
Глава 26
После сего Пророк помещает иное опять пророчество, которое повелел ему Бог предложить народу при царь Иоакиме. Повелено же ему было стать (Иер.26:2) во «дворе» Божием, пророчествовать народу, и возвестить все словеса Божии. Ибо сказано: «не уйми словесе». Потом показывает Бог причину будущих событий.
- Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
Бог изрек: «негли», не как неведущий (ибо знал их упорство), но выразил как бы сомнение, чтобы Иудеи, услышав божественный приговор, не отчаялись в спасении. Подобно сему сказанное у Иезекииля: «аще убо услышат», аще увидят (Иез.2:5); ибо сказано не по неведению, но чтобы Иудеи не стали говорить. Сам предрек наше упорство, и Он не лжив, поэтому возможно ли нам перемениться? И здесь сказанным научает Бог, что, если захотят, возможно изменить им образ жизни. Посему-то присовокупляет и угрозу.
- И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам,
словес Моих, какие возвещаю вам чрез Пророков, (Иер.26:6) «дам дом сей якоже Силом, и град сей дам в клятву всем языком земли:» Священники, лжепророки, и весь народ, выслушав сие, угрожают Пророку смертью, а князи, услышав о том, из царского дому пришли в Божий храм. Поскольку же священники с лжепророками обвиняли Пророка в хуле, потому что произнес пророчество на город и на храм Божий; то Пророк сказал, что послан он Богом всяческих, и что возвещаемые им словеса суть Божии предречения. Предлагает же им и увещание; ибо говорит:
- итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас;
Если же будете непокорны, и сохраните обычный ваш нрав:
- а что до меня, вот – я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым;
Потом показывает им плод человекоубийства.
- только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши».
Ибо, по Божию повелению, говорит Пророк, изрек я словеса сии. Князья и народ, выслушав это, обличают священников и лжепророков в несправедливости суда, сказав, что Пророк невинен, как служитель Божия слова. Потом некоторые из старейших напоминают им древнее пророчество, и говорят, что Михей морасфитский пророчествовал некогда, что «Сион яко нива изорется, и Иерусалим яко овощное хранилище будет, и гора дому яко же луг дубравный» (Мих.3:12), и изрекши сие, не потерпел ничего худого, а напротив того, слышавшие тогда сие, убоявшись угрозы, переменой жизни избежали гнева. А вы, говорят они, отважились на дело весьма жестокое. Ибо некогда и Урию, сына Самеова, который, подобно Иеремии, пророчествовал однажды, а потом убоялся царя Иоакима, и бежал в Египет, – по небрежению своему дали умертвить царю Иоакаму, который, возвратив Пророка из Египта, (Иер.26:23) «порази его мечем». Не утаивает же Пророк и воспользовавшегося благочестивыми словами, и говорит: (Иер.26:24) «обаче рука Ахикама сына Сафаниина бе со Иеремиею, еже не предати его в руце людей, да не убиют его».
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке