Каменный пятипрестольный храм Рождества Христова в деревне Надкопанье был возведен в 1822-1829 годах по проекту архитектора А.И. Мельникова в стиле классицизм. Строительство осуществлялось на месте разобранного в 1822 году каменного храма XVI века, известного с 1582 года. Подрядчиком выступил новоторжский ямщик Прокопий Иванов.
Главный престол нового храма освящен в честь Рождества Христова. Четыре придельных престола посвящены: Благовещению Пресвятой Богородицы, святому пророку Илии, святителю Николаю Чудотворцу и святителю Ионе, архиепископу Новгородскому. Освящение приделов происходило поэтапно: в 1828 году освящены пределы Николая Чудотворца и Ионы Новгородского, в сентябре 1829 года - главный престол с Благовещенским пределом.
В XVIII веке на Христорождественском Пашском погосте существовали две церкви: каменная во имя Рождества Христова с приделом пророка Илии (разобрана в 1814 году) и деревянная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святого Николая (разобрана в 1823 году). По преданию, ранее на этом месте располагался женский монастырь, разрушенный шведами в начале XVII века.
В конце XIX века приход храма составляли жители 36 деревень, 6 усадеб и 10 пустошей. При храме действовало приходское училище, открытое в 1843 году. Традиционно при храме проводились многолюдные ярмарки: Рождественская, Благовещенская и на Ильин день, продолжавшиеся более ста лет.
В 1937 году храм был закрыт, священнослужители репрессированы. В советский период здание использовалось как зерносушилка, картофелехранилище и склады колхоза «Красный Май». В 1941 году храм официально закрыт. В 1970-х годах несколько пожаров уничтожили деревянные конструкции здания.
В 1994 году храм возвращен Русской Православной Церкви. В 1997 году совершено иерейское освящение и возобновлены богослужения. Храм является памятником архитектуры местного значения и находится под государственной охраной. Проводятся реставрационные работы.