Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 6

Песн. 6:1
  • «Куда пошел возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою».

Если бы мы знали место уклонения Его, мы бы вместе с тобой искали возлюбленного Твоего. Она ответствует им:

Песн. 6:2
  • Мой возлюбленный пошел в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии.

Надобно рассмотреть, почему она говорит – «и в вертоград Свой, и в вертоградех», и единственное, и множественное? Святой Павел научает нас, что одни есть Церковь (напр. Кол. 1:24), он же купно нарекает и многие Церкви (напр. Рим. 16:16), многие, не по различию Духа, но по различию мест. Итак, посему и Невеста: «Брат мой сниде в вертоград Свой, в места аромат, паствити в вертоградех и собирати крины». Он пасет все Церкви, увеселяется фиалами ароматов, фиалами – занявшими от Него благовоние, собирает крины, то есть тех, которые подражают мне, и их ко мне присоединяет.

Песн. 6:3
  • Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне; он пасет между лилиями.

Я от Него завишу, и себя Ему посвятила. Ибо Он меня предпочел вселенной, присоединил к Самому Себе, из ветхой учинил новой, из бедной – богатой и из безобразной – прекрасной, излечил страждущую меня и облагоухал ароматами. «Аз Брату моему и Брат мой мне, пасый в кринех». Симмах перевел – крины. Ибо Он пасет и сделавшихся кринами и в кринах – «пасый в кринех». Жених, услышавши слова Невесты, и сжалившись над ней, что она ищет Его, денно и нощно помышляет о Нем, восхваляет красоту ее, является ей и говорит:

Песн. 6:4
  • Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами.

По причине благодеяния, для нее учиненного, дает ей имя. И как она сама прежде по причине своей любви к Нему назвала Его желанием (Песн. 5:16), так здесь Он по причине собственного о ней благоволения называет её: «благоволение». «Добра еси, ближняя моя, яко благоволение». Добра и Мне любезна. «Красна яко Иерусалим», не сей земной, но тот, о коем Павел: «а вышний Иерусалим свободь есть, иже есть мати всем нам» (Гал. 4:26). Оному-то Иерусалиму подобна ближняя Моя. Ибо подражает Ангельскому образу жизни. Живя на земле, помышляет о небесном (Кол. 3:2), ходя во плоти, не по плоти воинствует (2Кор. 10:3). «Красна яко Иерусалим». Но не только красна, но и «ужас яко вчиненны». Ты приводишь в изумление порядком своим зрящих на тебя. В тебе нет ничего непорядочного, ничего неопределенного, смешанного, все правильно, все стройно. Потому что ты Меня, Жениха своего, научилась предпочитать всем вещам.

Песн. 6:5
  • Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня.

Красота очей твоих, острота их и ума твоего привлекают Мою к тебе любовь. Но остерегайся неумеренно смотреть на меня, дабы чрез это не понести тебе какого-нибудь вреда. Я непостижим, непроницаем и не только всякое человеческое, но и Ангельское превышаю понятие. Если ты преступишь границы и похощешь проникнуть превосходящие силы твои, то не только ничего не постигнешь, но и повредишь и помрачишь зрение свое. Такова природа света. Он как просвещает глаз, так за дерзкое приближение его к Нему наказывает болезнью. Итак, «отврати очи твои от Мене». К сему же присовокупляет похвалы, приписанные ей Им прежде:

Песн. 6:5-7
  1. Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня.
  2. Волосы твои – как стадо коз, сходящих с Галаада; зубы твои – как стадо овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
  3. как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями твоими.

Это было истолковано выше (Песн. 4:1–3). Впрочем, Он не без причины повторяет, но с тем, чтобы Невеста, помня о красоте своей, удерживала ее и никаким пятном не помрачала. Помни, как бы так говорит, какова ты была прежде и какой Я тебя учинил, как тебя возвеличил, украсил. Сохрани навсегда красоту твою – Я, пребывая с тобой вечно, буду пещись о целости их.

Песн. 6:8
  • Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа,

Известно, что многочисленны и различны роды благочестивцев. Иные выше, иные ниже. Один получал пять талантов, другой два, третий только один (Мф. 25:15). Итак, под именем Невесты мы должны разуметь тех душ, которые усовершенствовались во всякой добродетели, которые из единой только любви к Жениху все делают и все терпят. Таков был Павел, который говорил: «Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. 8:38–39) Сии-то, говорю, и ему подобные, исполняющие долг свой из единой любви ко Христу, украшаются титулом Невесты. Но есть некоторые, кои, как бы наемники, из чаяния наград подъемлют труды благочестия. И сии-то, я думаю, здесь называются царицами, потому что они, быв побуждены надеждой вечного Царствия, прилепляются к Жениху. «Шестьдесят суть цариц и восемьдесят наложниц». Под наложницами разумеются из одного страха вечных наказаний повинующиеся закону Божию. «И юнот, имже несть числа». Юноты? Это те беспечные и нерадивые, кои не горят любовью к Жениху, ни заняты желанием Царствия вечного, ни поражаются страхом ада, но проводят жизнь распутную, принимая, впрочем, догматы веры и гнушаясь всяким другим учением и ересью. Таковых великое множество.«И юнот, имже несть числа». «Несть числа» не только по причине множества, но и потому, что они не заслуживают исчисления. «Шестьдесят цариц и осмьдесят наложниц, и юнот, имже несть числа», но всех сих превосходит Невеста:

Песн. 6:9
  • но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и – превознесли ее, царицы и наложницы, и – восхвалили ее.

Чрез мать означается Горний Иерусалим (Гал. 4:26).

Песн. 6:9
  • но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и – превознесли ее, царицы и наложницы, и – восхвалили ее.

Хотя и тех произвела сия мать, но всем предпочла Невесту и имеет ее дщерью избранной. Почему

Песн. 6:9
  • но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и – превознесли ее, царицы и наложницы, и – восхвалили ее.

Ибо она всех превысила, потому что не из чаяний наград, ни из страха наказания, но из одной любви к Жениху все подъемлет подвиги. Итак, постараемся и мы, Христиане, с помощью Благодати Божией подражать ей, постараемся вместе с ней приблизиться к верховному совершенству. По крайней мере не отстанем от цариц или наложниц. Аминь.

Если Иисус Христос сказал: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7:7), то будем молить Духа Премудрости, дабы Он содействовал нам и в истолковании последних словес книги Песни Песней. Бог часто изливает Благодать Свою и на недостойных, именно – для назидания читателей. Итак, пусть я недостоин, но по крайней мере для вас, мои читатели, да ниспослется на меня Благодать свыше.

Песн. 6:10
  • Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?

Прежде сего Жених восхвалял подробно красоту Невесты, превозносил ее выше всех, а здесь служители Его, узнавши от Него о таковой лепоте ее и тщательно рассматривая ее, вопиют: «Кто сия проницающая аки утро»; с утром сравнивают ее потому, что она здесь на земле – не полный издает свет, еще несовершенна, но когда тленное сие, по Апостолу, облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие (1Кор. 15:53), тогда весь откроется свет ее. Сие-то провидя служители Жениха, уподобляют ее не только утру, но и луне и солнцу. Ибо «праведницы просветятся яко солнце в Царствии Отца их» (Мф. 13:43). «Ужас, яко вчиненны» – удивляются еще сверх света и порядку ее. Ибо в Невесте нет ничего смешанного, нераздельного и неопределенного. Всю свою жизнь и дела она располагает по некоторому образцу и правилам. «Ужас, яко вчиненны». Но после сего уже вещает она сама.

Песн. 6:11-12
  1. Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
  2. Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего.

«В вертоград орехов снидох». Под вертоградом орехов разуметь должно настоящую жизнь, которая, хотя исполнена трудов и огорчений, впрочем, труды сии не бесполезны, но имеют в себе сокровенный плод. «В вертоград орехов снидох», то есть в здешнюю жизнь. Для чего? «Видети в плодех потока, видети, аще процвете виноград и возрастоша шипки» – стараться об исправлении других, стараться вразумлять их. «Тамо дам сосца моя тебе»: там, в вертограде, научу их. Но что? «Не разуме душа моя, положи мя на колеснице Аминадавли». Я изумляюсь, недоразумеваю – те, которых я просветить хотела, коим благовестила спасение, те, платя за добро злом, как колесницы, устремились на меня, напали, вознеистовствовали. На это ей ответствуют служители Жениха:

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист