Ваш регион Москва ?
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.
Меню

Красная церковь в селе Тезино на исторической фотографии 1912 года

Название
Красная церковь в селе Тезино на исторической фотографии 1912 года
Локация
Ивановская область, Вичуга, 2-я Библиотечная улица, 12 Открыть в Яндекс.Картах
Дата съёмки
Опубликовано на портале
Public domain Общественное достояние
Произведение находится в общественном достоянии. Можно использовать любым способом без ограничений.
Источник
Wikimedia Commons — страница файла Прямая ссылка на изображение Категория на Commons Внесённые изменения: цветокоррекция, увеличение резкости, поворот.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

Описание фотографии

На представленной исторической фотографии, сделанной в 1912 году, запечатлён вид села Тезино Костромской губернии, ныне входящего в черту города Вичуги Ивановской области. Центральным объектом снимка является величественный храмовый комплекс, известный как Красная церковь.

Доминантой композиции выступает деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1912 году на средства местного фабриканта. Храм представляет собой выдающийся образец церковного зодчества начала XX века, выполненный в традициях русского деревянного зодчества с элементами модерна. Высокий шатровый восьмерик, увенчанный главкой, и изящная колокольня создают гармоничный силуэт, устремлённый в небеса.

Справа от святого храма располагается каменный особняк фабриканта Н. Разорёнова, чьё промышленное служение способствовало процветанию села и строительству церкви. Здание представляет собой образец купеческой архитектуры своего времени.

На переднем плане слева видна грунтовая дорога, уходящая вдаль и теряющаяся среди типичного среднерусского пейзажа. Простота и естественность сельской жизни, запечатлённой на фотографии, создают уникальный исторический контекст, позволяющий современному зрителю перенестись в эпоху начала XX столетия.

Данный снимок обладает не только художественной, но и большой историко-культурной ценностью, сохраняя для потомков образ утраченного ныне уклада жизни и архитектурный облик православной России.

Готовый текст атрибуции
Если изображение изменялось (кадрирование, цветокоррекция и т. п.), укажите это рядом с атрибуцией.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист