Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 20

Деян. 20:1
  • По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию.

Павел наставил учеников, потому что после смятения они нуждались в большом утешении.

Деян. 20:7
  • В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

Тогда был праздник Пятидесятницы и день воскресный. И ночью не успокоивался Павел, но беседовал тогда более, так как было досужное время. Посмотри, как долго говорил он даже после ужина.

Деян. 20:9
  • Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.

Отягчив сном слушателя, диавол нарушил праздник. Юноша сидел на окне ночью – так велико было желание слушать. И достойно удивления, что, будучи юношей, он не был беззаботен и, отягчаемый сном, не ушел, даже не испугался того, что его могут столкнуть, потому что он заснул не от невнимательности, а по требованию природы.

Деян. 20:10
  • Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.

Не сказал «воскреснет, ибо я воскрешу его», но – «душа его в нем есть». Обрати внимание на смирение его и на его желание утешить.

Деян. 20:13
  • Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком.

Сам пошел пешим, предоставляя им то, что легче, а себе выбирая то, что труднее, и с тем вместе поучая многому и приучая их разлучаться с собою.

Деян. 20:16
  • ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

Видишь, и при желании и при старании Павел часто не достигал желаемого, чтобы мы не подумали, что он был выше человеческой природы. Святые и великие мужи были одной с нами природы, но не одной воли, поэтому и имели много благодати.

Деян. 20:17
  • Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,

«Со всяким смиренномудрием». Не просто со смиренномудрием, но со «всяким», потому что много видов смиренномудрия: в слове, в деле, по отношению к начальникам, по отношению к подчиненным.

«Призвал пресвитеров церкви». Многим неизвестен обычай Писания, особенно Нового Завета, – называть епископов пресвитерами и пресвитеров епископами; между тем это видно и из этого места, и из Послания к Титу, а также и из Послания к Филиппинцам. Мы могли бы также узнать, не то ли самое следует, хотя по заключению, выводить и из Первого послания к Тимофею.

«Не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы». Было, значит, и такое, что не следовало знать. Как скрывать что-нибудь есть признак зависти, так высказывать все есть признак неблагоразумия. Поэтому прибавил «ничего полезного.

Деян. 20:22
  • И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что́ там встретится со мною;

«Аз связан Духом». Слово «связан» следует отделить запятою, чтобы вышла следующая мысль: иду во Иерусалим, будучи связан, не узнав предварительно от Духа, что будет со мной. Замечательно, что пророки знают не все, но только то, что внушает им Дух Святый. Вот и Павел, предсказав, как пророк, обо всем, что имело случиться с ним, и о том, что среди ефесян будут плохие верующие и еретики, сказал, что одного не знает, – какой конец будет всего этого, потому что, объявив ему все, Господь скрыл от него одно это, именно: что будет с ним после уз и скорбей. Это для того, чтобы, зная, что именно ему следует преследовать, и возгордившись, он не пал от гордости. Святый Дух оставил его в сомнении, чтобы, страшась плотской немощи, он молил Бога об избавлении от искушений.

«Узы и скорби ждут меня». Что ждут меня искушения, это я знаю, а какие искушения, того не знаю, потому что это было труднее. Зачем же ты идешь, если ожидают тебя «узы и скорби?» Для того, чтобы быть узником ради Христа, чтобы умереть ради Него.

Деян. 20:25
  • И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.

«Чист», говорит, «я от крови всех», если вы будете отягчены сном и умрете от рук убийцы душ, потому что я исполнил обязанность учителя, «ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.

Это значит: кто не говорит всей воли Божией, тот виновен в крови, то есть в убийстве. По видимости оправдываясь, он, однако же, заставляет их остерегаться.

Деян. 20:28
  • Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

«Внимайте себе и всему стаду», потому что спасительная польза состоит не в том только, чтобы исправлять других, – боюсь, говорит апостол, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9, 27), но и не в том, чтобы заботиться только о себе, потому что таковой – самолюбец, ищет только своей выгоды и подобен зарывшему свой талант в землю.

«Внимайте себе». Не потому, что спасение себя предпочтительнее спасения стада, но потому, что когда мы внимаем себе, тогда и стадо получает пользу.

«Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь». Вы получили, говорит, хиротонию от Духа. И на вас лежит обязанность наблюдать за словесными стадами Церкви, наблюдать, чтобы не ослабел кто верой, не томится ли кто голодом или жаждой, не нуждается ли кто в каком-либо замечании или обличении, как заповедует сам же Павел: «обличай, запрещай, увещевай» (2Тим. 4, 2).

«Которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Немаловажным вещам угрожала опасность если Господь не пощадил даже Крови Своей. Да, чтобы примирить врагов, Он пролил даже собственную Кровь; ты же можешь удержать их, когда они сделались уже друзьями.

Деян. 20:29
  • Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;

Двоякое несчастье: с одной стороны, то, что его не будет, с другой – то, что иные будут нападать, и притом, – что особенно горько, – «из вас самих». Тяжело бывает, когда происходит междоусобная война.

«Увлечь учеников за собою». Цель еретиков стараться привлечь народ не к Господу, а к себе, чтобы польстить своему тщеславию, когда привлеченные ими будут носить имя того или другого еретика, как, например, от Манеса – манихеи, от Ария – ариане. Вот что значит «увлечь учеников за собою». Поэтому, умеряя, еще ранее, их ревность, Павел поносит и прощает тех, которые говорили: «я Павлов»; «я Аполлосов» (1Кор. 1, 12).

Деян. 20:32
  • И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

Увещание оканчивается молитвой. Так как он сильно устрашил их, то, чтобы не поразить окончательно, вот и утешение. «И ныне», говорит, «предаю вас… Богу и слову благодати Его», то есть самой благодати Его.

Не сказал: «ни серебра, ни золота, ни одежды» не взял», но даже и «не пожелал». А еще возвышеннее сказал далее: «Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Да, истинная милостыня в том, чтобы подавать из собственных трудов. Но обрати внимание на то, что трудился человек, который постоянно беседовал: и днем и ночью.

Деян. 20:35
  • Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».

Не можете укрываться незнанием. Я показал вам самим делом, что нужно трудиться и памятовать это слово Господа Иисуса. Но где сказал Господь это? Быть может, апостолы передали это неписьменно или это ясно по умозаключению. Одна степень – отказаться от всего, другая – доставлять себе необходимое, третья – доставлять не только себе, но и другим, четвертая – не брать и тогда, когда проповедуешь и имеешь возможность брать. Не сказано, однако же, что брать – худое дело, но – что лучше не брать.

Деян. 20:36
  • Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Заметить нужно, что тому, кто расстается, следует сотворить коленопреклонение и молитву со всеми присутствующими и тогда уже удаляться. Сила расположения к Павлу обнимавших его в последний раз и от последней беседы его почувствовавших сильную любовь и дружбу видна в словах: «падая на выю Павла».

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист