Богородице-Рождественский монастырь в поселке Горелки города Тулы был образован в 2001 году на территории приходского храма, переданного Тульской епархии в 1988 году. Первоначально в 2000 году приход был преобразован в мужской монастырь, но через год, после расформирования Богородичного Щегловского женского монастыря, часть его насельниц переехала в Горелки, а мужская братия была переведена в Щегловскую обитель. Таким образом, монастырь стал женским.
История храма на этом месте восходит к XV веку, когда здесь существовала деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1781 году на средства лейб-гвардии поручика Алексея Ивановича Ивашкина на месте обветшавшего деревянного храма был построен каменный, освященный в 1783 году епископом Феодосием. Главный престол храма был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, южный придел — святителю Алексию, митрополиту Московскому. Позже был устроен еще один придел — во имя великомученика Георгия Победоносца.
В советский период храм был закрыт, точная дата закрытия неизвестна. Здание использовалось как хранилище кинопленок. Настоятель храма протоиерей Дмитрий Глаголев был отправлен в ссылку и пропал без вести. В 1988 году храм был возвращен Русской Православной Церкви и до 2000 года существовал как приходской.
В монастыре сохраняется местночтимая Тихвинская икона Божией Матери, спасенная прихожанами в годы гонений. С 2008 года при монастыре действует приют для девочек-сирот. В 2011 году для приюта было построено отдельное четырехэтажное здание с домовой церковью в честь Тихвинской иконы Богородицы. В 2016 году близ монастыря был обустроен источник с купальней.