Пойду к державным, и возглаголю им, тии бо познаша путь Господень, и судь Бога своего. Державными» Пророк назвал священников и законоучителей, а «убогими» – всех прочих, как не приобретших богатства боговедения. Однако же, тех и других обвиняет в беззаконии; ибо присовокупляет следующее:
«И се, единодушно сокрушиша иго, расторгоша узы». Не просто сказал сие Пророк: но, поскольку Владыка обещал оказать человеколюбие, если найдется хотя один творящий суд и ищущий веры, то дает видеть, что искал, как было повелено, и нашел, что все сокрушили иго закона.
- За то поразит их лев из леса, волк пустынный опустошит их, барс будет подстерегать у городов их: кто выйдет из них, будет растерзан; ибо умножились преступления их, усилились отступничества их.
называет Навуходоносора, а «волком», как думаю, – Навузардана архимагира, который, будучи послан в последствии, сжег город и Божий храм, и поработил оставшихся жителей; а «рысью», как полагаю, назван Антиох Епифан, потому что и божественный Даниил видел Македонское царство уподобленным рыси. Всеми ими, говорит Пророк, уловлен ты, по причине идольской прелести. Потом произносит суд:
- Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц.
Перечисляет же и виды беззакония, ибо, говорит, не только сами вы и дети ваши клянетесь богами, «иже не суть бози», но и других ими заклинаете. А Я одарял вас в обилии благами; ибо сие выражает словами: «и насытих их». Сверх же этого расторгаете чужие браки, так что похотливостью своей уподобляетесь (Иер.5:8) «коням женонеистовым». Потом выводит заключение:
- Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
глаголет «Господь: или языку сицевому не мстит душа Моя?» То есть, возможно ли оставить сие без внимания? И может ли быть переиначен приговор правды? Посему и произносит сей приговор, и повелевает разрушить стены и разорить укрепления. Однако же правосудие растворяет благостно; ибо говорит:
- Восходи́те на стены его и разрушайте, но не до конца; уничтожьте зубцы их, потому что они не Господни;
А чрез сие дает разуметь возвращение и построение храма. Предсказывает же и причину горестных событий, а именно, что, сделавшись беззаконными и неблагодарными к благодетелю, вдались в дерзость, и подумали, что не одолеют их сии горести. Ибо говорили:
- они солгали на Господа и сказали: «нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода.
Виновны же в этом были лжепророки, их и обвиняет Пророк в следующих за сим словах:
- И пророки станут ветром, и сло́ва [Господня] нет в них; над ними самими пусть это будет».
Словом: «на ветр» означается суетность и лживость того, что говорили лжепророки; потому что не приняли они Божия Духа. Потому и говорит Бог Пророку: то слово, которое изрекаю твоим языком, наподобие огня истребит их (Иер.5:14). Показывает же и самый образ наказания:
- Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит.
Разумеет Ассириян; их называет «языком старым»: потому что царство их старше всех; у них после потопа первый царствовал Немврод. Потом говорит, что и речь его иноязычная, и колчан его уподобляет (Иер.5:16) «отверстому гробу», по смертоносности стрел и меткости стрельбы. Сказует же и об опустошении земли, о разграблении домов, об избиении людей. Но предсказывает также истребление врагов и возвращение Иудеев. Ибо говорит:
- Но и в те дни, говорит Господь, не истреблю вас до конца.
И поскольку страдали бесчувственностью, и не видели собственных своих беззаконий, но говорили:
- И если вы скажете: «за что Господь, Бог наш, делает нам все это?», то отвечай: так как вы оставили Меня и служили чужим богам в земле своей, то будете служить чужим в земле не вашей.
то Бог повелевает Пророку сказать им:
«Яко остависте Мя, и послужисте богом чуждим в земли вашей: тако послужите богом чуждим в, земли не вашей». Какой справедливый приговор о наказании! поскольку отреклись вы от Моего царства, говорит Бог; то предам вас другим властелинам. И сие повелевает выслушать им тщательно, и называет их буйными и несмысленными; потому что и телесными чувствами не воспользовались, как должно. Ибо говорит:
- выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит:
Показывает, что они неразумнее вещей неодушевленных. Ибо и море, говорит Бог, хранит свои пределы; пределами же ему положил Я, не адамантовую стену, но ничтожный песок. Однако же, когда волнуется оно, не преступает сих приделов, но, приблизившись к ним, возвращается назад. Иудеи же отличены разумом, и возлюбили неразумие. Ибо говорит Бог:
- А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли;
Не чувствуют они благ, Мною дарованных. Ибо всегда даю им дождь «ранний и поздний». И после этого наслаждаются они плодами земными; ибо сие и сказал Господь:
- и не сказали в сердце своем: «убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы».
потому что изволение Его есть как бы некое повеление, и дает Он тучные плоды земные. Однако же, видя, что предаетесь вы беззакониям, лишил Я вас и этих благ.
- Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей.
(Иер.5:27). «Аки клетка поставлена полна птиц, тако домы их полны лести». Сим означил тайные их замыслы. Говорит еще о богатстве, собранном неправдою, о высокомерии, как следствии богатства, о беззаконной жизни, об обиде сирот и вдов. И после сего присовокупляет:
- Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
Не свойственно Моему правосудию оставить это в пренебрежении.
- Изумительное и ужасное совершается в сей земле:
Когда, сверх всякого чаяния, видим что либо содеваемое беззаконно, тогда имеем обычай говорить так: в ужас прихожу от этого, содрогаюсь, слыша сие. Потом Бог объясняет и причины сего:
- пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?
ваши «пророчествоваша неправедная», т. е. лживо, «и священницы восплескаша руками своими», (а это знак согласия), «и людие Мои возлюбиша таковая» (сим показал общее всех согласие на зло), «и что сотворите в последняя сих?» т. е. когда постигнет наказание; дает же оное видеть в следующих за сим словах.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке