
Вопрос 30. Для чего Ионафан, намереваясь напасть на неприятелей, дал оруженосцу некоторые знамения?
- И сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них;
- если они так скажут нам: «остановитесь, пока мы подойдем к вам», то мы остановимся на своих местах и не взойдем к ним;
- а если так скажут: «поднимитесь к нам», то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас.
- Когда оба они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они.
Не в виде гадания, но как верующий, хотел узнать Божию волю, и сам себе предположил знамения Божией воли, именно же: если враги будут звать к себе, напасть на них с уверенностию, что Бог явно содействует. Ибо Ионафан сказал следующее: «взыдем, яко предаде их Господь в руки наша: сие нам знамение» (1Цар. 14,10). Аще же, говорит он, «рекут к нам: помедлите тамо…, не пойдем к ним» (1Цар. 14,9). А что в уповании на Бога предавал он себя в очевидную опасность, свидетельствуют о том слова его. Ибо говорил: «преидем в стан необрезанных сих, негли что сотворит нам Господь, яко несть Господу неудобно спасти во многих или в малых» (1Цар. 14,6). Это – слова души, возложившей упование на Бога. И Ионафан при таковом уповании не обманулся в надежде. Ибо, напав немедленно, пустив стрелу, бросая камни, привел в замешательство неприятельский стан, потому что враги, будучи собраны из разных городов, не узнавали и убивали друг друга, и одни с другими поступали как неприятели. Саул, усмотрев сие издали и посредством священнической ризы предузнав победу, сам устремился на иноплеменников, а потом увидев, что враги обратились в бегство, неразумно и крайне неосмотрительно наложил клятву на того, кто прежде вечера вкусит пищи или пития.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке