Храм в селе Сорочино, административном центре Сорочинского сельского поселения Калачинского района Омской области, относится к приходским церквям Омской епархии. Село Сорочино основано в конце XIX века в ходе переселенческого движения в Сибирь. По данным на 2023 год, население села составляет 1342 человека, что делает его крупнейшим населённым пунктом сельского поселения.
Первые упоминания о православном храме в Сорочино встречаются в географическом и историко-статистическом описании Омской епархии, составленном Климентом Скальским в 1900 году. В дореволюционный период храм входил в систему церковно-приходских учреждений Омской духовной консистории. Архитектурный стиль здания характерен для сибирского храмового зодчества конца XIX - начала XX веков.
В советский период, согласно архивным данным, храм был закрыт в конце 1920-х - начале 1930-х годов, что соответствовало общей политике государства в отношении религиозных учреждений. Здание использовалось для хозяйственных нужд. В послевоенный период, в конце 1940-х годов, храм был возвращён верующим и вновь освящён.
С 1990-х годов храм в Сорочино входит в состав Омской епархии Русской Православной Церкви. Архитектурный облик здания сохраняет черты, характерные для традиционного православного храмостроительства: трёхчастную структуру (алтарь, средняя часть и притвор), луковичное завершение купола. В интерьере сохранились элементы церковной утвари конца XIX века.
Приход храма обслуживает шесть населённых пунктов Сорочинского сельского поселения: село Сорочино и деревни Большемитькино, Докучаевка, Измайловка, Кирьяновка, Петровка. Численность прихожан соответствует демографическим показателям поселения, которые с 2010 года демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению.