
Глава 10
(Иер.10:2). Сия «глаголет Господь: по путем языков не учитеся, и от знамений небесных не страшитеся. Путями языков» называет древнюю прелесть. Астрономию же и астрологию назвал «знамениями небесными», которым не позволяет следовать, но повелевает веровать Владыке неба. Осмеивает также устроение идолов, и говорит, что одни устрояются из дерева, другие из золота и серебра, что для устроения их нужны молот, гвозди и другие орудия; потребны также искусства и рука знающих дело, что в одном месте добывается серебро, в другом – золото. (Иер.10:9) «Фарсисом» называет Карфаген. Тамошнее серебро особенно хвалится; даже и ныне богатолюбцы домогаются серебра африканского. Потому несправедливо благоговеть пред тем, что таково по природе; оно не может ни пользы принести, ни повредить. Так Пророк, показав, сколько смешны идолы, слагает песнь Богу всяческих:
- Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.
(Иер.10:7). «Кто не убоится Тебе, о царю языков?» Здесь Пророк уничижил высокоумие Иудеев; ибо не сказал: часть Господня – народ Божий Иаков, но Царем всех народов наименовал Бога всяческих, предсказывая язычникми будущее их боговедение.
«Между всеми премудрыми языков, и во всех царствах их ни един есть подобен Тебе». Потом Пророк снова изводит на среду богов языческих, и показывает, что состав их заимствован от искусства и существа, и паки возвращается к песнословию Бога.
- А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
живущих «и Царь вечный». Идолы, говорит Пророк, не имеют жизни, но Бог есть и податель жизни, и Бог живых, и Царь вечный.
«От гнева Его подвигнется земля, и не стерпят язы́цы прещения Его». Так и блаженный Давид «сказует: призираяй на землю и творяй ю трястися» (Пс.103:32). Потом Пророк повелевает сказать так именуемым богам:
- Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
Богу свойственно созидать, а не быть созданным от другого. Посему, если и Сын сотворен, то не Бог; если же Он Создатель и Творец всяческих, то воистину Бог. Ибо о Нем сказует Пророк присовокупляемое:
- Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
Той устроил «вселенную в премудрости Своей, и разумом Своим простре небо». Сие свойственно Богу, а не от другого быть устроенным. Он подает дождь, производит удары громов, (Иер.10:13)
«возводит облаки от последних земли», потому что, как угодно Ему, подъемлет ввысь морскую воду, и из неё составляется облака.
- По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.
потому что молнии – знамение дождя.
«И изведе ветр от сокровищ Своих. Сокровище» Его – воля Его:я«яко Той рече, и быша: Той повеле, и создашася» (Пс.148:5). «И вся елика восхоте Господь, сотвори на небеси и на земли» (Пс.134:6). Посему истинный Бог – Создатель всего этого. Но большая часть людей впали в неразумие, и одни созидают богов, другие поклоняются сделанному ими. Пророк предсказывает и прекращение сей прелести; ибо сказав:
- Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
т.е. идолы, присовокупил: «во время посещения своего погибнут». Апостольская проповедь совершенно истребила и память о них, и мы видим исполнение пророчества.
- Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его – Господь Саваоф.
достояние Его, «и Израиль жезл достояния Его: Господь сил имя Ему». Не этой прелести научен ты, говорит Бог; потому что издревле избрал Я тебя, и преимущественно удостоил Моего о тебе попечения.
- Убирай с земли имущество твое, имеющая сидеть в осаде;
твое «обитающее во избранных». Вызвав Патриарха их земли Халдейской, переселил в Палестину, и освободив род его, рабствующей в Египте, извел туда же. Сие дало разуметь и пророческое слово: «собра отвне имение» твое «обитающее во избранных», т. е. Избравший тебя из других народов даровал тебе и землю избранную.
- ибо так говорит Господь: вот, Я выброшу жителей сей земли на сей раз и загоню их в тесное место, чтобы схватили их.
да будут обличены. Если бы шли они на доброе; то управлен был бы путь их. Но поскольку текут они на вред; то омрачаются, чтобы прекратили погибельное свое течение.
(Иер.10:19). Обрелось «горе в сокрушении твоем: болезнена язва твоя. Сокрушением» Пророк называет грех; а «горем» – наказание. За лукавством твоим, говорит он, последовало наказание, и принял ты болезненную язву. Потом от лица города слагает плачевную песнь, научая его, в каких словах должен выразить сетование о прегрешении, и говорит:
«Воистинну cия болезнь есть, и объят мя», т.е. греховная язва сделалась для меня причиной бедствий.
- шатер мой опустошен, и все веревки мои порваны; дети мои ушли от меня, и нет их: некому уже раскинуть шатра моего и развесить ковров моих,
называет не божественный только храм, но и дома, и башни, и укрепления.
Сыны мои и овцы мои отошли от меня, и их «несть, несть места скинии моей, места кожам моим». Вдруг оставлен я всеми. Сказует же Пророк и об учителях лукавства.
- ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно».
называет царей и священников; ибо те и другие соделались виновниками заблуждения. Яснее же открывают это история царств и книга Паралипоменон.
«Сего ради не уразуме» вся паства их, но «расточена бысть. Паствою» называет здесь не пастбище, но пасущиеся стада, и говорит, что неразумие пасущих стало причиной заблуждения овец.
- Несется слух: вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов.
Под «струфами» разумеет тех огромных ливийских животных, которых многие называют строфокамилами [страусами]; потому что животное сие любит пустыню. Потом Пророк объясняет, Кто ведет Навуходоносора.
- Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
и направит путь свой, и «исправит шествие свое». Не устремился бы он на нас, говорит Пророк, если бы неугодно было сие Владыке. А если бы и устремился; то не совершил бы того, что хотел, если бы промышляла о нас десница Твоя. Ибо знаю, что потерпел Сеннахирим. Посему умоляем Тебя, пусть не он накажет нас за нечестие, но Сам Ты накажи нас, и наложи на нас отеческое наказание. Ибо сие сказует Пророк в последующих словах:
- Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня.
(Иер.10:25) «Излий гнев Твой на языки не знающыя Тя, и на племена, яже имене Твоего не призваша. Яко поядоша Иакова, и потребиша его, и пажить его опустошиша». Так и из сказанного выше и из присовокупленного видно, что сказанное: вем «Господи», «яко несть человеку путь его», и свободу нашей воли не подчиняешь естественному рабству, и дел наших не подвергаешь необходимости рока, но ясно учит нас, что Владыка Бог держит кормило целого мира, и премудро им правит, и дарует блага, и справедливо наказует, когда после великого долготерпения, видит коснеющих в лукавстве.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке