Село Теньга Онгудайского района Республики Алтай было основано на рубеже XIX-XX веков Аргымаем Кульджиным, местным зажиточным жителем. В этот период в селе велось активное строительство хозяйственных объектов, включая комплекс бревенчатых складов, которые использовались для хранения зерна и припасов. Эти склады сохранились до настоящего времени и являются памятниками промышленного строительства XIX века.
История православия в Онгудайском районе связана с деятельностью Алтайской духовной миссии, основанной в 1830 году преподобным Макарием (Глухаревым). Миссия занималась христианизацией коренного населения Горного Алтая. К 1864 году в миссии трудились 9 миссионеров, были открыты новые станы и построены церкви в алтайских поселениях.
В селе Теньга сохранились памятники деревянного зодчества XIX века, включая культовые сооружения. Однако точная дата постройки храма в Теньге в доступных источниках не указана. Известно, что в Онгудайском районе действовал Свято-Троицкий храм в селе Онгудай, построенный в 1879 году на средства бийского купца А.В. Соколова.
Архитектура храмов Онгудайского района характерна для русского деревянного зодчества. Они представляют собой брусовые крестообразные здания с колокольнями и главой на коньке крыши. Окна обрамлены наличниками с составными фронтонами, что типично для церковного строительства второй половины XIX века в Сибири.
В советский период многие храмы Горного Алтая были закрыты. После 1990-х годов начался процесс восстановления православных общин и реставрации храмов. В Онгудайском районе сохранились как православные храмы, так и бурханистские комплексы, отражающие религиозное разнообразие региона.