Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 20

Услышав же слово сие, Пасхор (он был первосвященником), не только нанес Пророку удар, но а подверг его заключению. Ибо сказано:

Иер. 20:2
  • то ударил Пасхор Иеремию пророка и посадил его в колоду, которая была у верхних ворот Вениаминовых при доме Господнем.

Говорит же о каком-то подземном месте; а таких помещений много было во храме, построенном Соломоном. Но и на другой день, изведя Иеремию, Пасхор снова услышал от него следующее.

Иер. 20:3
  • Но на другой день Пасхор выпустил Иеремию из колоды, и Иеремия сказал ему: не «Пасхор»* нарек Господь имя тебе, но «Магор Миссавив»**.

Пророк сказует, что, не только он, но и друзья его, сделаются пленниками, и по пленении будут умерщвлены. Да и всему народу угрожает Бог, что предаст Навуходоносору. Посему Пророк, сказав сие подробно, выражает негодование на частые против него восстания, и смело полагаясь на чистоту совести, с дерзновением обращается к Владыке, и говорит:

Иер. 20:7
  • Ты влек меня, Господи, – и я увлечен; Ты сильнее меня – и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною.

т. е. избегал я пророческого служения, но Ты обещал мне, что преодолею враждующих, обещал сделать меня подобным стене медной, и столпу железному; а теперь стал я осмеян. Ибо это и говорит он:

«Бых в посмех весь день, еси ругаются мне».

Иер. 20:8
  • Ибо лишь только начну говорить я, – кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние.

Мучительны для Пророка, не им самим претерпеваемые злострадания и побои, но дерзкие насмешки над словами Божиими.

(Иер.20:9). «И рекох: не воспомяну имене Господня, ниже возглаголю ктому во имя Его»; т.е. не буду пророчествовать, и сообщать непокорным предречений Божиих.

«И бысть в сердцы моем яко огнь горящь, палящь» и стесняющийся «в костех моих, и разслабех отвсюду, и не могу носити». Сие испытал на себе и божественный Павел, когда молчал в Афинах. Ибо, сказано, стеснялся дух в Павле, «зрящем идол полн сущь град» (Деян.17:16). То же испытывает и Пророк, потому что пророчественная благодать стесняла его, когда не хотел говорить. Потом рассказывает он, как, не только мучили и били его, но еще замышляли иную казнь, покушаясь обольстить его и сделать отступником от Бога. Ибо, как говорит Пророк, рассуждали между собою.

Иер. 20:10
  • Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадется, и мы одолеем его и отмстим ему».

Кто достойно обличит сии замыслы лукавства? И Пророк не на себя полагается, но песнословит Божиию помощь, и говорит:

Иер. 20:11
  • Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется.

Дает же видеть и победу Божией помощи.

«Сего ради погнаша», и победити «не могоша: постыдешася зело, яко» разумети не могоша «безчестия своего, еже вовек не забвено будет.» Потом снова просит Бога стать судьей, и наказать их, как стоят они за свои замыслы. Но скорбя, крайне болезнуя, и огорчаясь настоящею жизнью, прежде всего песнословит Бога всяческих, и потом проклинает день, в который матерь родила его. Ибо говорит:

Иер. 20:13
  • Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев. -

Предпоставляет песнословие, чтобы удалять всякий повод к хуле.

(Иер.20:14). «Проклят день, в оньже родихся: день, в оньже породи мя мати моя». (Иер.20:15). «Проклят муж, иже возвести отцу моему, рекий: родися тебе отрок мужеск»: не будь радостен. У людей крайне опечаленных в обычае – кидаться на окружающих, и сжимать их руками, а иногда от мучительной скорби ломать себе руки; и сие испытал Пророк. От чрезмерной скорби напал на день, – вещь бессущную, и на того, кто возвестил отцу о рождении, а это не было какое либо определенное лицо: вероятно же и никто не возвещал отцу. Присовокупляет еще Пророк, что лучше было бы ему умереть (Иер.20:17) «в ложеснах матере», и мертвым выйти из утробы, нежели впадать в сии всякого рода бедствия.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист