
Глава 4
- Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.
«Темже, братие моя возлюбленная и вожделенная, радосте и венче мой, тако стойте о Господе, возлюбленнии». Дает наставление и вместе восписует великую похвалу, ибо говорит: «Величаюсь и славлюсь я вами».
- Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе.
«Еводию молю и Синтихию молю тожде мудрствоваты о Господе». Хвалит и жен, но дает разуметь, что имели они между собою некую распрю.
- Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена – в книге жизни.
«Ей, молю и тебе, супружниче присный, споспешествуй им, яже во благовествовании сподвизашася со мною и с Климентом и с прочими споспешники моими, ихже имена в книгах животных». Самая высокая похвала для жен; ибо Апостол называет их соучастницами в перенесении опасностей ради Евангелия. Под словом «супружниче» иные несмысленно разумели жену Апостола, не обратив внимания на написанное в Послании к Коринфянам, а именно, что Апостол сопричислил себя к безбрачным; ибо говорит: «Глаголю же безбрачным и вдовицам, добро им есть, аще пребудут, якоже аз» (1Кор. 7, 8). И явно, что был ли он безбрачен или вдов, но жены не имел, а вернее то, что был безбрачен, потому что призван, когда был еще юношею. Посему супружником называет Апостол того, кто влечет с ним одно и то же иго благочестия, и просит его соделаться споспешником доблестных жен и устроить между ними согласие.
- Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
«Радуйтеся всегда о Господе: и паки реку: радуйтеся». Видно, что Апостол был сильно благорасположен к ним; потому-то так часто ободряет и хвалит их.
- Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
- Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
«Кротость ваша разумна да будет всем человеком». Нападения сопротивников переносите мужественно, не воздавайте злом за зло.
«Господь близ». «Ни о чемже пецытеся». Приближается Судия и воздаст наконец награду за труды.
«Но во всем молитвою и молением со благодарением прошения ваша да сказуются к Богу». Ибо прежде надлежит «прославлять благодетеля» Бога за все, будет ли это радостное или нерадостное, потом со тщанием приносить молитвы.
- и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
«И мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и имен ваша о Христе Иисусе». поскольку непрерывно следовали одно за другим гонения, то Апостол по необходимости испрашивал им мира. Но если мир Божий превосходит всяк ум, то как может быть постигнуто существо Божие?
- Наконец, братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте.
- Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то́ исполняйте,– и Бог мира будет с вами.
«Прочее же, братие моя, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель и аще кая похвала, сия помышляйте. Имже и научистеся, и приясте, и слышасте, и видесте во мне, сия творите: и Бог мира будет с вами». Короче же сказать: прошу всех вас украшать слова истиною, а жизнь осиявать честностию и справедливостию, делать то, что благоугодно Богу, и вам доставит за сие похвалу. Ибо и словами сему вас учил я, и в делах это же вам показывал. Поступая же так, будете иметь споспешником Бога всяческих. Потом Апостол пишет и о посланных ими деньгах.
- Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
«Возрадовахся же о Господе вельми, яко уже когда воспомянусте пещися о мне: понеже и печастеся, но не погодным временем обдержастеся». Знаю ваше намерение и весьма радуюсь, видя в вас оное, потому что давно хотели вы позаботиться об услужении мне, но не имели удобного времени.
- Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
- Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
- Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
«Не яко по скудости глаголю: аз бо навыкох, в нихже есмь, доволен быти: вем и смиритися, вем и избыточествовати: во всем и во всех навыкох, и насыщатися и алкати, и избыточествовати и лишатися. Вся могу о укрепляющем мя (Иисусе) Христе.» Говорю же это достаточное число опытов того и другого, и сытости и голода, и скудости и довольства. Но чтобы, пиша это, не опечалить их, как будто сделанное ими излишне, Апостол присовокупил:
- Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
«Обаче добре сотвористе, сприобщившеся печали моей». Ваша в этом выгода, потому что сделались вы соучастниками в моих страданиях. Потом следует и другая похвала.
«Возрадовахся же о Господе вельми, яко уже когда воспомянусте пещися о мне: понеже и печастеся, но не погодным временем обдержастеся. Знаю ваше намерение и весьма радуюсь, видя в вас оное, потому что давно хотели вы позаботиться об услужении мне, но не имели удобного времени».
- Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
- вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
«Весте же и вы, Филипписиане, яко в начале благовествования, егда изыдох от Македонии, ни едина ми Церковь общевася в слово даяния и приятия, точию вы едини: яко и в Солунь и единою и дващи в требование (мое) посласте ми». Похвала, достойная мужей! Потому что не только оказывали уважение Апостолу, когда был у них, но прилагали о нем попечение, когда оставил их, и щедро посылали ему потребное, когда жил в столице и отправлялся к иному народу. Но, чтобы не подумал кто, будто бы Апостол хвалит их за услуги телесные, присовокупил:
- Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
«Не яко ищу даяния, но ищу плода множащагося в слово ваше». Ибо не имею в этом нужды, но высоко ценю вашу выгоду. Потом, возвеличивая услугу, говорит:
- Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
«Приях же вся и избыточествую; исполнихся, прием от Епафродита посланная от вас, воню благоухания, жертву приятну, благоугодну Богу». Вы дали Епафродиту, Епафродит – мне, а чрез меня принял жертву Бог. Увеличивает же похвалу собственная их бедность, потому что послали, сами не имея избытков, но живя в крайней бедности. И сие Апостол дал видеть во Втором послании к Коринфянам. Говорит же так: «и яже во глубине нищета их избыточествова в богатство простоты их» (2Кор. 8, 2).
- Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
«Бог же мой да исполнит всякое требование ваше по богатству Своему в славе, о Христе Иисусе». Апостол воздает им богатством небесным. Весьма же уместно присовокупил благословение. Ибо, посланное ими назвав «вонею благоухания, жертвою приятною, благоугодною Богу», и им испрашивает у Даровавшего сие потребного и для жизни настоящей, и говорит: «да исполнит всякое требование ваше». А испрашивая им сие благословение, не сделал Апостол ничего неприличного, потому что Господь в Священном Евангелии повелел говорить: «хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф. 6, 11). Но Апостол испрашивал им и будущей славы о Христе Иисусе, а Он силен даровать то и другое, потому что богатство Его безмерно.
- Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
«Богу же и Отцу нашему слава во веки веков, аминь». Здесь Апостол прославил одного Отца, в другом же месте прославляет одного Сына; ибо говорит: «от нихже Христос по плоти, сый над всеми Бог благословен во веки, аминь» (Рим. 9, 5). Но и там не отлучает Отца от Сына, и здесь – Сына от Отца, общее же песнословие приносит Божественному естеству.
- Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
- Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
«Целуйте всякаго свята о Христе Иисусе». Не всякий, кто именует себя святым, действительно свят, но кто верует в Господа Иисуса и живет по Его законам.
«Целуют вы сущая со мною братия. Целуют вы святии вcи, паче же иже от кесарева дому». Достаточное утешение доставил им, известив, что Божественное Евангелие возобладало и в царском доме и уловило в жизнь близких к злочестивому царю.
- Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами, аминь». В конце Апостол присовокупил обычное благословение. Да улучим оное и мы предстательством написавшего сие и содействием Владыки Христа! С Ним слава Отцу со Святым Духом ныне и всегда и во веки веков! Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке