Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.
Меню

Глава 31

Иов. 32:6
  • И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы – старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение.

Об его разумении будем делать заключения в двух отношениях: на основании молчания и его слов. Чтобы кто-либо не сказал: «Почему ты в самом начале не состязался с нами о Боге?», он указал на свой возраст и говорит, что молчал, ожидая услышать что-либо возвышенное и достойное удивления. Смотри, как был не честолюбив, как уступал тем первенство.

Иов. 32:12
  • Я пристально смотрел на вас, и вот никто из вас не обличает Иова и не отвечает на слова его.

Этими словами говорит: «Когда вы опровергали Иова, опровергали не так, как следовало», или – «затем умолчали?». Совершенно же, говорит, не сказали того, что поступили мудро, став на сторону Бога и произнеся за Него речи. Не менее погрешили в том, что не могли опровергнуть Иова и позволили говорить ему это; с вашей стороны и это не умно. Не можете сказать и того, что от Бога вы получили благодать и мудрость, как защищающие Его, потому что вы побеждены Иовом.

Иов. 32:15
  • Испугались, не отвечают более; перестали говорить.

И как я ждал, а они не говорят, остановились и не отвечают более

(Ужаснушася, не отвещаша ктому: обетшаша от них словеса:

терпех, не глаголах бо, яко сташа, не отвещаша).

Некоторые говорят, что эти два стиха принадлежат не Елиусу, а писателю, внесшему в середину его слов указание на молчание друзей. А я говорю, что и они принадлежат Елиусу, только имеют вид речи, называемый апострофом: он говорит о них (о друзьях) так, как будто вел беседу с другим. Так как они побеждены были словами Иова и молчанием показали негодность и бесполезность прежних речей, то поэтому он и говорит. Поэтому и присовокупляет: «а я терпел и не говорил», думая, что они могут возразить. А когда остановились и не могли идти далее, отраженные словами Иова, он начал говорить.

Иов. 32:19
  • Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам.

Здесь показывается, что Елиус, прежде сильно желая говорить, сдерживал себя; терпел и готов был разорваться, так что нужно было большое терпение. Иметь силу удерживать речь составляет в особенности дело мудрости.

Иов. 35:9
  • От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют.

Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи

(От множества оклеветаемии воззовут, возопиют от мышцы многих.

И не рече: где есть Бог сотворивый мя, устрояяй стражбы нощныя?).

Златоуста и Оригена. Не видишь ли, что все, как в войске, установлено, каждый предмет с наибольшею точностью остается в надлежащем порядке, ничто из всего находящегося в мире не переступает своего предела и не попадает на чуждые места? Taк, когда люди спят, никто не строит козней; когда звери выходят, тогда они спят. Смотри же: хвалы Богу и гимны выражает Елиус, когда говорит: «Который дает песни в ночи» («устрояяй стражбы нощныя»). Хочешь знать, как Бог «дает песни в ночи»? Весь этот век есть ночь, есть тьма; свет соблюдается для тебя; ныне видишь «как бы сквозь тусклое стекло« (»зерцалом«) (1Кор. 13:12), а свет увидишь некогда. Итак, ночь этот век, и нужны поставленные на эту ночь »стражбы", чтобы назначенные на время ночей стражи охраняли находящихся в ночи от разбойников, зверей и врагов. Кто эти стражи? Ополчающиеся ангелы (Пс.33:8).

Иов. 35:14
  • Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и – жди его.

Олимпиодора и Златоуста. «Помысли, – говорит, – о величии Бога, если разум может вместить Его славу. Что же ты хочешь судиться со столь великим, когда не можешь по достоинству прославить Его, и при том, когда Он наказывает тебя? Если бы Он сел, – говорит, – на судилище и положил законы, ты не восхвалил бы Его, не прославил бы Его по достоинству при том, что произошло ныне с тобою, когда ты думаешь, что терпишь обиду и наказание. То, что нельзя по достоинству прославить Бога, не великое дело. А то, что имеющий искать у Него суда не может при том, что постигает нас, прославить Его по достоинству, имеет большую важность».

Иов. 38:1
  • [Когда Елиуй перестал говорить,] Господь отвечал Иову из бури и сказал:

Так как облако есть символ неба, то, желая поставить пред Иовом самое небо, как Свой престол, Бог приблизил его (облако) к нему, чтобы возбудить его ум и убедить в том, что голос несется свыше, как и на очистилище ковчега; это, думается мне, было и на горе, когда явилось облако, чтобы узнали, что голос был свыше.

Иов. 38:2
  • кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

Смотри, что делает. Эти слова приводят, мне кажется, к заключению, что у него на уме было нечто другое. Поскольку мысль Иова занимало многое, чего он не осмеливался высказать, то наперед от этого освобождает его и показывает, что промышляет о делах человеческих и все ясно видит. Начинает речь от того прежнего, что особенно было непростительно. Ведь, если тяжко и нестерпимо было то, что осмелился сказать, то тем более – то. Поэтому предлагает врачевство к этому прежнему. «Кто сей?» – говорит, вначале показывая расстояние между Богом и человеком и как бы говоря: «Скажи Мне, кто решается скрывать от Меня, точно знающего сокровенное? Разве это не слова, если ты не произнес их? Родилось в уме и стало словом. Поэтому напрасно скрывать то, чего нельзя скрыть». Видишь, как говорит кротко, исправляя и обличая.

Иов. 38:3
  • Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:

Так как Иов удручен был печалью, то этими словами восставляет его, чтобы мог внимать тому, что будет сказано. Начинает речь вопросом, имеющим особенно обличительный характер, и показывает, что все сотворил премудро и разумно, и что несвойственно совершившему столько великого с премудростью предоставлять человека, для которого все создал, случайным тяжким страданиям. Действительно, мы узнаем здесь неизреченные тайны. То, что сказано Иову, сказано ему не более, чем нам. «Препояшь ныне чресла твои, как муж». И нам нужна такая же готовность и воскрешение духа.

Иов. 38:4
  • где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.

Что ты говоришь, вопрошает? «Утвердив для тебя землю с такою тщательностью, Я ли презрю тебя, для которого её создал?» Поэтому не говорит о премудрости при создании человека и искусстве в его образовании, но из обилия премудрости в творении земли и неба показывает, что если мир ради тебя наслаждается таким промышлением, то не тем ли более ты? Не сказал: «Когда Я творил», но – «когда полагал основания», потому что то самое было делом великого искусства, чтобы землю, не имеющую ни основания, ни подпоры, ни поддержки, поставить, и это огромное тело так устроить и прочно утвердить, чтобы в течение такого времени оно не поколебалось.

Иов. 38:5
  • Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

Да, не просто и не случайно сделалась земля такою, а мне думается, что, если бы что-нибудь было прибавлено, было бы излишним, и равным образом, если бы отнято было, повредило бы ей. На это и указывают «меры» и «вервь».

Иов. 38:10
  • и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,

Здесь показывает, что море так надежно расположил, как будто оно связано; вследствие этого – надежность.

В дальнейших словах показывает легкость – именно, прибавляет: «чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых» («Оттрясти нечестивыя от нея») (Иов.38:13). Говорит о разбойниках, гробокопателях и всех других, пользующихся ночью для своих худых дел. Они при появлении света на земле открыто не выступают, а стряхиваются с нее и удаляются, так как ненавидят свет, обличающий их.

Иов. 38:14
  • чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда,

Олимпиодора, Севера и Златоуста. «Разве, – говорит, – ты, Иов, взявши прах, смоченный водою, из земли создал человека? И украсил его словом, как Я? И открыл мир красоты?» Из этого видно, что другие (животные) не имели разума (φπ λπγйκπν), который дал человеку, как преимущественный дар, потому что «словесным» («глаголивым») называет разумное животное. »Посадить на земле» – значит повелеть господствовать над всем на земле. Что касается меня, то удивляюсь Богу в двух следующих отношениях: что человеческое тело создал тленным, и что в тлении показал Свою силу и премудрость, так как слабая сущность особенно показывает богатство и силу искусства: глине и пеплу Он дал такое стройное устройство и вложил такие чувства, столь различные и разнородные, которые могут и любомудрствовать о стольких предметах. Из земли, из того вещества, из которого делаются только черепица и кирпич, Он сделал такой прекрасный глаз и сообщил ему такую силу, что при помощи небольшого зрачка он видит и обнимает столько предметов.

Иов. 38:22
  • Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града,

которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?

(Пришел же ли еси в сокровища снежная, и сокровища градная видел ли еси?

Подлежат же ли тебе в час врагов, в день браней и рати?)

Златоуста и Олимпиодора. Называет сокровищницами (ηζυβχcπχτ) не потому, что это место хранения, а потому что, как бы извлекая из сокровищниц, Он показывает это, когда хочет. «Итак, видел ли ты, – говорит, – как Я приготовляю снег и град, когда их не видно? Или можешь ли ты употреблять их против врагов, что Я могу делать?» Видишь: хочет показать благовременность – то, что это происходит не просто, а вовремя. Он пользуется снегом и градом против врагов и когда хочет кого-либо наказать. Потом подробно говорит обо всем прочем – разумею дожди, иней и ветры.

Иов. 38:35
  • Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы?

Видишь и отвечающие молнии, не потому, будто они могут сказать: «что?», а потому, что все, как бы одушевленное, повинуется Богу.

Иов. 38:36
  • Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?

Севера, Златоуста и Григория Богослова. Изображая творение неба и земли, заграждения моря, поставление звезд, ниспадение дождя, и прочее, посредством чего управляет нашею жизнью, говорит: «Кто женщин, в другом слабых, умудрил в приготовлении тканей и искусстве делать их разноцветными чрез окрашивание нитей и украшения? Вместе с великим Божественное Писание упоминает о малом и выражает удивление премудрости женщин в приготовлении тканей: "Кто, – говорит, – дал есть женам ткания мудрость, и испещрения хитрость?». Это дело разумного существа, высокого по мудрости и доходящего до небесного. Не случайна эта разнообразная мудрость, польза ее немалая. Не оставлена в небрежении любовь к искусному приготовлению тканей, не отброшена, как излишняя; в ней проявляется Божественная премудрость, ее не стыдится Бог назвать Своею, не иного кого называл обладателем ее и руководителем, а Себя самого.

Иов. 38:39
  • Ты ли ловишь добычу львице и насыщаешь молодых львов,

когда они лежат в берлогах или покоятся под тенью в засаде?

(Уловиши же ли львам ядь, и душы змиев насытиши ли?

убояшася бо на ложах своих и седятъ в дебрех уловляюще)

Для чего говорит об этом? Чтобы показать то, что если Господь имеет такое попечение об этих ненужных животных, не употребляемых для служения вам, то не тем ли более – о вас? Какая, в самом деле, польза от них для человека?

Иов. 39:1
  • Знаешь ли ты время, когда рождаются дикие козы на скалах, и замечал ли роды ланей?

Можешь ли расчислить месяцы беременности их? и знаешь ли время родов их?

Они изгибаются, рождая детей своих, выбрасывая свои ноши;

дети их приходят в силу, растут на поле, уходят и не возвращаются к ним.

(Аще уразумел еси время рождения коз живущих на горах каменных? Усмотрил же ли еси болезнь при рождении еленей?

Изчислил же ли еси месяцы их исполнены рождения их, болезни же их разрешил ли еси?

Вскормил же ли еси детища их вне страха, болезни же их отслеши ли?)

Хорошо сказал: «усмотрил... ли еси»; так как это животное, всегда бегающее и прыгающее, находится в движении, страхе и беспокойстве, «как, – говорит, – оно не выкидывает, а зародыш выходит целым?» Слова: «болезни же их разрешил ли еси» сказаны для большей выразительности: они рождают сами, не нуждаясь в повивании. А слова «вскормил же ли еси детища... без страха« яснее выражает Феодотион, говоря: «Когда дадут детенышей своих, будешь ли спасать их?». В словах «отслеши ли болезни же их», если »болезни« понимать в значении страдания при рождении, то »отслеши« употреблено вместо «прекратишь»: «прекратишь ли, – говорит, – болезни рождения?» А если »болезни« при смысле: «выстраданное при болях рождения и рожденное», то »отслеши" значит: «отошлешь это». Так это понял и Симмах, который перевел: «Что родили, оставляют». Когда вырастят новорожденных, предоставляют им ходить, где угодно. Такую мысль выражает и следующий стих.

Иов. 39:5
  • Кто пустил дикого осла на свободу, и кто разрешил узы онагру,

«Кто, – говорит, – это установил, кто положил законы природы?» Так как законы постоянны и не терпят повреждения, животное остается сильным и неукротимым; хотя бы делал ты множество усилий, не подчинишь его своей власти.

Иов. 39:19
  • Ты ли дал коню силу и облек шею его гривою?

Переводит речь к полезнейшим животным, упоминая о ручном коне, и многое говорит об этом животном: как он горд, смел, как полезен для войны, как годен для спасения человека. Видишь, что и он, и осел горд, но один подвластен человеку, а другой – нет.

Иов. 39:24
  • в порыве и ярости он глотает землю и не может стоять при звуке трубы;

«Слышит, – говорит, – трубу, знает этот знак войны и издали издает воинский звук».

Иов. 39:26
  • Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень?

Смотри, как в немногом говорит о многом. Но почему не упомянул о воле, ни об овцах, ни об одном из прочих таких животных, а только о неполезных и кажущихся существующими напрасно? Этим показывает, что если в таких видны премудрость и промышление, то тем более в тех.

Иов. 40:4
  • Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?

«Что предмет Моих попечений – люди, это видно из вопросов о годичных и суточных переменах, о небесных явлениях и промышлении о животных. А почему подверг тебя такому искушению, ныне ты услышал, что именно причиною оставления служит обнаружение твоей добродетели, чтобы ты дал доказательство ее. Здесь же знай, что Я не враждуя попустил нанести тебе удар, потому что какая у тебя сила, чтобы Я вступил в борьбу с тобою? Разве у тебя мышца соответствует мышце Господа? Разве ты имеешь равную силу?»

Иов. 40:4
  • Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?

Не просто, для показу, гром и все другое, а для Богопознания. Смотри, как посредством всего этого обнаруживает скромность его природы, и не говорит: «ты скромен», а говорит: «Я велик, и ты не можешь того, что Я».

Иов. 40:10
  • Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;

Возможно, что в этом стихе говорится о чувственных диких зверях, которые часто, по воле Божией, изменяют свою природу – ведь удивительно, что дикий зверь не кровожаден, а питается пищей вола. Так как это необычайно, то и спрашивает Иова, может ли он сделать, чтобы звери ели траву, а не мясо. Потом говорит о двух из них, один из которых живет на суше, другой – в воде, в море. Не безызвестно нам, что многие разумеют в этих словах диавола, понимая в иносказательном смысле. Однако нужно наперед заботиться об истории, а когда можно принести пользу слушателю и иносказательным объяснением, то не следует пренебрегать и им.

Иов. 40:25
  • будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?

Размер его тела таков, что может быть достаточным для целого народа. Говорит, однако, об этом, не как об имеющем быть. Упомянуто о финикиянах по причине занятия их торговлей.

Иов. 42:6
  • поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Это раскаяние во всем прежнем. Не избавившись от искушения говорит это, а, находясь в бедствиях, воспевает песнь. «Ни во что, – говорит, – я ставлю себя, приношу раскаяние в прежнем, я был не недостоин этого». Что же Бог? поскольку он осудил себя, то Бог оправдал его. Смотри на святых мужей, как они, удостаиваясь высшего, приобретают большее смирение. Так и Авраам, когда видел Господа, сказал: «я прах и пепел»(Быт 18:27).

Иов. 42:8
  • Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Не повелел бы этого, если бы был закон. Он сам (Иов) делается священником, когда те приводят жертвы, и смотри: приносил за детей, приносит за друзей. Видишь, как, показывая его незлопамятность, делает их свидетелями добродетели этого мужа. Показывает и тяжесть греха чрез (назначение) большого количества приносимого в жертву, потому что стольких жертвенных животных не нужно было бы, если бы не были велики грехи, которые имели быть отпущены. Показывает, что и жертва не была достаточною. «Ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас» «Аще бо не его ради, – говорит, – не отпустил бы вам греха» – из чего видно, что и их простил.

Иов. 42:10
  • И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.

Бог попустил диаволу показать всю его силу; и когда он выпустил все стрелы и не осталось никакого способа для нападения, тогда вывел борца с места состязания, чтобы победа была ясною и несомненною.

Иов. 42:17
  • и умер Иов в старости, насыщенный днями*.

Когда сиял этот праведник, иудеи были еще в Египте; который имели потом покинуть, так что, если бы хотели, нашли бы немалый остаток от костра благочестия, потому что неестественно было ему от них скрыться. Ведь если и в настоящее время показываются его останки, то тем более показывались тогда, когда свежи были события и многое из совершившегося могли знать все, жившие в Аравии.

Иов. 42:17
  • и умер Иов в старости, насыщенный днями*.

Каждый же из читающих, взирая на этого славного борца, как на первообраз, пусть подражает мужеству, поревнует терпению, чтобы, идя тем же путем и отражая мужественно все нападения диавола, мог достигнуть благ, обещанных любящим Бога, чтобы страдания этого блаженного сделались врачевством в наших бедах, чтобы постигшая его свирепая буря послужила к нашему спасению в несчастиях. При всем случающемся с нами будем думать об этом святом, и, окидывая взором совокупность бедствий во вселенной, сохраним твердость духа при том, что выпадает на нашу долю, и как к чадолюбивой матери, всюду простирающей руки, встречающей и принимающей пораженных страхом детей, будем всегда прибегать к этой книге; и хотя постигли бы нас самые тяжкие и продолжительные бедствия, мы, получив из нее совершенно достаточное утешение, избавимся от них благодатью Христа, истинного Бога, с Которым Отцу слава со Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист