
Проповедь 439 года (под ном. 27-м).
Призывая верных к праздничному торжфству а прославлению Спасителя, проповедник сопоставляет совершенное Иисусом Христом избавление людей от власти сатаны с древним освобождением от рабства египетского. Сие избавление и побуждает верующих прославлять и благодарить Виновника спасения человеческого рода, так как Он привел нас к Богу и Отцу, – со страхом жития жительствовать время (1Петр. 1, 17 – 19) и очистить себя от всякой скверны плоти и духа, – а́, р. 928 – 929.
Благочестие и добронравие никогда не безвременны и не излишни, но особенно они приличны и уместны в настоящее время. Доказательство сей последней мысли примерами земледельца и мореплавателя, со всею энергиею берущихся за дело, когда самое время вызывает их на свойственную каждому из них деятельность. Леность всегда опасна и влечет к погибели, ибо написано: «горе творящим дело Господне с небрежением» (Иер. 48:10). Но если, таким образом, за неаккуратное и неревностное только служение Богу ожидает нас горькое наказание, то сколько велико это наказание для тех, которые совершенно отказываются от исполнения сего служения? Посему нужно внимать совету ап. Петра (1Петр. 1, 13 – 16). Как в приближенные к земным царям избираются люди отважные и опытные; так и всесвятому Богу будут близкими друзьями только отличающиеся славою добродетелей. – О величием и важностью божественного служфния ничто из предметов и явлении настоящей жизни не может сравниться, – и преждф всего никакое богатство и роскошь в столе и одежде. Утонченные яства приносят душфвный и Физиологический вред, например, катарр желудка. От любви к миру и его благам предостерегает нас Божественный Иоанн (1 Иоанн. 2, 15 – 16). Похоть плоти, упоминаемая Иоанном, это – пресыщение чрева, услаждение кушаньями и яствами с их всегдашней спутницей – нечистотой. Удовольствия же и наслаждения очес – это пестрое для зрения украшение костюма, яркость красок и лоск материи, чем услаждается богатство. Гордостью же житейской называются высшие степени сана и высочайшие вершины почести и славы. – β’, р. 529–533.
Бесполезность богатства проповедник доказывает, далее, словами Иова (1, 21), ап. Павла (1 Тим. 6:7) и Иисуса Христа (Мф. 6:20), и примером евангельского богача (Лук. 12, 16 – 20). “О удивительная вещь! восклицает проповедник, передав евангельский рассказ о богаче: «богач в затруднении, волнуется, принимая на себя тягчайшую, чем у других, заботу. Что сотворю? говорит Богачу приписываются возгласы нищеты: куда соберу благая моя? И в самом деле: много добра у богатого; радовали его поля, обремененные плодами, бесчисленное множество жнецов на полях и проч... Итак, богач, ты всего имеешь в изобилии. Но пресекается жизнь твоя, – и кому достанется все заготовленное тобой?! – Благоутробие, любовь к братьям и милость – вот добродетели, особенно полезные для богатых . – Сказав, что Отец небесный милосерд, Кирилл продолжает: «Как чадолюбивый Отец, видя в собственном сыне превосходно напечатленным свой образ, не нарадуется на свое детище и ещф большею воспламеняется к нему любовью; так и любящий добродетёль Бог, когда усматривает, что душа отпечатлела на небе образ свойственной Ему благости, не оставляет без награды это дело“. Высокое достоинство милосердия (Тов. 4, – 224 – 11; Матф. 18, 82 – 33). – Но для полноты добродетельной жизни нужны и другие добродетели: справедливость, воздержание, кротость, смиренномудрие, незлобие, миролюбие. Сравнение украшенного сими добродетелями с картиной, испещренной разноцветными красками. – ϒ', р. 933 – 936.
Бедственное состояние людей до пришествия Искупителя под владычеством греха. Вожествеяноф милосердие в людям, выразившееся, по учению еп. Павла, в послании на землю пророков и, наконец, Единородного Сына Божия (Евр. 1, 1 – 4). Учение о Лице Совершителя нашего спасения: Божественное достоинство, равенство со Отцом, воплощение, образ соединения с плотью: «Стал (т. е. Сын Божий) человеком, а не вошел в человека или присоединил к Себе человека, как пустословят некоторые». Необходимость явления Бога во плоти:"ибо никому не возможно было взирать на голую и чистейшую славу Божества (Исх. 33:20). Если невозможно телесными очами вынести блеска солнечного луча, то можно ли было бы вынести Сына, если бы Он явился к нам в голой славе Божества”? – Цель пришествия Спасителя – «призвать в благодати чрез веру и прежде других Израиля». Но несчаствые израильтяне не признали Сына Божия из -за телесного Его вида, хотя это и было предсказано им пророками (Исх. 7:14; Пс. 49, 1 – 3). Слова об образе соединения Бога с плотью. Страдание и Крестная смерть Спасителя: «страдал добровольно собственной плотью, оставаясь бесстрастным по собственной природе. «Однако страдания мы усвояем Ему, ибо страдало собственное Его тело, чтобы освободить нас от страданий (Исх. 53:6). Плоды Крестной смерти, воскресение, вознесение и будущее пришеотвие. – δ’’, р. 936 – 941.
В виду сего краткое увещание – очистить себя от греха и благоукраситься добродетелями. Дата Пасхи. – е’, р. 941.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке