Ваш регион Москва ?
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.
Меню

Панорама Веркольского монастыря с западной стороны, 1896 год

Название
Панорама Веркольского монастыря с западной стороны, 1896 год
Локация
Архангельская обл. Пинежский р-н, д. Веркола, монастырь. Открыть в Яндекс.Картах
Дата съёмки
1896
Опубликовано на портале
Public domain Общественное достояние
Произведение находится в общественном достоянии. Можно использовать любым способом без ограничений.
Источник
Wikimedia Commons — страница файла Прямая ссылка на изображение Категория на Commons Внесённые изменения: цветокоррекция, увеличение резкости, поворот.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

Описание фотографии

На представленной фотографии запечатлена величественная панорама Свято-Артемьево-Веркольского первоклассного общежительного монастыря, сделанная в 1896 году с западной стороны. Монастырь, расположенный в Пинежском уезде Архангельской губернии, возведён в честь святого праведного отрока Артемия, Веркольского чудотворца, и является одной из главных духовных твердынь Русского Севера.

На снимке запечатлён весь архитектурный ансамбль обители, гармонично вписанный в суровый северный ландшафт. Комплекс включает в себя монументальные каменные храмы, жилые и хозяйственные постройки, окружённые оградой. Центральное место занимает величественный собор, увенчанный массивными куполами. Рядом возвышается стройная колокольня, являющаяся смысловой доминантой. Жилые корпуса братских келий образуют замкнутый периметр, характерный для общежительных монастырей.

Обитель расположена на возвышенном месте, что подчёркивает её особый статус и символически возносит к горнему миру. Окружают монастырь бескрайние поля и дремучие леса, характерные для пинежских земель. У подножия холма величаво несёт свои воды река Пинега, являющаяся в то время одной из важных транспортных артерий. На реке можно различить лодки, что свидетельствует о жизни, протекавшей вокруг святой обители.

Особую значимость и духовную атмосферу изображению придаёт небесное явление. В облаках, над монастырём, парит образ самого святого праведного Артемия, небесного покровителя обители. Это указывает на особое молитвенное заступничество святого отрока и освящение им этого места. Данная панорама является бесценным историческим свидетельством величия и благолепия одной из самых почитаемых северных обителей дореволюционной России.

Готовый текст атрибуции
Если изображение изменялось (кадрирование, цветокоррекция и т. п.), укажите это рядом с атрибуцией.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист