Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Псалом 43

Пс. 43:1
  • Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.

«В конец, сынов Кореовых, в разум». И сей псалом, содержа предречение о делах будущих, дает совет ожидать конца их. К надписанию же присовокуплено: «в разум», чтобы те, о которых предвещает пророческое слово, уразумев написанное, извлекли из сего пользу. А псалом предсказывает жестокость Македонян, злочестивый и зверский нрав Антиоха Епифана, а также мужество и благочестие Маккавеев. Ибо блаженный и треблаженный Маттафиа, исполнившись с сыновьями божественной ревности, и многия тьмы Македонян со множеством слонов признав безсильными, как не пользующихся Божественным промышлением, ополчившись против них с малым числом воинов, победил и притом неоднократно, и разорив идольские жертвенники, очистил Божественный храм и возстановил у соплеменников обычное их богослужение. И не только сам он, но и сыновья его, по кончине его, принесши молитву Богу, обратили в бегство неприятелей, и при Божией помощи воздвигли победныя знамения. От их-то лица пророчественная благодать изрекла псалом сей, предварительно научая, какия слова надлежит произносить им во время опасностей.

Пс. 43:2
  • Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние:

«Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наша возвестиша нам дело, еже соделал еси во днех их, во днех древних». Хотя и не были мы самовидцами чудес Твоих, Владыка, однако же от отцев наших дознали, сколько чудес сотворил Ты в те времена, исполняя обетования, данныя нашим предкам.

Пс. 43:3-4
  1. Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их;
  2. ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.

«Рука Твоя языки потреби, и насадил я еси: озлобил еси люди, и изгнал еси я».

«Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их: но десница Твоя и мышца Твоя и просвещение лица Твоего, яко благоволил еси в них». Ты, Владыка, говорит Пророк, вместе с другими народами изгнал отсюда Хананеев, и вместо их поселил отцев наших. Ибо, не на свою понадеявшись силу и не своим действуя оружием, стали они победителями столь многих врагов, но, водимые Твоею благодатию, одних избили, а других поработили, потому что Ты сподобил их стать присными Твоими. Сие и выразил Пророк словами: «благоволил еси в них». Десницею же называет помощь, а просвещением лица – пришествие Господне.

Пс. 43:5
  • Боже, Царь мой! Ты – тот же; даруй спасение Иакову.

«Ты еси сам Царь мой и Бог мой, заповедаяй спасения Иаковля». Таков же Ты и ныне, Владыка, говорит Пророк, так же царствуешь, так же могуществен, такую же имеешь силу. Естество Твое не допускает никакого изменения. Тебе и слова достаточно для нашего спасения; нужно только мановение Твое, и народ будет спасен. Так перевел и Симмах: «заповедуй спасение Иакова».

Пс. 43:6
  • С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас:

«О Тебе враги наша избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающия на ны». Животныя рогатыя вместо оружия получили от природы рог, а для нас рогом спасения и победоносным оружием – имя Твое, им преодолеем врагов.

Пс. 43:7-8
  1. ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня;
  2. но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас.

«Не на лук бо мой уповаю, и мечь мой не спасет мене»:

«Спасл бо еси нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил еси». Ибо не на луки и не на другия оружия возлагаю надежду, потому что на опыте изведал Твое могущество, Тобою одолев уже противников.

Пс. 43:9
  • О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.

«О Бозе похвалимся весь день, и о имени Твоем исповемыся во век». Но всегда молимся о том, чтобы пользоваться Твоею помощию и непрестанно возвещать множество Твоих благодеяний. Пророк сказал: «весь день» вместо: «всегда». Так перевел и Симмах, – вместо: «весь день» сказал: «всякий день».

Пс. 43:10
  • Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими;

«Ныне же отринул еси и посрамил еси нас, и не изыдеши, Боже, в силах наших». Сие совершено было Тобою во времена древния, а в настоящее время оказываемся лишенными Твоего о нас промышления, и живем в стыде, уже не водительствуемые Твоею благодатию. Сказано же: «не изыдеши в силах наших» – в том смысле, что не будешь вождем нашим, и не даруешь нам, как было обычно Тебе, того, чтобы одолеть нам врагов.

Пс. 43:11
  • обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас;

«Возвратил еси нас вспять при вразех наших, и ненавидящии нас расхищаху себе». Не пользуясь Твоим о нас промышлением, обратили мы хребет и предаемся бегству, а враги опустошают наше достояние.

Пс. 43:12
  • Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами;

«Дал еси нас яко овцы снеди, и во языцех разсеял ны еси». Подобно как овец, не имеющих пастыря, поядают нас враги Твои, а избегших смерти продают туда и сюда, где и принуждены мы рабствовать.

Пс. 43:13
  • без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его;

«Отдал еси люди Твоя без цены, и не бе множество в восклицаниих наших». Симмах перевел сие так: «отдал Ты народ Свой за ничто, и не великую назначил им цену». Подобно сему говорит Бог и чрез Пророка Исаию: «кая книга отпущения? Или коему заимодавцу продах вы? Се, беззакониями вашими продастеся, и грехов ради ваших отпустих матерь вашу» (Ис. 50, 1). И еще: «туне продани бысте, и не сребром избавитеся» (Ис. 52, 3). И божественный Апостол говорит: «вемы бо, яко закон духовен есть: аз же плотян есмь, продан под грех» (Рим. 7, 14). Посему и здесь чудные мужи сии говорят: никакой не взяв цены со врагов, отдал Ты нас, предал же нас за грехи.

Пс. 43:14
  • отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас;

«Положил еси нас поношение соседом нашим, подражнение и поругание сущим окрест нас». Соседами, живущими окрест, Пророк называет Филистимлян, Идумеев, Моавитян, Аммонитян и другие сопредельные народы, от которых Иудеи терпели нападения, и для которых служили они предметом посмеяния.

Пс. 43:15
  • Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.

«Положил еси нас в притчу во языцех, покиванию главы в людех». И разсказывая и слыша о великих бедствиях, обыкновенно киваем мы головою, невольно делая это от изумления. Имеем также обыкновение одни страдания сравнивать с другими и говорить: такой-то потерпел подобное тому, чтó было с таким-то. И здесь сетуют Иудеи на это, говоря: стали мы притчею для людей; смотря на нас кивают головами; одним это приятно, другие дивятся чрезмерности постигших нас бедствий.

Пс. 43:16-17
  1. Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое
  2. от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя:

«Весь день срам мой предо мною есть, и студ лица моего покры мя».

«От гласа поношающаго и оклеветающаго, от лица вражия и изгонящаго». А я, смотря на враждующих, смеющихся и издевающихся, исполняюсь стыдом, и весь день болезную. Потом избегшие Антиоховых сетей и спасшиеся от мрежей нечестия указывают на собственную свою добродетель.

Пс. 43:18-20
  1. все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего.
  2. Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего,
  3. когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.

«Сия вся приидоша на ны, и не забыхом Тебе, и не неправдовахом в завете Твоем».

«И не отступи вспять сердце наше». Погруженные во столько бедствий, не забыли мы Твоих заповедей, не осмелились нарушить закона Твоего, и не отступили от прежних правил жизни.

«И уклонил еси стези наша от пути Твоего».

«Яко смирил еси нас на месте озлобления, и прикры ны сень смертная». Слова: «уклонил еси стези наша от пути Твоего», Симмах перевел так «не отклонено направлявшее нас от пути Твоего». Чтобы объяснить мысль заключающуюся в сих словах по переводу семидесяти, примем такое разумение: ввергнул Ты нас во многия всякаго рода скорби, которых достаточно было, чтобы совратить нас с пути Твоего; предал же нас в рабство людям злочестивым, которые обходятся с нами жестоко и налагают на нас смертоносныя наказания. Ибо смертною сению Пророк назвал опасности, доводящия до смерти.

Пс. 43:21-23
  1. Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому,
  2. то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.
  3. Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

«Аще забыхом имя Бога нашего, и аще воздехом руки наша к Богу чуждему»:

«Не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца».

«Зане Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения». Добродетель сию показали в себе Маккавеи, Маттафий и семь юношей с матерью и священником Елеазаром. Не обольстились они ласковыми словами, не поколебались при виде казней, но неприкосновенным соблюли чествование истиннаго Бога, и служением идолам возгнушались как мерзостию. И сие ведаешь Ты, Владыка, говорит Пророк, потому что явны для Тебя не дела только, но и движения мысли. Надлежит же заметить, что в слове сем подразумеваются два лица. Сказав: «не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца», – Пророк присовокупил: «зане Тебе ради умерщвляемся весь день». Сия перемена в местоимении имеется и в еврейском, ее удержали и прочие переводчики.

Пс. 43:24
  • Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.

«Востани, Вскую спиши, Господи? Воскресни, и не отрини до конца». Сном называет Пророк долготерпение. Как спящий не чувствует того, что делается, так долготерпеливый переносит, когда над ним смеются и ругаются. Воскресением же именует возбуждение себя к отмщению. Потом сие же самое выражает иначе.

Пс. 43:25
  • Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?

«Всую лице Твое отвращаеши? Забываеши нищету нашу и скорбь нашу?» Не обращаешь Ты, Владыка, и внимания на то, что с нами делается, и уподобляешься отвратившемуся, который не смотрит, забыл, и потому не заботится; а мы обнищали не обогащаемые Твоею помощию.

Пс. 43:26
  • ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.

«Яко смирися в персть душа наша, прильпе земли утроба наша». До самой земли согбены мы, так что утроба наша касается почти земли. А сим Пророк означает великое уничижение Иудеев и могущество врагов.

Пс. 43:27
  • Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.

«Воскресни, Господи, помози нам, и избави нас имене ради Твоего». Посему умоляем Тебя, Владыка, прийдти, положить конец нашим бедствиям и соделать нас победителями неприязненных. Все же сие предрекла благодать Духа, научая тех, которых постигнут сии бедствия, мужественно переносить встречающееся, и избавления от сего просить у Бога всяческих. Так и поступили оные чудные мужи. Ибо сими молитвенными словами умилостивили Бога, и Им водительствуемые, обратили в бегство врагов, а соплеменникам своим приобрели прежнюю свободу.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист