
Псалом 99
«Псалом Давиду, во исповедание», не надписан у Евреев. Пророк и здесь призывает всех человеков к песнопению, всех убеждая служить Спасителю Богу.
- Псалом [Давида] хвалебный.
«Воскликните Богови вся земля». Все человеки вознесите победную песнь Богу; ибо землею Пророк называет живущих на земле.
- Воскликните Господу, вся земля!
«Работайте Господеви в веселии»; потому что царство Бога и Спасителя нашего не таково, как горькое мучительство диавола, но кротко и человеколюбиво Его владычество; а потому радуясь приступайте к служению.
«Внидите пред Ним в радости», А Симмах перевел: с благословением, и Акила: в хвалении; конечно же радующимся и веселящимся свойственно песнопение.
- Служи́те Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!
«Уведите яко Той есть» «Бог наш». Из самых дел дознайте, что Владыка наш Сам есть и Бог всяческих. Сии же наставления преподавал язычникам и священный сонм Апостолов, как показывает история Деяний.
«Той сотвори нас, а не мы». Мы не сами были создателями своими, но Им сотворены. Так блаженный Павел учил Афинян: «Бог сотворивый мир и вся, яже в нем, сей небесе и земли Господь сый, не в рукотвореных храмех живет, ни от рук человеческих угождения приемлет, требуя что́, Сам дая всем живот и дыхание и вся: сотворил же есть от единыя крове весь язык человечь, жити по всему лицу земному» (Деян. 17, 24–26). Сему и здесь учит Пророк: «Той сотвори нас, а не мы». Симмах же перевел так: Он сотворил нас не существовавших.
«Мы же людие Его и, овцы пажити Его». Сим Пророк означил не только владычество, но и попечение Божие; потому что Бог не только наш Владыка, но и Пастырь, изводящий нас на добрую пажить: «мы же» и «людие Его», как Царя, «и овцы», как Пастыря.
- Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его.
- Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,
«Внидите во врата Его во исповедании, во дворы Его в пениих».
Вратами Его» и «дворами Его» называет Пророк церкви: потому что они дают нам доступ к Нему; в них надлежит поведывать божественныя и спасительныя Его делания, и как некий дар, возносить Ему благодарственную песнь.
«Исповедайтеся Ему, хвалите имя Его». «Яко благ Господь, в век милость Его, и даже до рода и рода истина Его». Ибо не справедливо ли песнословить оказывающаго нам неизреченное человеколюбие и приводящаго в исполнение благия обетования? Что обетовал Он во времена предков, то исполнил в нашем роде, и действительно даровал спасение, которое было обещано.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке