
Проповедь 438 года (под ном. 26-м)
Напомнив слушателям о наступлении радостного пасхального торжества, проповедник призывает их к предварительному приготовлению себя к этому празднику подвигами мужества, терпения и поста. Леность здесь всего более неуместна: «ибо для неё недостижимы наилучшие дела, равно как недостижимы и награды, приготовленные у Бога. Добродетель любит труды, орошенные пόтом; путь, ведущий к ней, – жесткий и обрывистый, – она делает ровным и легким для предпринявших подвиги терпения... Добродетель может быть избранником». Борьба у ревнителя жизни по закону должна быть упорна, ибо она ведется с диаволом (ЕФ. 6, 10 – 13). Уяснениф той мысли, что борьба должна быть упорна, из примера воинственных и постоянно готовых к битве с врагами граждан. Подобным образом и поборники благочестия, облекшись духовным всеоружием, выходят победителями над многочисленными врагами. «сам Христос поддерживает в битве любящих Его и возбуждает в отваге», – Посему нужно очистить себя от всякой скверны и проч. «Тогда мы и будем истинными празднолюбцами и, украсившись блеском достохвальных добродетелей, получим возможность войти во «Святая Святых» нравственного совершенства, куда не всякий, по одному только освящению и сыновству, имеет доступ, но только смывший с себя грязь греха и и плотских страстей». Обь этом ясно говорит написанное в книге Исход (30, 17 – 21). – а́, р. 913 – 917.
Указанный закон Моисея повелевал желающим войти во Святая Святых – омыться; ослушники наказывались смертью. Посему и все, желающие приблизиться к Богу, должны совершить духовное очищение, которое, по ясному учению пр. Иеремии (4, 14), должно состоять в очищении сердца от лукавства, именно от чародейства, плотоугодия, лихоимания, наговоров, клятвопреступничества, обмана, в особенности же от искажения точной и неподдельной веры. «А отступническому образу мыслей, замечает проповедник, преданы некоторые из принявших имя христиан». Это отступничество есть не что иное, как многобожие и идолопоклонство, так сильно осуждафмое Богом (Втор. 6, 4, 5, 8). Громадность наказания, посылаемого Богом за такое дело, видна из божественных Писаний (Иезек. 8, 7 – 12; 17 – 19). Так, развращенные, надменные, нечестивые и отступившие от Бога израильтяне подвергнуты были, наконец, безусловно тягчайшим из всех наказаниям: они погибли, истребленные мечем войны, попали в рабство к врагам и подверглись всякого рода бедствиям. – Посему должно, говорит проповедник, снять с себя маску лицемерия и двоеверия, и украситься не одними только внешними прикрасами; напротив, необходимо питать истинную любовь к Богу и со всем усилием и энергией стремиться к благочестию и непоколебимой вере. – Гнусность идолопоклонства и тяжесть наказания за него (Иезек. 2, 27; Евр. 10:31). Омерзительность и гнусность лицемерия, как это явствует из примера воинов – изменников. – «Итак только что сказанные слова показывают, что источником войны служит двоедушие... Но они же научают, откуда возникают нам препятствия к другим богам. Так Бог не посылает дождей; от чего невозможным становится ни распахивать землю, ни предаваться (вообще) трудам земледелия; голодом и жаждою угнетаются города и страны. Это именно было в царствование Ахава над 10-ю коленами в Самарии. Здесь автор подробно передает рассказ о нечестии и идолопоклонстве Ахава и израильтян; о страшном бездождии, поразившем их за это по слову Илии пророка, наконец, «о раскаянии их и ниспослании им Богом своих щедрот, т. е. изобилия в пище и питии. – β᾿, р. 917–924.
Посему нужно отказаться от порока, украситься подвигами благонравия, сохранять чистоту веры и твердую любовь к всевышнему Богу, который предал за нас своего Сына. Учение о Сыне Божием, Лице Иисуса Христа, о необходимости или причине воплощения Единородного Слова Божия и совершенном Им спасении. Два блага совершил для нас Спаситель: упразднил смерть, которой Сам не создавал и которая произошла от греха, и во вторых, явился милостивым Первосвященником ко всем нам. Доказательство и раскрытие последнего положения. Именно «Бог благ по своей природе», и это выразилось в том, что «тогда как закон Моисеев, данный чрез ангелов, подвергал смерти впавших в преступлениф (Евр. 19 28), Христос между тем явился милостивым архиереем. Он не требовал наказания земнородных за грех, но по своей благости оправдал всех». – Христос не разорял закона, а только снял тень с буквы законной и переменил образы на поклонение и служение в духе и истине (Матф..5, 17 – 18).. Уяснение сей мысли из действий живописцев, которые не уничтожают первоначально набросанных теней и штрихов на полотне, но придают им только более яркий и выразительный вид. – Неверие Израиля, не смотря на предсказаниф о Христе пророков. – Божественное достоинство Иисуса Христа (против иудеев), явствующее из Его необычайных дел. Смерть Иисуса Христа и её спасительные плоды для нас; будущее пришествие Господа. – ϒ', р. 924–928.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке