Храм Богоявления Господня в поселке Майкор был основан в 1807 году как деревянная церковь. Первоначально храм имел два престола: теплый придел во имя святого великомученика Георгия Победоносца, освященный 2 января 1807 года, и холодный придел во имя Богоявления Господня, освященный 3 ноября 1847 года. В 1842 году приход насчитывал 3838 прихожан из 449 дворов различных сословий.
В 1861 году к храму была пристроена деревянная колокольня. К началу XX века здание церкви обветшало, и в 1891 году прихожане начали сбор средств на строительство нового каменного храма. К 1911 году рядом с деревянной церковью был заложен каменный храм в неорусском стиле с трапезной и колокольней. Проект храма был разработан в Лейпциге и отличался уникальным кирпичным декором, выполненным в технике XVII века.
Строительство каменного храма продолжалось до 1916 года с участием пленных австрийцев и немцев. К 1914 году были возведены колокольня и алтарь. Однако события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война прервали строительство. В советский период недостроенный храм подвергся разрушению: были сняты колокола, разобран купол, предпринимались попытки разобрать кирпичную кладку.
Деревянная Богоявленская церковь была закрыта в 1937 году, колокола сняты, а здание использовалось под школу, склад и Дом пионеров. В 1950-х годах были демонтированы деревянные переходы на колокольню, а в 1960 году снят купол. В течение 12 лет здание стояло без крыши, пока в 1990 году не было возвращено верующим и восстановлено силами прихода. Первое богослужение после reopening состоялось 6 мая 1991 года в день памяти великомученика Георгия.
Недостроенный каменный храм сохранил четырехъярусную колокольню с богатым кирпичным декором, теремным крыльцом и двумя ярусами звона. В кладке стен использовался кирпич из Екатеринбурга и местного производства с клеймом «Н.М. Шульц». Особенностью строительной техники было добавление яичного желтка в раствор, что повысило прочность кладки и затруднило разборку здания в советский период.