
Глава 17
Так Пророк, предвозвестив обращение язычников, снова обличает в нечестии Иудеев.
- Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их.
Всего крепче совесть; письмена на ней начертанные прочны. Если и все люди засвидетельствуют о чем в совести своей, как о добром; то собственная совесть не терпит лукавства лжесловесников, но терзается, уязвляется, и произносит неподкупный приговор. Сие и здесь говорит Пророк, а именно обвиняют тебя дела, и обвинение подтверждает совесть твоя. Напоминает же им о рощах, об алтарях, о прелести, в какой пребывали они, и угрожает, что все богатство их вместе с идолами предано будет врагам. Предсказывает и запустите города. После сего называет народ жалким и злосчастнейшим, подвергает проклятию того, кто отступает от Бога и возлагает упование на человеческое могущество, уподобляет его бесплодным и ничего не стоящим деревьям, которые растут в пустынях, и о которых не прилагается никакого попечения. Ибо говорит:
- Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
Сказанное: в «сухоте», сирский толковник перевел: в норах. А всем сказанным изобразил Бог бесполезность такой выгоды. Но уповающего на Бога уподобляет и приравнивает растению, непрестанно орошаемому, которое не терпит вреда от сильного зноя, и всегда приносит зрелый плод. Сказал же сие не напрасно, а советуя не полагаться на помощь Египтян, но исправлением жизни привлекать себе Божие содействие.
- Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
- Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.
Для людей, говорит Бог, недоведомы замыслы ближнего; потому что движения сердца сокрыты; а для Меня Творца и они явны; потому что сужу не дела только, но и помыслы, о тех и других произношу одинаковый и правдивый приговор. После сего снова обращает речь к царю вавилонскому.
(Иер.17:11). «Возгласи рябь, собра ихже не роди, творяй богатство свое не с судом». Занимающиеся ловлей рябцев, делают одних рябцев ручными, и на их голос сзывают других той же породы птиц, которые сбегаются и попадают в сети. Такому ручному рябцу уподобил Бог царя вавилонского, который покушается стать обладателем всех людей и собирает неправедное богатство. Но предрекает ему и скорбные события.
«В преполовении дней своих оставит е, и напоследок свой будет безумен». Сие сделал нам известным и богомудрый Даниил; ибо царь вавилонский впал в безумие, сделался звероподобным и лишен был царства.
- Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего.
но он лишен и престола.
Высока святыня наша «от начала, место святыни нашея», (Иер.17:13) «чаяние Израилево». Ты, Владыка, говорит Пророк, святыня наша, слава места нашего, имеешь вечную державу. Посему Тебя чаем. Ты даруешь нам избавление от горестей. Оставившие же Тебя исполнятся всякого стыда.
- Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя.
Твоему промышлению предаю себя самого, умоляю и меня сподобить чаемого от Тебя спасения.
- Вот, они говорят мне: «где слово Господне? пусть оно придет!»
- Я не спешил быть пастырем у Тебя и не желал бедственного дня, Ты это знаешь; что вышло из уст моих, открыто пред лицем Твоим.
Порицают замедление наказания, и пророчество почитают ложным, потому что замедляешь ты наказанием. А я, даже видя такую бесчувственность их, не желал бы, чтобы они впали в бедствие. Ибо сие означают слова: «дне человеча не пожелах».
- Не будь страшен для меня, Ты – надежда моя в день бедствия.
«Днем лютым» называет Пророк народное против него восстание: и умоляет сподобить его Божия о нем попечения; а предприятия Иудеев обратить в ничто, и их посрамить, его же сделать недоступным их злоумышлению. После сего Пророк получает повеление стать во вратах царских, и всем, и царям и простолюдинам, возвестить, чтобы не преступали закон о субботе, но почтили сей день оставлением дел, и не соревновали в непокорности отцам. Ибо, исполнив это, говорит Бог, насладитесь плодами мира, и отовсюду соберутся приносящие Богу жертвы в мире. А если будете преступать закон о покое в субботу, и станете носить бремена в день субботний; то, не врата только, но и весь город, предам огню.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке