В 1868 году в селе Квашнинском Камышловского района был заложен каменный однопрестольный храм во имя святого пророка Божия Илии. Освящение церкви состоялось в 1871 году. В период с 1871 по 1874 годы храм числился приписным к селу Куровскому. В 1877 году здание пострадало от пожара, после чего было восстановлено на средства прихожан и добровольных жертвователей. В том же году состоялось освящение обновленного престола.
Причт храма включал священника, диакона и псаломщика. Для клира были предусмотрены три церковных дома. В 1900 году при храме действовала земская школа. В 1939 году церковь была закрыта для богослужений, а впоследствии разрушена в советский период.
В начале XXI века в Квашнинском сформировалась православная община. Верующие временно проводили богослужения в приспособленном заброшенном здании. В 2004 году на месте разрушенного каменного храма началось строительство новой деревянной церкви. Строительные работы завершились в 2012 году, и в октябре того же года состоялось освящение нового храма.
Село Квашнинское, где расположен храм, исторически входило в состав Квашнинской волости. Население занималось преимущественно хлебопашеством. По данным на 1900 год, все жители села исповедовали православие, раскольников и сектантов не было. Название села происходит от прозвища первого поселенца «Квашня», впоследствии превратившегося в фамилию «Квашнин».