
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.
Второзаконие
-
Глава 1Моисей вспоминает события исхода из Египта и странствия по пустыне. Он напоминает израильтянам о назначении судей и о грехе неверия при Кадес-Варни, когда народ отказался войти в Обетованную землю.
-
Глава 2Моисей рассказывает о странствиях Израиля по пустыне и о победах над народами, которых Господь отдал во владение израильтянам. Особое внимание уделено победе над Сигоном, царем Аморрейским.
-
Глава 3Продолжается повествование о завоевании земель к востоку от Иордана, включая победу над Огом, царем Васанским. Моисей напоминает, что ему не суждено войти в Землю Обетованную, и призывает Иисуса Навина быть твердым.
-
Глава 4Моисей призывает народ соблюдать заповеди Божии и не впадать в идолопоклонство. Он напоминает о явлении Господа на горе Хорив и предупреждает о последствиях отступничества.
-
Глава 5Моисей повторяет десять заповедей, данных Богом на Синае. Он подчеркивает важность послушания Богу и напоминает, что народ испугался гласа Господа и просил Моисея быть посредником.
-
Глава 6Моисей провозглашает главную заповедь — любить Господа всем сердцем и всей душой. Он призывает учить детей законам Божиим и остерегаться забвения Господа после вступления в Обетованную землю.
-
Глава 7Моисей говорит о необходимости изгнать ханаанские народы и не вступать с ними в союз. Он напоминает, что Израиль избран Богом не за свою праведность, а по Его милости, и призывает уничтожить идолов.
-
Глава 8Моисей предупреждает народ не забывать Господа в дни благоденствия. Он напоминает, как Бог питал израильтян манной в пустыне, и призывает благодарить Его за все блага.
-
Глава 9Моисей напоминает, что не за праведность Израиля Господь ведет его в Обетованную землю, а из-за грехов народов Ханаана. Он вспоминает грех золотого тельца и свое ходатайство за народ перед Богом.
-
Глава 10Моисей рассказывает о том, как были вновь написаны скрижали Завета. Он призывает народ бояться Господа, ходить Его путями и любить пришельцев, ибо и сами израильтяне были пришельцами в Египте.
-
Глава 11Моисей говорит о благословениях за послушание и проклятиях за отступничество. Он призывает израильтян учить детей слову Божию и обещает, что земля, куда они входят, будет обильно плодоносить, если они будут верны Господу.
-
Глава 12Моисей заповедует уничтожить все места поклонения ханаанских народов и приносить жертвы только в том месте, которое изберет Господь. Он предупреждает, чтобы израильтяне не подражали языческим обычаям.
-
Глава 13Моисей предостерегает от соблазна следовать за лжепророками, даже если они творят знамения. Он призывает строго наказывать тех, кто совращает народ в идолопоклонство, даже если это близкие родственники.
-
Глава 14Моисей перечисляет чистых и нечистых животных, которых можно и нельзя употреблять в пищу. Он также говорит о десятине, которую следует приносить Господу, чтобы научиться бояться Его.
-
Глава 15Моисей устанавливает законы о прощении долгов в седьмой год и об освобождении рабов-евреев. Он призывает быть щедрыми к бедным, напоминая, что сам Господь благословляет тех, кто помогает нуждающимся.
-
Глава 16Моисей заповедует праздновать Пасху, Пятидесятницу и праздник Кущей. Он также дает указания о назначении судей и запрещает устанавливать языческие символы поклонения.
-
Глава 17Моисей говорит о наказании за идолопоклонство и о необходимости двух или трех свидетелей для вынесения приговора. Он также дает указания о будущем царе, который должен читать Закон всю свою жизнь.
-
Глава 18Моисей говорит о долях священников и левитов. Он предостерегает от гаданий и волшебства, обещая, что Господь пошлет Пророка, подобного Моисею, Которого надо будет слушать.
-
Глава 19Моисей заповедует выделить города-убежища для неумышленных убийц. Он также говорит о важности свидетельских показаний и предупреждает о наказании за лжесвидетельство.
-
Глава 20Моисей дает законы о ведении войны: кто может быть освобожден от службы, как поступать с городами вне Ханаана и внутри него. Он напоминает, что победа зависит не от численности войска, а от Господа.
-
Глава 21Моисей устанавливает законы о нераскрытых убийствах, о пленных женщинах, о правах первородства и о наказании непокорного сына. Он также говорит о необходимости погребать повешенных в тот же день.
-
Глава 22Моисей дает различные законы, касающиеся нравственности и милосердия: о возврате потерянного скота, о помощи животным в беде, о запрете смешения тканей, а также законы о супружеской верности.
-
Глава 23Моисей перечисляет, кто может войти в общество Господне, а кто нет. Он также дает законы о чистоте стана, о беглых рабах, о запрете процентов для соплеменников и об исполнении обетов.
-
Глава 24Моисей устанавливает законы о разводе, о защите бедных и пришельцев, о залогах и о справедливом вознаграждении работников. Он призывает помнить, что сами израильтяне были рабами в Египте.
-
Глава 25Моисей дает законы о наказании преступников, о левиратном браке, о честных мерах и весах. Он также заповедует стереть память об Амалике за его жестокость к Израилю в пустыне.
-
Глава 26Моисей заповедует приносить первые плоды в святилище и исповедовать благодарность Богу за избавление от рабства. Он также напоминает о необходимости соблюдать заповеди всем сердцем и душой.
-
Глава 27Моисей повелевает написать закон на камнях и построить жертвенник на горе Гевал. Он также описывает проклятия, которые постигнут нарушителей Закона, и призывает народ сказать «аминь» на каждое проклятие.
-
Глава 28Моисей подробно описывает благословения за послушание Богу и страшные проклятия за отступничество. Он предупреждает, что если Израиль оставит Господа, то будет рассеян среди народов и подвергнется многим бедствиям.
-
Глава 29Моисей заключает завет с Израилем в земле Моавитской. Он предупреждает, что тайные грехи также навлекут гнев Божий, и напоминает о чудесах, которые народ видел в Египте и в пустыне.
-
Глава 30Моисей говорит, что даже после рассеяния и покаяния Господь возвратит Свой народ. Он призывает избрать жизнь и благословение, ибо заповеди Божии не слишком трудны для исполнения.
-
Глава 31Моисей объявляет, что Иисус Навин будет вождем вместо него, и заповедует читать Закон каждые семь лет. Господь предсказывает, что народ впадёт в идолопоклонство, и велит Моисею записать песню в свидетельство против них.
-
Глава 32Моисей произносит песнь, в которой прославляет правосудие и милость Божию и обличает неверность Израиля. Господь велит Моисею взойти на гору Нево, откуда он увидит Обетованную землю перед смертью.
-
Глава 33Моисей благословляет каждое из колен Израилевых перед своей смертью. Он прославляет Господа, Который является защитником Своего народа и дарует ему победу над врагами.
-
Глава 34Моисей восходит на гору Нево, откуда видит всю Обетованную землю, и умирает. Израиль оплакивает его тридцать дней. Книга заканчивается свидетельством о том, что в Израиле не было более пророка, подобного Моисею.