
Проповедь 442 года (под ном. 30-м).
В повелении «вострубить в новомесячии трубою” (Пс. 80, 4 – 5) проповедник видит побуждение для церковных проповедников выступить с проповедью в истинное новомесячие, т. е. время пришествия Спасителя, или лучше – праздник, воспоминающий это пришествие. Повинуясь сему повелению, автор берет предметом своей проповеди слова псалма 117, 27, и выясняет смысл слов ; «во учащих до рог алтаревых составити праздник”. Для сего предлагается проповедником описание скинии Моисеевой, разделявшейся на две части и пр. (Евр. 9, 6 – 9). «Итак, говорит проповедник, доколе имело силу служение по закону, жившие под образами стояли в первой скинии (т. е. первом отделении скинии, или святилище); «им не дозволялось входить во святую и внутреннюю скинию. Входил туда только един архиерей не без крове“, но он был образ истинного Архиерея (Евр. 9. 11 – 12) – Христа, «Своею кровию вшедшаго единою во Святая и. Таким образом и мы, оставив первую скинию, войдем за Христом во Святая Святых и, таким образом, составим праздник во учащих”. Здесь стоит очистилище во образ Христа, с херувимами, закрывающими его своими крыльями (дело в том, что слова «во учащих “ и «закрывающих” выражены в тексте одним словом: »έи ποχάϚουσιν и ποχαϚόντων”). Но для сего необходимо омыться от всякой скверны плоти и духа, что образно требовалось и законом (Исх. 30, 18 – 21), повелевавшим священникам омывать руки и ноги при входе в скинию Свидевия. а’ – .. р. 969–972.
Но нас очищает Сам Христос, говоривший об этом еще в древности устами пророков ; – очищает духовно, благодатью, чрез святое Крещение, «зажимающее рот греху и изгоняющее, из нас всякую нечистоту». Сила же и действие Святого Духа, очищающего нас в крещении, подобно огню, истребляют скверны греховные. Крещение служит дверью к оправданию, которого не давал закон. Последний только обличал грех, а не смывал его; оправдание же дается чрез Христа по вере. – β᾿, р. 972–973.
Опровержение того возражфния, что закон Моисеев сначала был дан, как совершенно достаточный для оправдания людей; но потом, когда он достиг этой, предназначенной ему, цели, изобретен был Богом путь веры во Христа. Богу всё было известно прежде сложения мира; и поскольку Он предвидел коварство диавола, то установил сначала «закон “ в обличение греха и нашфй слабости... и премудро предпослал благодати оправдания заповедь обвинения, чтобы тем с большим вожделением принята была благодать. Подтверждение словами Писания той мысли, что таинство Христа было предопределено прежде сложения мира, и даже спасительное крфщение предобразовано было древним в потопе и ковчеге Ноевом. Объяснение слов ап. Петра (1Петр. 3, 20 – 21), приведенных для подтверждения предыдущей мысли («что крещение было предобразовано потопом “): «совести благи вопрошение у Бога“ означает «исповедание веры во Христа, которое мы обыкновфно даем при многих свидетелях, и не только из людей, облеченных саном божественного священнослужения, но и умных Сил, которые совершают служение Богу, ревностно заботясь о славе Его“. – ϒ’,р. 973 – 976.
0 божественном достоинстве воплотившегося Бога Слова и о едином Лице в Господе нашем Иисусе Христе. Так есть некоторые уже из уверовавших, – мужи невежественные, исполненные коварной извращенности, «которые стараются низвергнуть с высочайшего престола Слово, рожденное от Бога Отца, причисляя в ряд тварей Создателя всего и Художника, пред Которым колеблются и трепещут все дела (Его) и Которому покланяется всяко колено небесных и земных и преисподних” и пр. (Филипп. 2, 10). «Есть и такие, которые разделяют Неразделимого, т. е. единого Христа, и извращают светлую красоту истины, хотя Божественный Павел писал нам ясно и решительно: «един Господь, едина вера, едино крещение (Еф. 4:5). Но если б было два Господа, были бы и две веры, столько ж должно бы быть и крещений» и пр. – Таинство искупления людей, совершенное Иисусом Христом, божественное достоинство Иисуса Христа, не смотря на его человеческий образ, злоба и коварство сатаны и иудеев . Предание последними господа на распятие, Воскресениф, Вознесение на небо и Второе пришествие Спасителя. – β᾿, р. 976 – 981. – Краткое нравственное увещание в виду этого. Дата Пасхи. – έ, р. 981
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке