Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 4

Плач. 4:1
  • Как потускло золото, изменилось золото наилучшее! камни святилища раскиданы по всем перекресткам.

Веществам сим уподобляет Пророк благочестие предков, и оплакивает происшедшую перемену в потомках. Ибо сие дают видеть и последующия слова:

Плач. 4:2
  • Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!

Сие предсказал Владыка и устами божественнаго Исаии: будут непотребны, как «глиняный сосуд сокрушенный» на мелкия части, которыми невозможно почерпнуть воды, или взять огня из печи (Ис.30:14).

Плач. 4:3
  • И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне.

И самые лютые звери, говорит Пророк, имеют попечение о детях; но чрезмерность страданий довела жителей Сиона до того, что забыли они и самую природу. Большая часть их избита, прочее отведены в рабство, осталось же малое число, и они уподобляются одинокой птице, блуждающей по пустыне. Пророк изображает также бедствие, порожденныя голодом.

Плач. 4:4
  • Язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды; дети просят хлеба, и никто не подает им.

Извещает же и о прежней их роскоши.

Плач. 4:5
  • Евшие сладкое истаевают на улицах; воспитанные на багрянице жмутся к навозу.

то есть, брошены среди торжища.

Сказует же, что виною сему был грех их, и уподобляет оный греху содомскому. Сказует также, что Назореи до бедствий были славны, а во время бедствия обходились с ними худо, Говорит еще, что быть убитым на войне лучше, нежели погибнуть от стрел голода. Упоминает в плачи своем и о тягчайшем из всех страданий.

Плач. 4:10
  • Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтобы они были для них пищею во время гибели дщери народа моего.

Ибо нужда голода препобедила естественное сердоболие. И сему Владыка подверг Сион по правдивому Своему негодованию.

Плач. 4:12
  • Не верили цари земли и все живущие во вселенной, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима.

А к утверждению себя в этой мысли сильным для них поручительством служило постигшее Сеннахирима, у котораго воинство истреблено было в непродолжительную часть ночи. Но Иерусалим предан врагам и за убийства жрецев.

Плач. 4:14
  • бродили как слепые по улицам, осквернялись кровью, так что невозможно было прикоснуться к одеждам их.

Стогнами Пророк называет дороги и так называемыя улицы.

бросились вместе с одеждами своими. Голод принужден бросаться; окружавшие же враги препятствовали погребать, а псы пожирали поверженных. Пророк пересказывает и то, что говорят друг другу враги:

Плач. 4:15
  • «Сторонитесь! нечистый!» кричали им; «сторонитесь, сторонитесь, не прикасайтесь»; и они уходили в смущении; а между народом говорили: «их более не будет!

Нечистыми называли нас. Потом показав, кого именует нечистыми, продолжает речь и говорит:

не приближайтесь к ним; потому что преогорчили они, то есть Бога.

то есть, за беззакония лишились Божией помощи.

пред лицем Господним, то есть, Господь совершенно отрекся от нас.

Плач. 4:17
  • Наши глаза истомлены в напрасном ожидании помощи; со сторожевой башни нашей мы ожидали народ, который не мог спасти нас.

Ибо, положившись на помощь Египтян, обманулись мы в надежде. Потом Пророк показывает жестокость врагов; потому что не удостоивали они и старость пощады и священство уважения.

Плач. 4:18
  • А они подстерегали шаги наши, чтобы мы не могли ходить по улицам нашим; приблизился конец наш, дни наши исполнились; пришел конец наш.

Сирский толковник перевел: «уловиша»; сие согласно с ходом речи; потому что враги вместе с престарелыми уловляли и молодых. Терпели же мы это, говорит Пророк, потому что

Пророческое слово дало сим видеть, что Бог всяческих и долготерпит и наказывает, наблюдая вес и меру. Ибо, когда, водясь долготерпением, усмотрит презрителей, тогда нашлет наказание, чтобы прекратить грех. Потом извещает Пророк, что скорость врагов превзошла и быстроту орлов. Предсказывает также Спасительное страдание:

Плач. 4:20
  • Дыхание жизни нашей, помазанник Господень пойман в ямы их, тот, о котором мы говорили: «под тенью его будем жить среди народов».

Пусть скажут Иудеи, кого пророческое слово называет Помазанным? и кто из называемых у них помазанными: царь ли, пророк ли, священник ли, именовался Господем? но не в состоянии будут они показать, сколько бы ни выдумывали лжи. Посему ясно, что Пророк предвозвестил Спасителя и Господа нашего, «ятаго» ими по растлению нечестия их. О язычниках же Пророки говорят, что поживут в «сени». И они уверовали ради священных Апостолов и Божественных предвещаний, проповеданных язычникам. Мы же рассматриваем сказанное у Пророка, как просвещенные всесвятым Духом. Сказано: «Дух лица нашего помазанный Господь». Пророк поместил пророчество сие в плаче своем, научая тогдашних Иудеев, что, так как не родился еще Тот, Кто есть чаяние язычников, то и они получат пощаду, и сподобятся возвращения, хотя в последствие и предадут кресту Спасителя вселенной.

Плач. 4:21
  • Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц! И до тебя дойдет чаша; напьешься допьяна и обнажишься.

Пророческое слово предрекло Идумеям чрезмерность бедствий; ибо сие означают слова: «и упиешися, и излиеши». И богомудрый Давид говорит о них: «помяни Господи сыны eдомские в день Иерусалимль глаголющия: истощайте, истощайте, до оснований его» (Пс.136:7); потому что, будучи братьями и соседями, не хотели быть в мире, но сохраняли прародительскую ненависть.

Плач. 4:22
  • Дщерь Сиона! наказание за беззаконие твое кончилось; Он не будет более изгонять тебя; но твое беззаконие, дочь Едома, Он посетит и обнаружит грехи твои.

Сиону предрек благоприятное, а Идумее противное; ибо сказал, что постигнет ее наказаниe. Справедливо же и cие: «не приложит ктому преселити тя»; потому что отведенные в плен всячески были истребляемы, и подпали владычеству Персов.

Сим Пророк кончил плач свой. А мы прославим Того, Кто дал уста человеку, и научает человека ведению; потому что смысл сказаннаго и сим Пророком уяснили, сколько было сие для нас доступно, и к прочим пророческим книгам присоединили и сие толкование, так что, по благодати Его, ни одно пророчество не осталось не истолкованным. Читателей же прошу принять то, что сказано правильно и хорошо, и простить, если что недостаточно; ибо как человек, будучи далек от совершенства, приложил усердие свое доставить какую-либо пользу боголюбивым и трудолюбивым, и их умоляю воздать за труд истолкования молитвенною помощию, чтобы, подкрепляемый ею, довершил я и остаток жизни, делами и словами и помыслами служа Богу и Спасителю и Господу нашему. С Ним Отцу и со Всесвятым Духом, подобает слава, и велелепие ныне и всегда и во веки веков ! Аминь.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист