Фото храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Саратове
- Название
- Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Саратове
- Локация
- Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратов Россия, Саратовская область, Саратов, Волжская улица, 36 Открыть в Яндекс.Картах
- Автор фото
- Theslash
- Дата съёмки
- Опубликовано на портале
- CC BY-SA 4.0 Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0
- Можно распространять, редактировать, брать за основу, даже в коммерческих целях, при условии указания авторства и лицензирования производных работ на тех же условиях.
- Источник
- Wikimedia Commons — страница файла Прямая ссылка на изображение Категория на Commons Внесённые изменения: цветокоррекция, увеличение резкости, поворот.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке
Описание фотографии
На представленной фотографии запечатлён величественный православный храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали», расположенный в городе Саратове на площади Чернышевского. Святыня, возведённая в 1906 году по проекту архитектора Петра Митрофановича Зыбина, является выдающимся памятником церковного зодчества и духовным центром города.
Архитектурный облик храма восходит к лучшим традициям русского церковного строительства. Здание кирпичное, пятиглавое, с шатровой колокольней, что придаёт ему стройный и устремлённый ввысь вид. Яркие синие купола, увенчанные золочёными крестами, живописно выделяются на фоне небесной лазури, символизируя горний мир и надежду на спасение. Фасад украшен изразцовыми вставками и кирпичным узорочьем, создающим богатую игру света и тени.
Храм был построен на средства саратовских купцов и благотворителей для одноимённой женской общины и освящён в 1907 году. В годы лихолетий он разделил судьбу многих русских святынь — был закрыт и осквернён, а его колокола отправлены на переплавку. Долгое время в здании располагались различные светские учреждения, что привело к утрате внутреннего убранства.
Возрождение поруганной святыни началось в 1990-х годах, когда храм был возвращён Саратовской епархии Русской Православной Церкви. Благодаря трудам архипастырей, духовенства и благочестивых мирян он был отреставрирован, и в нём возобновилась полноценная приходская жизнь. Ныне здесь ежедневно совершаются богослужения, звучат молитвы перед чтимым списком иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», подающей утешение и исцеление всем, с верою к Ней притекающим.
Окружённый современной городской застройкой, храм является не только памятником истории и культуры, но и зримым свидетельством торжества Православия, духовной твердыней, призывающей к вечному и незыблемому.
Другие фотографии храмов Саратовского Восточного благочиния
Другие фотографии храмов Саратовской епархии
Другие фотографии храмов Саратовской митрополии
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке