Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 2

После сего дается Пророку повеление, жителям Иерусалима сказать:

Иер. 2:1
  • И было слово Господне ко мне:

«Юностью» нарек начало призвания Иудеев. Ибо тогда Израильтяне, бедствуя в Египте, «востенаша» (Исх.2:23), и Бог умилосердился, и употребив в служение Моисея, освободил их. Слова: «любовь совершенства твоего» употреблены в укоризну; потому что Иудеи никогда не имели совершенной «любви» к Благодетелю. Сие же открывает нам и песнописец Давид; ибо говорит: «возлюбиша Его усты своими, и языком своими солгаша Ему: сердце же их не бе право с Ним, ниже уверишася в завете Его» (Пс.77:36,37).

Иер. 2:3
  • Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь.

т. е. издревле я предпочел тебя другим народам, и стал ты именоваться Моим народом. Так сказал и блаженный Моисей: «и бысть часть Господня, людие Его Иаков: уже наследия Его Израиль» (Втор.32:9).

Ибо преимущественно пред всеми другими избрал его, почему и Фараону сказал: «сын Мой первенец Израиль» (Исх.4:22); и устами другого Пророка говорит так: «яко же грезн в пустыни обретох Израиля, и яко» плод ранний «на смоковнице», обрел отцы «их» (Ос.9:10).

Ибо ратующие против Израиля ратовали, не как служащие Богу, но как предполагавшие, что превозмогут самого Бога. Так и Сеннахирим говорил: «да не прельщает Бог твой тебе, на Него же уповал еси, глаголя» спасет Господь Иерусалим от руки моей (Ис.37:10). Посему-то Бог сим ратующим угрожает наказанием, потом говорит всему народу:

Иер. 2:5
  • Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились,

Кто в состоянии по достоинству воспеть человеколюбие Владыки? Ибо не судит как Судья, но как повинный приносит оправдание, и хочет, чтобы обличили Его, если должен был что сделать, и не сделал. И Всесвятый Бог беззаконным людям говорит: в чем Я погрешил? В чем поступил несправедливо? Говорите, обличайте. В чем могли обвинить Меня отцы ваши, когда оставили Благодетеля, и стали служить рукотворенным идолам? Я освободил их от рабства египетского, путеводил их по земли непроходимой, в пустыне «безводной» даровал им поток обильных вод, ввел их в обетованную землю, производящую всякого рода плоды. Ибо именем (Иер.2:7) «Кармил» означена у Пророка вся обетованная земля. Но и сим воспользовавшись, не познали вы Благодетеля; напротив того, подражали мерзости отцов. Потом произносит Бог обвинение каждому лицу отдельно.

Иер. 2:8
  • Священники не говорили: «где Господь?», и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают.

Нечестивее всего то, что вожди сделались начальниками заблуждения.

Здесь обвиняет книжников и учителей, которые, хотя толковали закон, однако же первые преступали его.

Пастырями наименовал царей.

Пророками называет лжепророков, равно как и богами тех, которые не суть боги.

«И последоваша» за тем, что бесполезно. Показал чрезмерность неразумия; потому что, оставив Подателя всяких благ, служили зловредным идолам.

Иер. 2:9
  • Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться.

Не оставляет Своей умеренности, и не сказал: осужу вас и потомков ваших, но: «претися имам с вами» и с ними, т. е. буду судиться, и обличу беззаконных. Показывая же чрезмерность беззакония, повелевает исследовать образ жизни народов, и западных и восточных, и узнать, переменили ли отеческих богов которые-либо из них. (Иер.2:10). «Хеттимом» же называет Кипр и лежащие около него острова, и разумеет под ними западные страны, а «Кидаром» именует населяющих пустыню, лежащую к солнечному восходу, и подразумевает восточные страны; дает же знать, что они следуют отеческим обычаям и почитают богов, которых научились чествовать (Иер.2:11), а Иудеи отреклись от истинного Бога. Посему говорит: (Иер.2:12) «ужасеся небо», и вострепетала земля, не потому что стихии разумны, но потому что их, как совокупность тварей, призвал во свидетельство блаженный Моисей; ибо сказал: «вонми небо, и возглаголю, и да слышит земля глаголы уст моих» (Втор.32:1).

Иер. 2:13
  • Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.

«Кладенцами сокрушеными» назвал идолов; потому что рукотворенный кладезь не имеет в себе ключевой воды, но принимает воду, нисшедшую из облаков и отовсюду стекшуюся. Если же он разорен и сокрушен, то и с неба собранную воду немедленно утрачивает. Таково свойство идолов; состав свой заимствуют они от вещества и искусства, но доставляемую ими красоту отнимает у идолов время. Истинный же Бог есть источник вечной жизни. Потом вопрошает:

Иер. 2:14
  • Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею?

«На него рыкаша львове», то есть, что Израиль освобожден от рабства египетского, узнали это все, и что управлялся он сам собою, пользуясь Моим о нем промышлением, – всем также было известно; потому что был он знаменит и славен. Посему, какая же причина пленения? Как подпал он власти напавших на него царей? Ибо «львами» назвал царей. О них говорит, что и землю разделили, и города сожгли. Потерпели же вы это, не от Ассириан только, но и от Египтян; ибо говорит еще:

Иер. 2:16
  • И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое.

поругались те самые, которые за тебя потерпели всем известное бедствие, которых предал Я конечной гибели во глубине морской. Потом объясняет причину бессилия Иудеев.

Иер. 2:17
  • Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя?

Потом указывает на начало отступления. В то время, как вел тебя по пустыне, и едва избавлен ты был от Египтян, уже оставил ты Меня, и обоготворил тельца.

Иер. 2:18
  • И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее?

Когда вели с ними войну Cирияне, призывали на помощь Ассириан; и когда ополчались на них Ассирияне, прибегали к Египтянам. Ибо «Геоном» называет Нил.

Иер. 2:19
  • Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.

То есть, не Меня призывал ты на помощь, а их, поэтому им и предал тебя. Подобное сему потерпели и распявшие Спасителя. Ибо, отрекшись Его, сказали, что нет у них царя кроме Кесаря. Почему и предал их Кесарю.

Иер. 2:20
  • Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: «не буду служить идолам», а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал.

Таковы давние твои замыслы; ибо издревле сокрушил ты иго закона, и последовал обычаям беззаконных народов, и житию по закону предпочел жертвенники и рощи.

Иер. 2:21
  • Я насадил тебя как благородную лозу, – самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?

Не просто сказал: «весь», но поскольку были между ними мужи благочестивые, божественные пророки и последовавшие им, – то как бы так говорит: желал бы я, чтобы и все вы были таковыми, потому что о всех равно прилагал попечение.

Если бы пребыл истинным, то не был бы чуждым. Но поскольку «превратился в горесть;» то называется уже не истинным, но чуждым. Так и великий Моисей сказал: «от виноградов бо Содомских виноград их, и розга их от Гоморры: гроздь их, гроздь желчи, гроздь горести их» (Втор.32:32). Потому и Владыке поднесли желчь. Но поскольку поругали божественное насаждение, превратили в горесть, и вместо грозда произрастили волчцы; то от них сущий по плоти Христос Себя именует истинной виноградной лозой, говоря: «Аз есмь лоза истинная» (Ин.15:1); а уверовавших в Него назвал «рождием» (Ин.15:5).

Иер. 2:22
  • Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог.

в неправдах «твоих предо Мною», глаголет «Господь. Травой борифовой» именует произращаемые землей очистительные средства, а сим в переносном смысле дает знать, что не подзаконные окропления освобождают от грехов, но искреннее покаяние и отложение лукавства. После сего обличает бесстыдство Иудеев.

Иер. 2:23
  • Как можешь ты сказать: «я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?» Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?

Потом показывает очевидность нечестия.

«Местом многогробищным» называет место, где воздвигнуты были надгробные памятники. На этом же месте Иудеи в честь идолов сжигали сыновей и дочерей.

Сказано: «в вечере» вместо поздно, то есть, по испытании скорбей восчувствовал беззаконие. Тоже говорит Пророк и в последствии, показывая, что десять колен сетуют, и говорят: «последи пленения покаяхся» (Иер.31:19).

Иер. 2:24
  • Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти души своей глотающую воздух, кто может удержать? Все, ищущие ее, не утомятся: в ее месяце они найдут ее.

Словом «разшири» выразил ненасытность нечестия. «Водами» же «пустынными» назвал идолов, как приводящих в запустение и конечную погибель.

Что хотелось им слышать, то предсказывающими и представляли себя лжепророки. Ибо cие: «ветром ношашеся» сказано о лжепророках.

Когда предает Бог, кто будет в силах спасти? Так говорит и устами великого Моисея (Втор.32:30).

потому что, возлюбив нечестие, стали для всех преодолимыми. После сего Пророк дает видеть, что, после многократных советов оставить вредный путь, Иудеи решились открыто признаться в своем отступничестве(Иер.2:25). Но за сие, говорит Бог, (Иер.2:26) покрою стыдом всех вообще и царей, и начальников, и священников, и ложно пророчествующих; уподобятся они «татю», пойманному на месте преступлена и сильно пристыженному, потому что богов, уготованных из дерева и камня, именовали отцами и родителями; а ко Мне (Иер.2:27). «обратиша хребты», и отвратились от Меня, как от врага.

Иер. 2:27
  • говоря дереву: «ты мой отец», и камню: «ты родил меня»; ибо они оборотили ко Мне спину, а не лице; а во время бедствия своего будут говорить: «встань и спаси нас!»

Это наипаче есть признак крайнего бесстыдства, – наслаждаясь благами, болезновать не благодарностью, а оскудев, просить о сообщении оных. Потом говорится укоризненно:

Иер. 2:28
  • Где же боги твои, которых ты сделал себе? – пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда.

Показывает же и множество сих богов.

Так, показав чествование воздаваемое богам несуществующим, и их множество и бессилие, с кротостью делает выговор неблагодарным.

Иер. 2:29
  • Для чего вам состязаться со Мною? – все вы [нечестиво поступали и] согрешали против Меня, говорит Господь.

Напоминает о наказаниях, какие были на них наложены.

Иер. 2:30
  • Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления; пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев [, и вы не убоялись].

И облагодетельствованные не познали вы Благодетеля, и наказуемые не оставили нечестия. А Я и виновников заблуждения предал смерти.

Иер. 2:31
  • О, род! внемлите вы слову Господню: был ли Я пустынею для Израиля? был ли Я страною мрака? Зачем же народ Мой говорит: «мы сами себе господа; мы уже не придем к Тебе»?

Говорит сие с укоризной, то есть: ужели подобен Я идолам? ужели, подобно идолам, не принес им ни какого доброго плода, и за это перестали служить Мне? Пророк переходит к другому подобию, и говорит: (Иер.2:32) всякая невеста заботится о красоте своей, и всякая дева прилагает попечение о «монистах персей», своих, а народ, призванный Богом, пренебрегает Попечителя. Потом с новой укоризной продолжает речь.

Иер. 2:33
  • Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь! и для того даже к преступлениям приспособляла ты пути твои.

То есть, что еще ты хочешь прибавить к сказанному прежде, чтобы приобрести себе любовь Мою?

«Не тако». Все это не побуждает к любви, а, напротив того, производит ненависть. Ибо не только поползнулся ты на нечестие, но даже отважился на гнусное убийство. Ибо Пророк говорит:

Иер. 2:34
  • Даже на полах одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных, которых ты не застала при взломе, и, несмотря на все это,

Сие сказал и блаженный Давид: «и пожроша сыны своя бесовом. И пролияша кровь неповинную, кровь сынов своих и дщерей, яже пожроша истуканным Ханаанским, и убиена бысть земля их кровми» (Пс.105:37,38).

Показывая же, что не тайно делали это, но явно на то отваживались, присовокупил:

Предаваясь беззаконнию, не старались они утаивать это, как подкапывающие стены делают скрытно; напротив того, всякий холм и всякая роща носят на себе следы их нечестия. Но став бесстыдными и мерзкими, отрицали и то, что сделано явно. Ибо сказано:

Иер. 2:35
  • говоришь: «так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня». Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: «я не согрешила».

Потому присовокупил: «Се, Аз суждуся с тобою, внегда рещи тебе, не согреших». Не говорит: осужу тебя, но «суждуся с тобою», то есть, буду препираться, и обличу, что лжешь и отрицаешься бесстыдно.

Иер. 2:36
  • Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассириею;

Ибо бесстыдство соответственно беззаконию. Но чрез сие дает разуметь и другое, а именно: как, призвав в помощь Ассириан, ничем не воспользовались от вспоможения их, так и теперь, прибегнув к Египтянам, никакой пользы не извлекли из сего. Ибо сие дает видеть в присовокупленном:

Иер. 2:37
  • и от него ты выйдешь, положив руки на голову, потому что отверг Господь надежды твои, и не будешь иметь с ними успеха.

Плачущим свойственно, сложив руки, класть себе на голову. Причиной же бедствия следующее.

«Яко отрине Господь надеяние твое», и не «благопоспешится тебе в нем». Если бы надеялся на Бога, собрал бы зрелый плод надежды. Поскольку же положился на людей, то обманулся в надежде.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист