
Глава 18
Так, по окончании сего слова, дается Пророку повеление войти (Иер.18:1) «в дом скудельничий». Пророк исполняет повеление, и видит, что скудельник выделывает какой-то сосуд; потом, когда сосуд упал и сокрушился, начинает делать его снова. Ибо говорит:
- И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
Так показав, что скудельник имеет власть над глиной, и дает ей такой вид, какой ему угодно, Бог говорит Пророку: скажи им:
- не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
Как скудельник может смесить глину, и дать ей вид, какой хочет, так и Мне не трудно, и наказание предать, и даровать спасение, и благоденствующих подвергнуть бедствиям, и бедствующим даровать опять благоденствие. Ибо сие дают видеть следующие слова.
- Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
(Иер.18:8). «И аще обратится язык той от всех лукавств своих, то раскаюся о озлоблениях, яже помыслих сотворити им». Не отчаивайтесь во спасении говорит Бог; ибо, если и произнесу приговор на народ, и буду угрожать решительным наказанием, но увижу покаяние его, то не наложу наказания, но окажу милость. И также, если и обещаю обилие благ, но они пренебрегут, возлюбят лукавство, то не исполню обещания даровать блага. Поэтому, зная сие, говорит Бог, не отчаивайтесь в лучшей участи, но принесите покаяние, и приобретете спасение.
- Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
- Но они говорят: «не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца».
- Посему так говорит Господь: спросите между народами, слыхал ли кто подобное сему? крайне гнусные дела совершила дева Израилева.
«Девою» называет Иерусалим не потому, что не предан он непотребству, но потому, что украшен и хвалится красотою.
- Оставляет ли снег Ливанский скалу горы? и иссякают ли из других мест текущие холодные воды?
Источники, говорит Бог, непрестанно источают воду, Ливан всегда имеет на себе снег, стремительно несущаяся вода течет по проложенной стезе; а Иудеи оставили путь закона, нет у них и памятования о Моих заповедях. Ибо сие означают следующие слова:
- А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного,
Измыслили стези, не проложенные от начала, и их сделали путями вечными; т. е. продолжают всегда ходить ими. За сие-то землю их предам запустению. Ибо сие присовокупил Бог:
- чтобы сделать землю свою ужасом, всегдашним посмеянием, так что каждый, проходящий по ней, изумится и покачает головою своею.
означает запустение города: ибо видевшие город в благоденствии его, потом увидев опустевшим, имели обычай свистать, и тем показывать его бедствие.
- Как восточным ветром развею их пред лицем врага; спиною, а не лицем обращусь к ним в день бедствия их.
то есть, не увидят они пощады от неприязненных, но возненавидят их, как отвращается иный от палящего ветра.
«Хребет, а не лице покажу им в день погибели их». Пленникам и рабам свойственно поникать лицом в землю, отчего можно у них видеть более хребет, нежели лице. Но можем разуметь сие и иначе. У отвращающихся видим не лице, а хребет; посему слово сие означает отвращение от них Бога.
Таковы были угрозы Иудеям; а нам страдания их да послужат врачевством, чтобы, когда уцеломудримся наказаниями других, и будем жить по божественным законам, иметь нам Законодателя милостивым к себе во веки. Аминь!
- А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его».
Трех великих свидетелей имеет о себе Пророк, – священство, пророчество, мудрость: и Иудеи знают силу и нелживость каждого дарования; но когда надлежало внимать тому, что говорит Пророк, не только противоречат, но даже уготовляют ему смерть. Ибо говорят:
«Приидите, и поразим его языком, и не вонмем всем словесам его». Так несносны для них сами слова Божии. Сказанное же: «поразим его языком», значит: сложим на него клевету. Чувствуя сие, Пророк умоляет Бога, быть судьею, и напоминает Ему о том, что многократно приносил за них молитвы. Потом речи своей дает вид заклинания, и предрекает будущую смерть от голода, будущее избиение от врагов, и все прочее, что бывает в военное время.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке