
Глава 11
После сего повелевает Бог сказать всему народу:
- и скажи им: так говорит Господь, Бог Израилев: проклят человек, который не послушает слов завета сего,
(Иер.11:4) «его же заповедах отцем вашим в день, в оньже изведох их от земли Египетския, от пещи железныя. Сие», и законополагая, присовокупила, к закону; ибо сказал: «проклят всяк, иже не пребудет во всех писанных в книзе законней, яко творити я» (Гал.3:10). Но и там, а также и здесь, обещает Бог, что соблюдающий божественные заповеди сподобит всякого о них, попечения. Напоминает же и о том, что сказано отцам их, и об их непокорности. Ибо говорит:
- Но они не слушались и не приклоняли уха своего, а ходили каждый по упорству злого сердца своего: поэтому Я навел на них все сказанное в завете сем, который Я заповедал им исполнять, а они не исполняли.
и поидоша муж в прямоте «сердца своего» злого. Под «прямотою» разумеет здесь Пророк не правоту, но лукавство, произведенное коснением во грехе; потому что не уклонялись от своей стези, но постоянно шли тем же путем.
«И наведох на них вся словеса завета сего, его же заповедах» им «да сотворят, и не сотвориша». Ибо предал их различным наказаниям, и были они в порабощении, то у Аммонитян, то у Моавитян, а иногда у Филистимлян.
- И сказал мне Господь: есть заговор между мужами Иуды и жителями Иерусалима:
(Иер.11:10) «Возвратишася к беззакониям первым отец своих, иже не хотеша слышати словес Моих». Сказанное: «обретено есть coвещание», значит: связаны и тесно соединены они с отцами, и идут путем их. Ибо сию мысль выражает Пророк и в присовокупленных словах:
«И се, тии поидоша по бозех чуждих, да служат им». Поступают же так, нарушая данный им завет. Поэтому обременю их всякими бедствиями, и сетующих не удостою пощады; да и от тех богов, которым служат они, помощи не получат. Сказует же и о множестве сих богов.
- Ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда, и сколько улиц в Иерусалиме, столько вы наставили жертвенников постыдному, жертвенников для каждения Ваалу.
И, по чрезмерности нечестия, запрещает Бог приносить о них молитвы. Ибо говорит:
- Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своем.
тебя «во время вопля их ко Мне, и во время озлобления их;» потому что приносят моления уже во время самого наказания. Потому и Пророк Давид увещавает, говоря: «предварим лице Его во исповедании» (Пс.94:2). А здесь Пророк показывает беспримерное нечестие Иерусалима.
- Что возлюбленному Моему в доме Моем, когда в нем совершаются многие непотребства? и священные мяса* не помогут тебе, когда, делая зло, ты радуешься.
То и другое дает видеть высшую степень злочестия: как наименование Иерусалима «возлюбленною», так и то, что внутри божественного храма поставлены кумиры богов несуществующих.
«Еда обеты и мяса святая отъимут от Тебе лукавства твоя? Или сими избежиши?» Пророческое определение и слово ясно научило нас, что Владыка взыскует добрых дел. Ибо сие же взывает и божественный Давид: «жертвы и приношения не восхотел еси, тело же свершил ми еси» (Пс.39:7); и еще: «яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:18,19). И поскольку назвал Иерусалим «возлюбленною», то сказует еще и другое его именование.
- Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь. А ныне, при шуме сильного смятения, Он воспламенил огонь вокруг нее, и сокрушились ветви ее.
Дал же сие наименование, побуждая тем к плодоношению; так нередко именовал и виноградником.
«Ко гласу обрезания: разгореся огнь в ней». Поскольку назвал «маслиной», то упоминает об очищении; ибо очищение называет «обрезанием». Так и Господь в священном Евангелии говорит: «всяку розгу о Мне не творящую плода», срезывают и влагают в огонь (Ин.15:2).
«Велика скорбь на тебе, не потребны быша ветви ея;» потому что не хотел приносить добрых плодов. И научая, что, не сильный вавилонский царь, но Сам Бог налагает наказание на Иерусалим, присовокупил Пророк и следующее:
- Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу.
Сам насадитель твой, говорит Пророк, отсек ветви. Причиной же этому ты сам, произрастивший, не полезные, но вредные плоды. В последующих словах Пророк показывает, на что отваживались Иудеи против него и против Владыки Христа; потому что одним прообразовано было и другое.
(Иер.11:18). «Господи, скажи ми, и уразумею». Что Пророк разумеет не с ним только бывшее, свидетельствует сия молитва. Пророку не нужно было бы откровение, чтобы видеть, что было тогда; потому что было это с ним самим. Напротив того откровение предуказует будущее.
«Тогда видех начинания их» (Иер.11:19). «Аз же яко агня незлобивое ведомое на заколение, не разумех». Сие: «неразумех» приличествует Пророку, который не ожидал скорбей. Он в точности выразумел Владычния обещания, но, услышав сказанное ему: «положих тя днесь аки град твердь, и в столп железный, и аки стену медяну» (Иер.1:18), думал, что не испытает ничего прискорбного. Между тем, божественное слово обещало не это, а что преодолеет он все скорби. Ибо сказано было: и «paтoвaти будут на тя, и не премогут тя, понеже с тобою Аз есмь, да избавлю тя, рече Господь» (Иер.1:19). Ко Владыке же Христу применимо слово сие в другом смысле. Ибо говорит оно: агнец, ведомый на заклание, не знает, что с ним будет; и хотя претерпит он страдание, однако же следует за ведущим.
«Яко на мя помыслиша помысл, глаголюще: приидите, вложим древо в хлеб его, и истребим его от земли живущих, и имя его да не помянется ктому». Сие нимало не относится к Пророку. Ибо возможно ли вложить в хлеб дерево? Владыке же Христу весьма приличествует слово сего пророчества; потому что тело Свое нарек Он хлебом; и говорит: «хлеб, его же Аз дам, плоть Моя есть, юже Аз дам за живот Мира» (Ин.6:51). Сей-то хлеб пригвоздили к древу, думая истребить память Его. Потом Пророк говорит:
(Иер.11:20). Ты же «Господь Саваоф, судяй праведно, испытуяй сердца и утробы, да вижду мщение Твое на них, яко к Тебе открых оправдание Мое». Пророк «утробами», как неоднократно говорили мы, называет помыслы; потому что вожделевательная сила, обнаруживаясь в «утробах», приводит часто в движение помысел. Посему Бог не напрасно попустил Пророку испытать скорби; но, поскольку нередко готов он был приносить молитвы за беззаконных, то с намерением убедить, чтобы не признал он человеколюбивым себя, сокровище же благодати не милосердным, Бог попустил это восстание на него Иудеев. И он, крайне огорчившись, умоляет Бога судить праведно и наказать нечестивых. Владыка приемлет сие прошение, дает ответ Пророку, угрожает Иудеям наказанием, и сказует, что одни из них будут убиты во брани, а друге погибнут от голода.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке