Воскресенский монастырь в Угличе является одним из старейших монастырских комплексов Ярославской земли. Точная дата его основания неизвестна. По одной из версий, монастырь был основан во второй половине XIII века угличским князем Романом Владимировичем. Первое документальное упоминание относится к 1482 году, когда архимандрит Нафанаил присутствовал на освящении собора Покровского монастыря в Угличе.
Первоначально все постройки монастыря были деревянными и располагались на берегу Волги, близ устья Троицкого ручья. В 1609 году монастырь был разорён польско-литовскими интервентами, погибли архимандрит Лаврентий, около 60 монахов и до 500 укрывавшихся горожан. После Смутного времени монастырь был восстановлен на прежнем месте, однако из-за подмывания берега возникла необходимость переноса.
В 1674-1677 годах по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича, бывшего пострижеником обители, был возведён новый каменный ансамбль на месте, называемом «Лужицы». Комплекс включал Воскресенский собор с приделами Архангела Михаила и апостола Иакова, трёхпролётную звонницу с церковью Марии Египетской, трапезную палату с церковью Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Все здания были соединены галереей-гульбищем.
В 1764 году в ходе секуляризационной реформы Екатерины II монастырь был упразднён, а его храмы обращены в приходские. В XIX веке проводились ремонтные работы и обновление росписей. В 1923 году комплекс перешёл в ведение музея. В 1930-х годах здания пострадали от строительства Угличской ГЭС. В 1950-1970-х годах проведена комплексная реставрация с укреплением грунта по методике профессора Б.А. Ржаницина.
В 1999 году монастырский комплекс был передан Русской Православной Церкви, и в нём возобновилась монашеская жизнь. Архитектурный ансамбль представляет собой характерный образец ростовского зодчества второй половины XVII века с использованием поливных изразцов, декоративного кирпича и сложных объёмных композиций.