Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 1

Иер. 1:1
  • Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой,

Пророк принял сугубую благодать священства и пророчества. Первую наследовал по рождению, а вторую принял в дар свыше. Сказует же и время пророчества. Ибо говорит:

Иер. 1:2
  • к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его,

Упоминает и о царствовавших после него до последней осады Иерусалима; потом сообщает сказанное ему Богом всяческих.

Иер. 1:4-5
  1. И было ко мне слово Господне:
  2. прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

Избрание сделано не вопреки справедливости, потому что предшествовало оному ведение. Бог познал, и потом освятил, а знает Он все прежде, нежели приходит сие в бытие. Сказано же: «освятих», вместо отделил. Потом сказуется и о потребности, на что избран Иеремия.

«Пророка во языки поставих тя;» потому что предвозвещает будущее не Иудеям только, но и другим народам.

Иер. 1:6
  • А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод.

Пророк познал Беседующего с ним, потому что именует его самым собственным именованием. Ибо, когда великий Moисей вопрошал, и желал узнать божественное имя, Владыка сказал ему: «Аз есмь Сый» (Исх.3:14). Пророк подражает благоговению Moисея и в том, что юность свою признает неспособною к званию Пророка. Но Владыка повелевает ему не отрекаться, ссылаясь на свою юность, но исполнить повеленное. Удаляет же от него и страх; ибо говорит:

Иер. 1:8
  • Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.

не приходи пред ними в страх. Потом указует и причину сей отважности.

То же и Богомудрому Моисею изрек Владыка Бог. Когда устрашился он служения и сказал: «кто есмь аз, яко да пойду к Фараону?» Владыка ответствовал: «яко буду с тобою» (Исх.3:11,12). Такое же несомненное обетование дал и священным Апостолам. Ибо, повелев им научить вся языки, и как Бог провидя, что помышления входят в сердца их, как возможно, чтобы одиннадцать человек, самых бедных, не имеющих дара слова, обратили целую вселенную, разрешил сомнение, и уничтожил страх, сказав: и сe «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф.28:19,20). То же и здесь изрек Пророку: «яко с тобою Аз есмь, еже избавити тя, глаголет Господь». И слово подтверждает делом; ибо сказано:

Иер. 1:9
  • И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.

Сказует же Пророк, какие это были словеса.

Иер. 1:10
  • Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

Ибо Иеремия предвозвестил не только плен Иудеев, но и освобождение дарованное Киром. Предвозвестил и другим многим народам, не только всякого рода бедствия, но и спасение, дарованное вочеловечением Владыки Христа. Поэтому сказанное: «искорениши, и разрушиши» означает прискорбное; а «созиждеши, и насадиши» – противоположное тому. После сего Бог показывает Пророку (Иер.1:11) «жезл ореховый», или, по сирскому и еврейскому чтению, миндальный, ибо таким наименован жезл в том и другом чтении. И когда Пророк был спрошен, отвечал, что он видел; Владыка сказал ему:

Иер. 1:12
  • Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.

Называет же «бдением» Свою готовность к наказанию, а сном – долготерпение. Ибо блаженный Давид говорит: «востани, Вскую спиши Господи» (Пс.43:24)? И еще: и «воста яко спя, Господь» (Пс.77:65). Миндальный жезл дает разуметь скорость наказания; потому что миндальное дерево цветет ранее других деревьев. А по переводу семидесяти должно понимать это так: плод орешника имеет горькую и твердую скорлупу, и ею покрыто удобоснедное; так и наказание имеет в себе, по видимости, нечто неприятное и скорбное, но по последствиям полезное. Потом Бог показывает Пророку (Иер.1:13) «коноб поджигаемый, и лице его от лица севера». И «конобом» называет Иерусалим, а огнем царя вавилонского. Ибо его именует пришедшим от «севера», потому что Вавилон находится к северу от Иерусалима. И богомудрый Иезекииль именует Иерусалим «конобом», а жителей его-«мясами» (Иез.11:3). Потом Бог яснее выражает Пророку сказанное приточно; ибо говорит:

Иер. 1:15
  • Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.

И показывая справедливость совершающегося, присовокупляет:

Иер. 1:16
  • И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих.

Что бессмысленнее сего нечестия? Что справедливее сего наказания? Иудеи, оставив Творца своего, обоготворили собственные произведения; и Бог, после долговременного терпения, лишил их Своей благодати, и лишившись ее, стали они рабами людей нечестивых. Повелевает же Бог Пророку препоясать чресла (Иер.1:17), т. е. вести себя бодро и мужественно; и напоминая об исполнившихся уже обетованиях, уничтожает в Пророке страх, и говорит, что сделает его подобным (Иер.1:18) «столпу железному, стене медяной, граду твердому;» так что будет непреодолимым, не только для священников и князей иудейских, но и для самых царей и всего множества подданных. Обещает же ему, не мир и тишину, но подвиги и победу; ибо говорит:

Иер. 1:19
  • Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Такое же обетование дал и Церкви; ибо сказал божественному Петру: «на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф.16:18). Здесь же не сказал: не будут ратовать, но, ратуя, не преодолеют; потому что победу доставляют противоборствующие.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист