Сенная площадь и храм Спаса на Сенной в Санкт-Петербурге на исторической фотографии 1840-х годов
- Название
- Сенная площадь и храм Спаса на Сенной в Санкт-Петербурге на исторической фотографии 1840-х годов
- Локация
- Храм-часовня во имя Всемилостивого Спаса на Сенной Санкт-Петербург, улица Ефимова, 2Ч Открыть в Яндекс.Картах
- Дата съёмки
- 1840sdate QS:P571,+1840-00-00T00:00:00Z/8
- Опубликовано на портале
- Public domain Общественное достояние
- Произведение находится в общественном достоянии. Можно использовать любым способом без ограничений.
- Источник
- Wikimedia Commons — страница файла Прямая ссылка на изображение Категория на Commons Внесённые изменения: цветокоррекция, увеличение резкости, поворот.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке
Описание фотографии
На представленной фотографии запечатлён вид Сенной площади в Санкт-Петербурге в 1840-х годах. Центральным элементом композиции является величественный храм Успения Пресвятой Богородицы, более известный в народе как Спас на Сенной. Эта пятиглавая церковь, возведённая в 1753–1765 годах на средства купца Саввы Яковлева, была выдающимся памятником архитектуры позднего барокко и духовным центром всего района. Её колокольня, вторая по высоте в столице после шпиля Петропавловского собора, устремлялась в небеса, символизируя благочестие и величие православной веры.
На переднем плане изображена оживлённая торговая жизнь площади, которая с XVIII века являлась главным рынком города. Здесь торговали сеном, дровами, продуктами питания, а также устраивали стихийные базары. Именно на Сенной площади кипела повседневная жизнь простого народа, что позже нашло отражение в литературных произведениях Фёдора Достоевского. При этом храм, даже оказавшись в окружении суетной рыночной деятельности, оставался островком духовности и молитвенного покоя.
К сожалению, эта святыня была варварски уничтожена в 1961 году под предлогом строительства вестибюля станции метро «Площадь Мира». На момент съёмки храм уже пережил несколько перестроек, последняя из которых была выполнена в 1833–1835 годах по проекту архитектора Авраама Мельникова, но сохранила свой первоначальный барочный облик и духовное значение. Фотография является бесценным свидетельством утраченного архитектурного и духовного наследия Северной столицы.
Сенная площадь также известна трагическими событиями, такими как холерный бунт 1831 года, усмирять который прибыл лично император Николай I. Однако на снимке запечатлён момент повседневного бытия, где духовное и мирское сосуществуют в неразрывной связи, определяя уникальный характер этого места.
Другие фотографии храмов Адмиралтейского округа
Другие фотографии храмов Санкт-Петербургской епархии
Другие фотографии храмов Санкт-Петербургской митрополии
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке