Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 14

Иер. 14:1
  • Слово Господа, которое было к Иеремии по случаю бездождия.

Всякие вразумления делает Иудеям Господь, чтобы остановились в лукавом своем стремлении. Описывает же Пророк плач и сетование, бывшие по причине бездождия. Сказует, что оскудели источники, кладези и собрания дождевых вод. За сим последовало бесплодие земли, и скоты, не только домашние, но и дикие, участвовали в злострадании. Ибо говорит:

Иер. 14:5
  • Даже и лань рождает на поле и оставляет детей, потому что нет травы.

(Иер.14:6) «Онагри сташа на камениях, браша в себе ветр яко змиеве». Так поступают и люди в жажде, дуновением ветра прохлаждая внутренний жар. Потом Пророк молится, напоминает общие всех грехи, и тем умилостивляет Бога. Ибо говорит:

«Тебе согрешихом» (Иер.14:8) «ожидание Израилево», Ты спасаешь «во время скорби». От Тебя ожидают все милости.

«Вскую яко пришлец еси на земли, и яко» туземец «уклоняющся в виталище?» Слова: яко туземец, сирский толковник перевел: «яко путник». За что презираешь нас, говорит Пророк, и уподобляешься пришельцу, который небрежет о домах, в которых живет, как о чужих, и проходящему путнику, который не заботится о том, что встретит на пути.

Иер. 14:9
  • Для чего Ты – как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти? И однако же Ты, Господи, посреди нас, и Твое имя наречено над нами; не оставляй нас.

Кто спит, тот не слышит умоляющих, и кто одержим болезнью, тот не в состоянии заступиться. Пророк как бы так говорит: не медли оказать милость; потому что Ты и можешь, и бодрствуешь, и повсюду присущ, и ко всем близок. Сие и присовокупил он:

«Ты же в нас еси Господи, и имя Твое призвано бысть на нас, не забуди нас». Излагает же и ответ, данный Богом.

Иер. 14:10
  • Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их.

т.е. не остановились на пути лукавства. Ибо сие дают видеть и присовокупляемые слова:

«И Бог не благопоспеши в них». Сказует же Пророк, что Бог воспомянет их неправды, и накажет их за то, что нечествовали. Бог и Пророку не повелевает приносить за них молитвы, и говорит, что не обратит внимания, на их пост, не приимет приносимых ими жертв, но предаст их голоду язве и избиению. Пророк, выслушав сие, пересказывает прорицания лжепророков, и говорит, что они предсказывают противное, обещают им мир и обилие благ. Но Владыка снова говорит Пророку, что они предсказывают ложь, не божественным служат словесам, и что они не орудия благодати, но говорят, что им угодно. Ибо сказует:

Иер. 14:14
  • И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего.

называет сны, «волшебствами» – птицегадание, гаданиями – демонские наваждения, «произволами сердца» – обольщение помыслов. Потом самим лжепророкам угрожает смертью от болезни, и избиением на войне. Ибо говорит:

Иер. 14:15
  • Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: «меча и голода не будет на сей земле»: мечом и голодом будут истреблены эти пророки,

С ними погибнут и последовавшие словам их. Не удостоятся же погребения, потому что все одинаково подвергнутся одним и тем же бедствиям. Но Человеколюбец, предрекши горесть, снова убеждает воспользоваться врачествами покаяния. Ибо говорит:

Иер. 14:17
  • И скажи им слово сие: да льются из глаз моих слезы ночь и день, и да не перестают; ибо великим поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом.

по великости бедствий, какие постигнут вас. Пророк описывает сии плачевные события:

Иер. 14:18
  • Выхожу я на поле, – и вот, убитые мечом; вхожу в город, – и вот истаевающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно.

Присовокупляет к сему и бедствия плена.

«Яко Пророк и священник отъидоша в землю, еяже не ведяху». И блаженный Пророк Даниил, и божественный священник и Пророк Иезекииль, а кроме их и другие весьма многие священники участвовали в сих горестных событиях; потому что Бог, промышляя и о нечестивых, послал в плен и Пророков, как бы неких законоучителей и наставников, чтобы Иудеи вовсе не уклонились в нечестие. Описав это, Пророк обращает речь свою к Богу.

(Иер.14:19). Еда «отмещущ отвергл еси Иуду, и от Cиона отступи душа Твоя?» Вместо: промышление Твое, Пророк человекообразно сказал: «душа Твоя», чтобы яснее выразить пророчество. Сказует же, что нанесенная язва неисцельна, и присовокупляет, говоря так:

Иер. 14:20-21
  1. Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою.
  2. Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами.

т.е. перестань обременять нас бедствиями, и не на нас воззри, но на имя Твое, потому что Твоим называемся народом. «Не погуби престола славы Твоея». Так наименовал Иерусалим. И Господь в священном Евангелии, запрещая клятвы, сказал: не клянись «ни Иерусалимом, яко» престол «есть великого Царя» (Мф.5:35). Ибо там являл Бог присутствие Свое. Напоминает же о завете Своем с отцами, о том, что нет никакой помощи от идолов, но что Он подает дождь нисходящий с неба, потому что не без правителя тварь. Ибо сие и выражает: (Иер.14:22) и небо даст «влагу свою. Не Ты ли еси Господи? и пождем Тебе, Ты бо сотворил еси вся сия».

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист