Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Проповедь 419 года (под ном. 7)

Обрадовав слушателей радостною вестью о наступлении святого и вожделенного для них Праздника, проповедник говорит о своей обязанности в виду сего, – выступить с проповедью, каковую обязанность он и исполняет в данную минуту. Темой для своей проповеди он берет совет апостола «очистить себя от всякой скверны»... (2 Кор. 7:1) и «умертвить уды наша, яже на земли»... (Кол. 3:5). Средством для сего, по подражанию врачам, предписывающим своим пациентам ежегодные очищения и воздержание от пищи, и мы предпримем, говорит проповедник, пост в качестве духовного лекарства, действующего на душу очистительным образом. Пост – корень всякой добродетели, путь к чистоте, доблестный воин прогив превратных чувственных вожделений и закона плоти с его удовольствиями. Но при этом нужна еще беззаветная отвага и решимость трудиться для добра и добродетели, – трудиться до поту лица. Без этой мужественной отважности ни один атлет не одержал бы победы над противником на гимнастических состязаниях. Выступая уныло (понуро) и трусливо, он еще прежде, чем поднимется пыль ристалища, бывает уже побежден своим страхом. Так же точно усердный и мужественный в избранном житии должен скорее радоваться от трудов, чем отягощаться ими. Подвиги борьбы – это его богатство и пища. А ленивый и одержимый недугом инертности трепещет от одного слуха, «что богатство стяжавается трудом». Посему, «мужается, взывает св. отец, и да крепится сердце наше». Сам Спаситель наш говорит (Мф. 10:38), что желающий следовать за Ним должен быть свободен от всякой лености и трусости. Как ребенок с малыми своими и нежными ножками не способен бежать за быстроногим юношей, так слабый и изнеженный ум (дух) – следовать по стопам Христа. – Этим подвигом поста и суровых подвигов и страданий увенчал себя мужественный воин Христа, апостол Павел, с гордостью указывающий на себя: «Подражатели мне бывайте, якоже и Аз Христу (1 Кор. 4:16). Он (Павел) ни во что вменял всякое страдание, лишь бы явиться истинным учеником Христа (Деян. 21:13). И кого же брал он в союзники себе в борьбе с телом? – Пост (2Кор. 6, 5, 11, –27:, 1 Кор. 9:27). Благодаря ему, сей Апостол подчинил бунтовавшие в членах нашего тела вожделения изволениям духа. Сие и вам заповедует делать апостол Христов, – а, р. 536 – 540.

И не относительно одного только поста апостол Павел служит для нас руководителем и примером. Он возводит нас к основному началу добра – любви к ближним, которую и Господь полагает самым верным критерием близости верующего к Нему (Иоанн.13:35). Без любви к Богу и ближним, по учению ап. Павла (1Кор. 12, 31; 13, 1 – 3), вся вереница прочих добродетелей, хотя и желательных в христианине, оказывается бесцветною. Но апостол сей показывает не только силу и цену любви, но и самый образ обнаружения и дух её (1Кор. 13, 4 – 8). И как легок путь сей добродетели! А между тем – это стезя святых, ведущая в вышний град, его же художник и содетель – Бог. Сбившись с неё и вступив на извращенный путь жизни, мы низринемся на дно ада. Посему будем подражать любви, кротости и смирению Господа (Мф. 11:29), не будем подражать грубости диких зверей, разжигаясь взаимною ненавистью. Ведь даже и бессловесные животные, не смотря на то, что лишены разума, стараются жить вместе и обществами, помогают и защищают друг друга и делятся пищей. Только получивший власть над всеми животными и обладающий разумом человек не замечает падения своего в крайнее безумие, необузданный нрав считает мужеством, не почитает Творца и пр. Между тем один виновник всего нашего рода Адам, и один Бог создал нас, – не для взаимной вражды и раздора, но для совместной и проникнутой любовью жизни. – а́, р. 540 – 544.

Но этого коренного начала общественной христианской жизни и не замечается между пасомыми Святителя александрийского. До меня доходят слухи, говорит пастырь, что египетские деревенские юноши, безрассудно тратя силы и здоровье юности, вооружают свою руку мечем жестокости, нападают на пограничных и соседних жителей, производят возмутительные мятежи и грабежи и затем предаются кутежам и проматыванию чужих средств. Посему проповедник обращается к ним с словом увещания – прекратить подобные вольности, не раздражать всевышнего Царя и Господа, выбросить из руки своей меч, оскверненный кровью, и потушить в себе незаконную страсть к чужому, рассечь узел вражды и укротить гнев. Остерегая необузданных от подражания Каину наказаниями, понесенными последним, проповедник раскрывает пред ними мрачное и безотрадное состояние души у законопреступника. Между тем, как чисто и спокойно на душе у праведного! Но кроме сего уже на самих же египтянах заметны следы гнева Божия за названные преступления. Это – страшная засуха и бесплодие на полях и в садах. То, ожидание чего так сладостно наполняло души земледельцев и виноградарей, теперь обратилось в причину неутешного плача. И всё это за то, что сами египтяне омочили человеческою кровью плодоносную почву, подняли друг на друга братоубийственный меч. Таким образом, издревле предсказанное об иудеях (Ам. 5, 16 – 17; Плач. 1, 11; 4, 4 – 5 и пр.) сбывается теперь над египтянами: страшный голод опустошает их землю. Посему, раскаемся в своих преступлениях, взывает Пастырь, припадем к милосердному Богу, и Он, являвший столько милосердия к людям (Мих. 7:18; Иерем. 14, 20 – 21), несомненно пошлет нам свою милость, как, видно из слов пророка (Иоиль 2, 19 – 26). И никто не должен сомневаться в милости Божией; следует только обратиться к Богу с раскаянием. Это заметно уже на обстоятельствах самих египтян."Вот еще пребывающим нам во грехе, говорит Кирилл, Бог дарствует уже изобилие обычных средств пропитания. Еще не показалась слеза твоя, как уже Бог явился сострадательным. Если же Он не отказывается изливать милости еще не плакавшим, то ужели приветливо не обрадует кающихся?». Посему проповедник приглашает словами Иоиля (2, 15 – 17) своих пасомых к раскаянию, посту и молитве пред Богом – β᾿, р. 544 – 549.

Уверенность в божественном милосердии можно уже находить и в таинстве спасения вашего, совершенного Иисусом Христом, Сыном Божиим. Так, когда все уклонились ко злу и предались греху, снисходит на землю единородное Слово Божие, единосущное и со-равное Отцу, становится воистину человеком, и возносит грехи на теле своем на древо, чтобы уничтожить жизнь рукописания грехов наших и умертвить тиранствующие над нами греховные идовольствия. Несчастные иудеи, пригвоздившие Спасителя ко кресту, обманулись в своих рассчетах. Диавол был повержен и заключен во аде. Спаситель же воскрес тридневный, возшел на небеса и соединил земное с небесным. В виду сего краткое нравственное увещание к слушателям и пасомым, Дата Пасхи. – β’, р. 549–52.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист