
Псалом 123
«Песнь степеней». По возвращении Иудеев из Вавилона, все соседние народы, вознегодовав на освобождение их, общими силами предприняли против них войну, и, собрав варварские народы, совокупно ополчились на них, надеясь истребить и самую их память. Но Бог всяческих снова помог Своим, и поразил всех врагов. Об этом говорят многие из Пророков, Иоиль, Иезекииль, Михей, Захария, и кроме их многие другие. Сие же предвозвещает и блаженный Давид.
- Песнь восхождения. Давида.
- 123.1 Если бы не Господь был с нами, – да скажет Израиль, –
«Яко аще не Господь бы был в нас, да речет убо Израиль» : «Яко аще не Господь бы был в нас, внегда востати человеком на ны, убо живых пожерли Быша нас». Не своей силе, говорит Пророк, приписывайте победу; потому что податель ея – Бог. Поэтому ликуя говорите друг другу: если бы не сподобились мы Божией помощи, то, когда собралось против нас столько неприязненных, не удостоились бы и погребения, но, как зверями, были бы пожраны живые.
- 123.2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
«Внегда прогневатися ярости их на ны». Сим выразил Пророк ненависть и неприязненность соседних народов; потому что скрежетали они зубами, видя освобождение Иудеев.
«Убо вода потопила бы нас».
- 123.3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
- 123.4 воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею;
«Поток прейде душа наша». «Убо прейде душа наша воду непостоянную». Все сие сказано в переносном смысле. Поскольку Пророк сказал: «убо живых пожерли Быша нас»; то показывает чрезмерное множество, которое устремляется подобно потоку, и думает всех покрыть собою. Кстати же употребил изображение потока; потому что, как поток, образуясь в следствие многих дождей, делается сильнейшим, так устремившиеся тогда на Иерусалим собрались из многих и различных народов. Но сокрушены они были праведным судом Божиим. Сие показывает Пророк.
- 123.5 прошли бы над душею нашею воды бурные.
«Благословен Господь, иже не даде нас в ловитву зубом их». Пророк дал вместе видеть и лютость их, и Божию помощь; ибо употребил слово: "зубы», показывая их лютость.
- 123.6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
«Душа наша яко птица избавися от сети ловящих». С признательностию и собственную свою исповедуют немощь, уподобляя себя воробью, и проповедуют Божию силу, показывая крепость врагов; ибо называют их ловцами. Но Пророк указывает и способ спасения.
«Сеть сокрушися и мы избавлени бехом». Не только сподобились спасения, но видим и гибель врагов.
- 123.7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
«Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю». Посему-то пренебрегаем всякую человеческую силу, имея помощником Творца неба и земли, Котораго и одно именование достаточно нам для спасения.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке