
Глава 2
- В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка:
Из сего ясно дознаем, что, решившись на доброе, вскоре получаем Божию помощь. Ибо и они, склонившись на лучшее, воспользовались Божиим соизволением, и Божественная благодать соделала их ревностнейшими, и «в двадесять четвертый день месяца» положили начало храмозданию, выслушав пророчество в новомесячие. Потом Владыка в седьмой месяц снова повелевает Пророку передать им следующие слова:
- кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто?
Помня прежнюю славу храма и прежнее его великолепие, как можете равнодушно видеть его в таком запустении, если только найдутся между вами прожившие от того времени до ныне?
- Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф.
- Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!
- Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
Отложив всякую леность и боязнь, приимите подаваемую вам крепость, веруя, что Я в законоположении пребываю с вами, и что промышляет о вас благодать всесвятого Духа. И поскольку препятствием служило многое, и бедность и недостаток необходимого, и набеги соседей; то не без причины присовокупляет:
- и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
Предвозвещает сие о Гоге и Магоге, которым, когда вознамерились они со многими народами ополчиться против Иерусалима, попустил это Бог, и соделал, что вооружась друг на друга, друг другом они были истреблены, богатство же их отдал Господь храмоздателям. И успокаивая слух внимающих сему, продолжает:
- Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
Не чужое Себе присвояю, но Свое снова восприемлю; по щедрости Я дал им богатство; и поскольку не познали они Щедродателя, то законно лишаю их даров.
- В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка:
Пророк сказует, что храм сей будет славнее, не по величине, и красоте здания, но потому, как истреблены будут языческие народы; ибо с разнесшеюся повсюду молвою открылось могущество Бога всяческих. Потому событие сие Пророк называет потрясением неба, земли и моря, так как все приведены в изумление, и чудом сим побуждены к песнопению не только живущие на суше, но и местом жительства избравшие острова, а сверх того и невидимые Силы, для которых удобопроходимы эфир и самое небо.
«И на месте сем дам мир, глаголет Господь Вседержитель, и мир души в снабдение всякому зиждущему, еже возставити церковь сию». Не только прекращу человеческие брани, но дарую им и божественный мир, который принесет спасение душам. Такова будет награда храмоздателям.
Потом в девятый месяц Пророк приемлет от Бога всяческих повеление вопросить священников: одежды, освященной священною жертвою, достаточно ли к тому, чтобы освятить прикасающееся, например или хлеб, или вино, или елей, или что-либо подобное? И когда священники дали отрицательный ответ; снова повелено ему спросить: оскверняется ли одежда, коснувшаяся чего-нибудь нечистого? А на утвердительный ответ священников Пророку дано повеление сказать следующее:
- Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем.
Как освященная одежда не может освящать прикасающегося к ней, но сама оскверняется от прикосновения к тому, что́ по закону не чисто: так и народ сей по злонравию не получает никакой пользы от того, что́ свято, но оскорбляет это, покушаясь прикасаться к сему злочестиво. Потом Пророк открывает и причины сего.
«За приятия их утренняя, поболят от лица лукавств своих, и ненавидесте во вратех обличающих». С рассветом утра не подумали вы ни о чем добром, но заботились о худых прибытках; неприязненно же были расположены к обличителям вашего лукавства, которые, стоя во вратах, входящим и исходящим предлагали словеса Божии. Но теперь во всей точности рассмотрите, в каком положении были вы, когда не заботились о строении храма, и какой был у вас недостаток необходимого. Положив на сохранение двадцать мер ячменя, едва находили вы половину, и надеясь из точила добыть пятьдесят мер вина, находили только двадцать. Различно вразумлял Я вас, посылая и неурожаи, и тлетворные ветры, и град; но вы, по великости жестокосердия своего, и не почувствовали вразумления. Поэтому, вспомнив о сем, заметьте, какой будет у вас урожай после того, как начали строение храма. Ибо такое подам вам обилие необходимого, что и самых мер не будете знать на гумне, с благословением снабжу вас и сочными плодами, умножу сбор и плодов древесных, а сверх того сдержу и то слово, которое предрек тебе, Зоровавель, о Гоге и Магоге.
- В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф.
Не требующую трудов доставлю вам победу. Доведя народы до безумия и до помешательства в уме, вооружу друг против друга, и все до одного будут истреблены даже и с конями. Сие же:
- и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.
не просто изрек Бог, но напоминает сим благодеяние, оказанное в нашествие Сеннахиримово; потому что, предав внезапной гибели Сеннахиримово воинство, всю землю и море исполнил страшным о сем повествованием.
Не упоминая здесь об Иисусе, упоминает об одном только Зоровавеле; потому что речь идет о войнах и военачальстве, о делах же военных заботился он один. Посему сказует Бог: в тот день, по истреблении оных народов, тебя, Зоровавель, избранного Мною в раба и служителя, соделаю славным и знаменитым, и употребив тебя как некую печать, и народу доставлю чрез тебя всякую безопасность; потому что печать, приложенная к дверям и сундукам, приводит в безопасность влагаемое. Так истолкование пророчества приведено нами к концу. Но я дивлюсь безумию Аполлинария, который предпринял столь ясно предсказанному придавать противный сему смысл, и говорить, что ополчения Гога и Магога еще не было, но будет при кончине века сего. Премудрый этот муж не обратил внимания на непрерывную связь пророчества, а именно, что непосредственно за предсказанием о поражении Гога и Магога присовокуплено у Пророка: «в той день, глаголет Господь Вседержитель, прииму тя Зоровавелю рабе Мой, глаголет Господь,» и так далее. Посему если Аполлинарий в сложенных им баснях вымышляет другого какого Зоровавеля, который будет в те времена; то пусть толкование его и остается для нас совершенною баснею. Если же разумеется тот один Зоровавель, который правил народом по возвращении из плена, то при нем истреблено воинство оных языческих народов, и после сего истребления Зоровавель сделался славным и знаменитым. Аполлинарию же должно было принять во внимание и то, что замедление в созидании храма прикрывавшим бедностью Господь всяческих обещал собрать народы сии и их богатства отдать на расходы при храмоздании, почему и присовокупил: «Мое сребро и Мое злато, и велия будет слава храма сего последняя паче первыя». Но оставив Аполлинария с его суесловием, будем держаться истины и умолять человеколюбивого нашего Владыку, чтобы и нам даровал мир, и мир душевный, да во всем Ему угождая и Его пользуясь помощью, избегнем наветов невидимых врагов, и пожив по Его божественным законам, сподобимся обетованных благ, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа. С Ним слава Отцу и со Святым Духом ныне и всегда и во веки веков! Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке