Фото храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и памятник Н.Г. Чернышевскому в Саратове
- Название
- Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и памятник Н.Г. Чернышевскому в Саратове
- Локация
- Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратов Россия, Саратовская область, Саратов, Волжская улица, 36 Открыть в Яндекс.Картах
- Автор фото
- NaNiSol
- Дата съёмки
- Опубликовано на портале
- CC BY-SA 4.0 Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0
- Можно распространять, редактировать, брать за основу, даже в коммерческих целях, при условии указания авторства и лицензирования производных работ на тех же условиях.
- Источник
- Wikimedia Commons — страница файла Прямая ссылка на изображение Категория на Commons Внесённые изменения: цветокоррекция, увеличение резкости, поворот.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке
Описание фотографии
На фотографии запечатлён архитектурный ансамбль в историческом центре Саратова, включающий православный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и памятник выдающемуся русскому мыслителю и писателю Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Эти объекты расположены в непосредственной близости друг от друга на площади Чернышевского, формируя уникальный исторический и культурный вид города.
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» представляет собой каменную шатровую церковь, построенную в 1906 году по проекту архитектора Петра Митрофановича Зыбина. Здание было возведено по благословению священномученика Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского, при Архиерейском доме. Архитектурное решение храма уникально: крупный шатёр окружён многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками, что является стилизацией под собор Василия Блаженного в Москве. Престол храма был освящён в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», которая, по преданию, представляет собой точную копию чудотворного афонского первообраза.
Рядом с храмом, у входа в парк «Липки», возвышается бронзовый памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Монумент был создан скульптором Александром Павловичем Кибальниковым и торжественно открыт 26 июля 1953 года в дни празднования 125-летия со дня рождения писателя. Памятник изображает Чернышевского молодым и одухотворённым, с развевающимися на ветру волосами и руками, сложенными на груди. Интересен факт, что этот монумент занял место на пьедестале, где ранее находился памятник императору Александру II.
Историческая символика этого места глубока: храм, переживший в советские годы закрытие и использование в качестве планетария, был возвращён Русской Православной Церкви в 1990 году и вновь освящён в 1993 году. А памятник революционному демократу, установленный на месте монумента царю, олицетворяет сложные исторические трансформации в жизни страны. Сегодня оба объекта являются неотъемлемой частью архитектурного ландшафта Саратова и пользуются любовью как у горожан, так и у гостей города.
Другие фотографии храмов Саратовского Восточного благочиния
Другие фотографии храмов Саратовской епархии
Другие фотографии храмов Саратовской митрополии
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке