
Глава 15
На сие ответствует опять Господь:
- И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут.
ним. А сим утешает Пророка. Не думай, говорит, что тебя презирая, не приемлю твоего предстательства. Не внял бы Я и молению и тех, которые совершили столько чудес. Упомянул же о них, и как о древнейших, и как об умолявших Его нередко за народ. Ибо великий Моисей, когда Бог, по слиянии тельца, сказал: «остави Мя, и возъярився гневом на ня потреблю их» (Исх.32:10), принес усерднейшую молитву, и умилостивил Владыку к согрешившим. Тоже самое сделал и Самуил, и во время жатвы низвел обильнейший дождь. Потом повелевает Бог Пророку отпустить предстоящий народ, и говорит:
- Если же скажут тебе: «куда нам идти?», то скажи им: так говорит Господь: кто обречен на смерть, иди на смерть; и кто под меч, – под меч; и кто на голод, – на голод; и кто в плен, – в плен.
Сим четырем бедствиям подвергну их. А сверх того умершие сделаются пищей зверям и птицам.
- и отдам их на озлобление всем царствам земли за Манассию, сына Езекии, царя Иудейского, за то, что он сделал в Иерусалиме.
Предсказывает и то, что будет по возвращении, события при царях македонских, конечную гибель, какую нанесут им Римляне. Потом дает видеть, что первое бедствие постигнет их за нечестие, на какое отважился Манассия. Но не как судья неправедный, не за чужие вины наказывает, подвергает же предреченным бедствиям, как соучаствовавших в сем нечестии и добровольно содействовавших лукавому царю.
- Ибо кто пожалеет о тебе, Иерусалим? и кто окажет сострадание к тебе? и кто зайдет к тебе спросить о твоем благосостоянии?
то есть: всякий человек увидит, что потерпел ты справедливо. Ибо у людей, когда видят наказуемым кого либо из живущих крайне порочно, в обычае, не только не скорбеть о нем, но даже радоваться с теми, которые терпели от него обиды, и избавлены от его лукавства.
- Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать.
Что сделал, то и потерпишь. A сие «вспять пошел еси» Пророк сказал в смысле: будешь унижен.
«И простру руку Мою на тя, и убью тя, и ктому не пощажу их». Не окажу боле прежнего долготерпения. Потом показывая, что принужден наказать против воли, как был с состраданием говорит:
- Я развеваю их веялом за ворота земли; лишаю их детей, гублю народ Мой; но они не возвращаются с путей своих.
Сами на себя навлекли погибель, не захотев оставить лукавства. Сказует же, что по причине избиения мужей умножились вдовицы, и опять по той же причине матери лишились детей. Ибо говорит:
- Вдов их у Меня более, нежели песку в море; наведу на них, на мать юношей, опустошителя в полдень; нападет на них внезапно страх и ужас.
(Иер.15:9). «Праздна бысть родившая седмь, оскуде душа ея». В разных чертах изображает бедствие, чтобы вразумить жестокосердых и убедить их оставить прежнее нечестие.
«Зайде ей солнце еще среди полудне». У плачущих и свет именуется тьмою. Сказав это и подобное тому, Пророк сетует и плачет.
(Иер.15:10). Горе «мне, мати, Вскую мя родила еси мужа прительнаго, и судимого по всей земли»? И я не сделал пользы, и мне никто не оказал её. «Сила моя оскуде от кленущих мя». Вместо: не сделал я пользы, сирский толковник перевел: «не заях». Посему Пророк говорит, ни у кого я не занимал и никому не давал в заем; однако же приобрел многих врагов, которые непрестанно злословят и проклинают; потому что советы всего чаще рождают обыкновенно упорство. По греческому же переводу должно понимать так: достоин я плача, напрасно родившись в жизнь сию, потому что ни для кого не был полезен, и сам от других ни чем не воспользовался, принимаю только клятвы от слышащих cии пророчества.
- Господь сказал: конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби.
то есть, услыши, как проклинают они; я нередко воссылал к Тебе моления о них. Потом Пророк опять говорит от лица Божия.
- Может ли железо сокрушить железо северное и медь?
(Иер.15:13). «И сокровища твоя в расхищение дам, измену за вся грехи твоя, во всех пределех твоих». Не надейтесь ни на медные, ни на железные доспехи; потому что все ваши богатства отдам врагам, и это будет воздаянием за грехи ваши. Присовокупляет же к сему и пленение. Пророк, предсказав сие, подвергается опасности от тех, которые с неудовольствием слышат это, и покушаются предать его смерти; потому умоляет Бога всяческих, и говорит:
- О, Господи! Ты знаешь всё; вспомни обо мне и посети меня, и отмсти за меня гонителям моим; не погуби меня по долготерпению Твоему; Ты знаешь, что ради Тебя несу я поругание.
«Не в долготерпение Твое восприими мя;» а по некоторым спискам: повергни меня, т.е. водясь непамятозлобием, отлагая наказание обидчиков, печалишь Ты нас обиженных.
«Веждь, яко приях Тебе ради поношение от отвергающих словеса Твоя». За Тебя, Владыка, впал я в настоящие скорби; Твои слова возвещая, сделался неприязненным.
- Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселье сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф.
Поскольку думают, что предсказываю лживо, обещанием же лжепророков внимают как истинным; то подтверди слова мои делами, и тем утешь меня. Потом Пророк говорит, что не участвовал ни в трапезе, ни в смехе их, но всему предпочитал страх Божий, и не переставал печалиться о лукавстве их и о наказании, им угрожающем. Но Владыка утешает его и немедленно говорит:
- На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
Немалая награда хранится у Меня тебе, подъявшему этот труд. Ибо, если обратишь кого из заблуждающихся, то будешь иметь великое предо Мною дерзновение. Сие означают слова: «пред лицем Моим станеши». И если исправишь кого из нечестивых, и убедишь избрать для себя лучшее, то уподобишься устам Моим. Ибо, как Я сотворил все сущее словом, так и ты словом делателей греха обратишь к добродетели. И снова обещает Бог Пророку непрепобедимость и непреодолимость, и напоминает об обещаниях данных в начале.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке