Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Вопрос 53. Как понимать сказанное: «помяну Господь Ноя»?

Быт. 8:1
  • И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, [и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,] бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

И помяну Бог Ноя, и вся звери, и вся скоты, и вся птицы, и вся гады пресмыкающияся, елика беху с ним в ковчезе: и наведе Бог дух на землю, и преста вода. (Быт.8.1).

Божественное Писание беседует с людьми приспосабливаясь к ним; и как могут они понимать, такой вид речи и дает. Поэтому, как раскаяние в Боге есть перемена в распоряжении; сказано: «раскаяхся, яко помазах Саула ни царство» (1Цар.15.11), когда следовало сказать: рассудил вместо одного поставить другого; так нужно понимать и здесь; сказано: «размыслих, яко сотворих человека» (Быт.6.7), когда следовало сказать: рассудил наслать на них конечную гибель. Посему и это: «помяну Бог Ноя», указывает не на предшествовавшее забвение, но изображает неизреченное Божие человеколюбие, а именно, что из любви к Ною повелел, чтобы, как можно скорее, было поглощено то необъятное и безмерное количество вод. Изображая же несказанную Божию благость, Моисей присовокупил: «и вся скоты и вся птицы и вся гады пресмыкаюияся, елика беху с ним в ковчезе» (Быт.8.1). Ради нас сподобил и их промышления. Ибо об этом взывает и великий Давид: «прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком» (Пс.103.14); и еще: «человеки и скоты спасеши Господи» (Пс.35.7). Ибо ради нас печется и о том, что наше.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист