
Глава 4
- Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
- проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
«Засвидетелствую убо пред Богом и Господем нашим Иисус Христом, хотящим судити живым и мертвым в явлении Его и Царствии Его: проповедуй слово». Божественный Апостол, боясь будущего отчета, часто обращается к ученику с грозным свидетельством; но поступает так из любви, намереваясь соделать ученика известным, и побуждает его проповедовать с дерзновением. Назвал же Господа Судиею живых и мертвых, потому что и мертвых воскрешает и приводит на суд, и, облекши в нетление находимых при скончании мира, требует у них отчета. Ибо сказано: «вси бо не успнем, вси же изменимся» (1Кор. 15, 51).
«Настой благовременне и безвременне»; ничто безвременно делаемое не похвально. Посему Апостол повелевает Тимофею не просто и как ни есть проповедовать, но всякое время почитать к сему пригодным. Это и сам он делал, уча в темнице, на корабле, за предложенною трапезой, о сем свидетельствует бывшее в Филиппах, в Троаде и на море.
«Обличи, запрети, умоли со всяким долготерпением и учением». Так поступают и мудрые врачи: когда болезнь скрыта, сперва режут, употребляют суровые врачевства, а потом делают мягчительные присыпки. Посему «обличение» уподобляется резанию, «запрещение» – многосложности врачевств, «умоление» же – врачевствам умягчающим. А поскольку бывает, что иные не принимают предлагаемого врачевания, то необходимо было и о них предложить надлежащее наставление.
- Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
- и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
«Будет бо время, егда здраваго учения не послушают, но по своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят, и к баснем уклонятся». Апостол сказал: «чешеми», то есть услаждаемые «слухом», потому что щекотание слуха производит некоторое удовольствие: а таковы баснословные уроки, заключающие в себе приятность, а не пользу.
- Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
«Ты же трезвися о всем». Имей бодрственный помысл.
«Злопостражди», возлюби труды добродетели.
«Дело сотвори благовестника». С услаждением переноси опасности за благочестие.
«Служение твое известно сотвори». Будут ли или не будут слушать, ты преподавай учение, ибо таким образом совершишь приличное служению дело. Потом Апостол объясняет, почему предлагал Тимофею много и о многом наставлений.
- Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
«Аз бо уже жрен бываю, и время моего отшествия наста». Стою при самом конце подвигов. Умерщвление же свое назвал Апостол закланием в жертву, потому что за благочестие проливаема была кровь.
- Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
«Подвигом добрым подвизахся». Ополчившись против всего диавольского полчища, воздвиг я победный памятник.
«Течение скончах». Ибо, пройдя большую часть суши и моря, просветил объятых тьмою неведения.
«Веру соблюдох». Никто не похитил ее у меня, ни народ, ни народоправитель, ни царь, ни мучитель, ни сам диавол. Но Апостол показывает и награды за подвиги.
- а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
«Прочее соблюдается мне венец правды». А венцом правды называет венец, уготованный праведным и даруемый по правдивому приговору.
«Егоже воздаст ми Господь». Когда? «В день он». Из чего это видно? Из того, что Он праведный Судия. Знаю, говорит Апостол, что Он праведен, но знаю, что Он и Судия; и полагаюсь на суд, и ожидаю приговора. Потом и всем питомцам благочестия подает утешение.
«Не токмо же мне, но и всем возлюбльшым явление Его». Любви всегда время. Явление же Владыки любит тот, кто последует законам Его и живет по оным. Ибо с доброю надеждою ожидает он Божия суда. Сказал же сие Апостол, не величаясь, но побуждая ученика держаться подвигов, потому что за них предлежат нестареющиеся венцы. Потом зовет его к себе;
- Постарайся прийти ко мне скоро.
«Потщися скоро приити ко мне». Словом «скоро» намекает на отшествие. Объясняет же и причину призвания.
- Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
«Димас бо мене остави, возлюбив нынешний век, и иде в Солунь». И Димас был один из споспешников Павловых и крайне восхваляемый; ибо говорит: целуют тя «димас, лука, споспешницы мои» (Флм. 1.24). Но в опасностях Димас, оставив Апостола, ушел из Рима, почитая разлуку для себя безопасностию.
«Крискент в Галатию». Так Апостол назвал Галлии, так назывались они в древности; так и ныне именуют их знакомые с внешнею ученостию.
«Тит в Далматию». Последние свободны от оного обвинения, потому что самим Апостолом посланы были для проповеди.
«Лука един есть со мною», написавший Евангелие и Деяния апостольские.
- Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
«Марка поемь приведи с собою: есть бо ми благопотребен в службу». Самою великою похвалою служит свидетельство божественного Павла.
- Тихика я послал в Ефес.
«Тихика же послах в Ефес». Из сего явно, что блаженный Тимофей в это время пребывал не в Ефесе, но где-нибудь в другом месте.
- Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
«Фелон, егоже оставих в Троаде у Карпа, грядый принеси, и книги, паче же кожаныя. Кожаными книгами» Апостол назвал свитки; так римляне называли выделанные кожи; Божественные же Писания в древности имелись в свитках; так и до настоящего времени имеют их иудеи.
- Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
- Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
«Александр ковачь многа ми зла сотвори: да воздаст ему Господь по делом его», «от негоже и ты себе блюди: зело бо противится словесем нашым». Это – предречение, а не клятва; и Апостол сказал сие, утешая блаженного Тимофея и научая не огорчаться одно за другим следующими восстаниями противников. Нимало же не удивительно, что ковач меди воздвигал мятежи против Апостола и вводил его в опасности, потому что живущим трудами рук своих свойственно возбуждать народ. Так, среброковач Димитрий вооружил на Павла целый Ефес
- При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
«В первый мой ответ никтоже бысть со мною, но вси мя оставиша; да не вменится им». Апостол показал к ним отеческое милосердие, потому что удаление происходило не от злонравия, но от боязни.
- Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
«Господь же мне предста и укрепи мя, да мною проповедание известно будет, и услышат вси язы́цы». Когда Павел, по требованию им высшего суда, отослан был Фестом в Рим, тогда, оправдавшись, отпущен как невинный, отправился в Испанию и, пройдя к другим народам, принес им светильник учения. Посему первым «ответом» назвал данный во время оного пребывания в Риме.
«И избавлен бых от уст львов. Львом» назвал Апостол Нерона, и как царя, и как самого жестокого.
- И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
«И избавит мя Господь от всякаго дела лукава и спасет во Царствие Свое Небесное: Емуже слава во веки веков, аминь». Апостол не сказал: «В другой раз избавит меня от льва», но говорит: «от всякаго дела лукава»; ибо знал, что непременно приимет конец жизни.
- Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
«Целуй Прискиллу и Акилу, и Онисифоров дом». Апостол опять мужу предпочел жену, потому что была, без сомнения, ревностнее и большее имела усердие к доброму. Но поскольку у Тимофея был Онисифор, то приветствовал его дом и в приветствии преподал благословение.
- Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
«Ераст оста в Коринфе: Трофима же оставих в Милите боляща». Апостол и сие прибавил, побуждая Тимофея к поспешнейшему отправлению в путь и извещая, что все близкие оставили его по разным причинам.
- Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
«Потщися прежде зимы приити». Всем этим указывает на кончину.
«Целуют тя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдиа и братия вся». Рачительнейших перечислил поименно, других же назвал общим именем. Лин же, как говорят, был преемником великого Петра и после него правил престолом Римской церкви.
- Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.
«Господь наш Иисус Христос со духом твоим». Сие благословение дал Тимофею и по обычаю прибавил: «Благодать с нами, аминь». Включил себя к причастию благодати.
Улучить ее да даст Бог и нам молитвами и написавшего, и получившего писание и да узрим их в вечных их селениях не издали, как богатый Лазаря, но с ними обитая и под их пребывая настоятельством, по благодати и человеколюбию Господа Иисуса Христа. С Ним Отцу со Святым Духом подобают слава и велелепие ныне и всегда и во веки веков! Аминь.
Второе послание к Тимофею написано из Рима, когда Павел во второй раз предстоял цезарю римскому Нерону.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке