Село Старомалиновка, расположенное в Нижнеомском районе Омской области, было основано в конце XIX века переселенцами из центральных губерний Российской империи. Первые упоминания о храме в селе относятся к началу XX века, когда местная православная община начала строительство деревянной церкви. Храм был освящен в честь одного из традиционных для Сибири православных праздников, что соответствовало устоявшейся практике наименования сельских церквей в регионе.
В 1920-1930-х годах храм, как и многие другие культовые сооружения в СССР, подвергся закрытию и разорению. Здание использовалось для хозяйственных нужд, что привело к его значительному повреждению. В послевоенный период, когда отношение государства к Русской Православной Церкви смягчилось, здание храма не было возвращено верующим и продолжало использоваться в светских целях.
Возрождение храмовой жизни в Старомалиновке началось в конце XX века, когда местная православная община была официально зарегистрирована. В начале 2000-х годов начались работы по восстановлению храма, которые включали реконструкцию сохранившегося здания и строительство новых элементов церковного комплекса. Архитектурный облик храма сочетает традиционные элементы сибирского церковного зодчества с современными строительными решениями.
В настоящее время храм в селе Старомалиновка является центром духовной жизни местного населения. Богослужения совершаются регулярно, согласно установленному расписанию. При храме действует воскресная школа, где дети и взрослые изучают основы православной веры. Храм поддерживает связи с другими приходами Омской епархии, участвуя в совместных богослужениях и просветительских мероприятиях.
История храма в Старомалиновке отражает общие тенденции развития православия в Сибири в XX-XXI веках, включая периоды гонений и последующего возрождения церковной жизни. Архивные документы, связанные с историей храма, хранятся в фондах Омского государственного историко-краеведческого музея и региональных архивах.