Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Псалом 137

«Давиду». По возвращении из Вавилона Иудеи, при Божией помощи, низложив воставшие против них народы, приносят Богу благодарственную песнь. Сие-то предрекает божественный Давид.

Пс. 137:1
  • Давида.

«Исповемся Тебе Господи всем сердцем моим». Не остались не благодарными Благодетелю, но принесши молитву, и получив помощь, по мере сил воздают за благодеяния, и за оказанное вспоможение приносят песнопения.

«И пред Ангелы воспою Тебе», то есть, будем подражать сонмам Ангелов, и как они, на небесах ликовствуя, славословят Бога всяческих, так и мы на земле принесем Тебе духовное сладкопение.

Пс. 137:2
  • 137.1 Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами* пою Тебе, [что Ты услышал все слова уст моих].

«Поклонюся ко храму святому Твоему, и исповемся имени Твоему о милости Твоей и истине Твоей». А вместо неба будет у меня посвященный имени Твоему храм. В нем поклонюсь Тебе, и совершу благодарственное славословие, видя человеколюбие ко мне и правду в разсуждении врагов; потому что их как обидчиков, водясь истиною, осудил Ты на гибель, а меня спас по милости Твоей.

«Яко возвеличил еси над всем имя Твое Святое»; потому что во всем досточтимо имя Твое, и воспевается всеми, узревшими силу Твою.

Пс. 137:3
  • 137.2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

«Воньже аще день призову Тя, скоро услыши мя». Умоляю и о том, чтобы всегда наслаждаться мне сим веселием:

«Умножиши мя в души моей силою Твоею,» то есть «силою Твоею» приложишь попечение о душе моей, исполнишь ее утешения и упования. Симмах перевел так: Ты присущ силе души моей, то есть сподобил меня великой помощи и попечения.

Пс. 137:4
  • 137.3 В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.

«Да исповедятся Тебе Господи вси царие земстии, яко услышаша вся глаголы уст Твоих». И тогда узнав о великой оной победе, всюду дивились могуществу Бога всяческих; преимущественно же по вочеловечении Бога и Спасителя нашего и цари и князи песнословят Творца всех. При той победе не слышали «глаголов», но видели только необычайное дело; а теперь и «глаголы» услышали, и наслаждаются евангельским проповеданием.

Пс. 137:5
  • 137.4 Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих

«И да воспоют в путех Господних, яко велия слава Господня». В виде желания изрекает Пророк будущее и предсказывает перемену дел, а именно, что все будут дивиться промышлению и домостроительству Божию. Ибо «путями» Пророк называет домостроительство.

Пс. 137:6
  • 137.5 и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня.

«Яко высок Господь и смиренныя призирает». Сие Пророк и в другом псалме сказал: «на высоких живый и на смиренныя призираяй» (Псал. 112, 5–6). Сказует же, что Господь высок по естеству и не изречен, но не оставляет без попечения малых тварей, и их удостоивает Своего промышления.

«И высокая издалеча весть;» потому что все знает прежде, нежели придет в бытие, и издалеча видя тех, которые будут властвовать, каждому подает соответственныя пособия.

Пс. 137:7
  • 137.6 Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали.

«Аще пойду посреде скорби, живиши мя». Это – голос искренней веры. Уверен я, говорит Пророк, что, если и отвсюду окружен буду бедствиями, то преодолею все затруднения, и при помощи Твоей приобрету жизнь.

«На гнев враг моих простерл еси руку Твою, и спасе мя десница Твоя». Ибо прогневавшись на неприязненных мне, предал Ты их казни, а меня сподобил спасения. И из сего явствует, что «рукою» Пророк называет действенность, а «десницею» – благую действенность; потому что, говоря о наказании врагов, употребил слово: «рука», а говоря о благодеянии, ему самому оказанном, употребил слово: «десница».

Пс. 137:8
  • 137.7 Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя.

«Господь воздаст за мя». Я, как человек и влающийся во грехах, не могу воздать за благодеяния. Но сам Господь, Податель мне сих благ, вочеловечившись и восприяв мое естество, воздаст мой долг. Согласно с сим и божественный Апостол говорит, что Владыка Христос истребил, «еже на нас рукописание» (Кол. 2, 14).

«Господи, милость Твоя во век, дел руку Твоею не презри». Итак, поскольку милость Твоя безмерна, и простирается в век, то подай скорое спасение тварям Твоим. Молитву же сию произнес Пророк, дознав по благодати Всесвятаго Духа, что долг естества воздаст Сам Творец естества.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист